Дирижер Роман Григорьевич Каспаров

ДИРИЖЕР РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ КАСПАРОВ

242Роман (Аристакес) Григорьевич Каспаров – выдающийся советский музыкант, дирижер, долгие годы работал в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне консерватория), был дирижером Ростовского симфонического оркестра.

Роман Григорьевич Каспаров родился в 1916 году в Ростове-на-Дону в армянской семье. Отец его был служащим. В тридцатые годы минувшего столетия он учился в музыкальном техникуме имени Гнесина в Москве и одновременно работал скрипачом оркестра Московского художественного рабочего театра.

В 1935 году Каспаров вернулся в Ростов-на-Дону, где продолжил учебу в музыкальном училище, которое закончил в 1938-м. В том же году он был призван в армию для прохождения срочной службы скрипачом симфонического оркестра Центрального дома Красной армии. С октября 1940 года Каспаров работал артистом государственного симфонического оркестра СССР. С февраля 1941-го по октябрь 1959 года Каспаров работал в оркестре государственного академического театра оперы и балета имени Спендиарова в Ереване. Активно занимался преподавательской деятельностью. Преподавал в музыкальной школе имени Чайковского, затем – в русском педагогическом училище. С 1954 по 1959 годы Роман Григорьевич Каспаров обучался в Ереванской консерватории имени Комитаса. С 1959 по 1964 годы работал в Ворошиловградской филармонии главным дирижером симфонического оркестра. В 1964–1965 годах Каспаров был дирижером Ереванского оперного театра.

В 1965 году Роман Григорьевич Каспаров вновь вернулся в родной Ростов, где стал дирижером симфонического оркестра Ростовской филармонии. Одновременно он руководил народным театром оперы Дворца культуры завода «Ростсельмаш». В семидесятые годы Р.Г. Каспаров стал преподавать в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте. Он заведовал отделением дирижирования.

Я помню, как меня ребенком родители повели на концерт в филармонию. Честно признаюсь, уже забыл, какие произведения исполнял симфонический оркестр. Но на всю жизнь я запомнил дирижера Романа Григорьевича Каспарова. Красивого, статного, яркого мужчину, с характерной восточной внешностью, невероятно одухотворенного и интеллигентного. Я завороженно смотрел на дирижера. И сейчас я отлично помню, как самозабвенно, полностью отдавая себя музыке, дирижировал Каспаров.

Когда я уже учился в медицинском институте, судьба свела меня с его супругой Галиной Васильевной Ворониной. Она была удивительным человеком. В ее квартире собиралась чуть ли не вся музыкальная элита Ростова того времени. Когда я подружился с Галиной Васильевной, ее мужа, к сожалению, уже не было на свете. Но она бережно хранила память о нем. Квартира напоминала музей Каспарова. Я всегда с большим удовольствием ходил к ней в гости. Так увлеченно говорить о музыке, о живописи, о литературе могла только она. Но она не только говорила. Галина Васильевна Воронина – замечательный публицист. Она оставила большое творческое наследие. Особенно приятно отметить, с какой любовью и уважением она относилась к истории армянского народа, Нахичевани и Ростова-на-Дону. Благодаря усилиям Галины Васильевны Ворониной на доме на проспекте Ворошиловском, 65, где жил профессор Каспаров, была установлена мемориальная доска. Автором ее является скульптор Борис Кондаков.

Каспаров действительно был яркой личностью. Он награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено звание заслуженного артиста Армянской ССР.

Мало кто знает, но у профессора Каспарова была мечта. Он хотел создать в Ростове профессиональный оркестр русских народных инструментов. Его мечту воплотил в жизнь профессор Крикор Дзеронович Хурдаян. Он создал такой оркестр с гордым и громким названием «Дон», который успешно выступает с концертами не только у нас в России, но и за рубежом. Я лично был свидетелем того, с какой любовью этот коллектив встречали в Ереване, в Армении.

Несомненно, Р.Г. Каспаров внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры Дона. Ушел из жизни Роман Григорьевич в 1989 году.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU