Георгий Тусузов - мастер эпизодических ролей

ГЕОРГИЙ ТУСУЗОВ – МАСТЕР ЭПИЗОДИЧЕСКИХ РОЛЕЙ

244В детстве я имел счастливую возможность вживую видеть игру великих актеров Театра сатиры – Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Александра Ширвиндта, Михаила Державина и других. Дело в том, что мой родственник Георгий Баронович Тусузов работал актером в этом театре. И мы с родителями, когда приезжали в Москву, ходили на его спектакли.

Заслуженный артист России Георгий Баронович Тусузов родился 27 марта 1891 года в Нахичевани-на-Дону. И звали его… Геворг Луйспаронович Тусузян. С малых лет он увлекался театром, принимал участие в гимназических постановках. Затем Тусузов отправился в Москву, где поступил на юридический факультет, который с успехом и закончил. Но страсть к актерскому мастерству в нем не пропала. Он был зачислен в труппу любительского театра и все годы учебы играл в спектаклях. По окончании университета Георгий Баронович вернулся в Ростов, в свою родную Нахичевань. Работал помощником присяжного поверенного. Но тут случилась октябрьская революция 1917 года. В городе было неспокойно. Говорят, что в те годы Тусузову поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Молодой юрист не стал устраивать облавы на воров. Ими и так были забиты тюрьмы Ростова. Он выступил с пламенной речью на собрании бывших зеков. Очевидцы утверждают, что Тусузов произнес тогда лучший монолог всей своей творческой жизни. В это трудно поверить, но бывшие медвежатники и домушники в день 1 мая дали слово, что больше красть не будут! Правда, это слово держали они недолго.

Тусузов не забывал и о сцене. Он играл в любительской армянской труппе при Нахичеванском драмтеатре. Затем попал в ростовскую Театральную мастерскую. В 1921 году Театральная мастерская перебралась в Ленинград. Там она вскоре распалась. Тусузов переехал в Москву. Он устроился работать в театр-кабачок «Не рыдай». В этом театре блистали такие великие актеры, как Игорь Ильинский и Рина Зеленая. Затем Тусузов выступал в прославленной «Синей блузе». Но главная веха в жизни Георгия Бароновича – это работа артистом в Театре сатиры.

245Тусузов вошел в театральную историю как непревзойденный мастер эпизода. В эпизодических ролях он снялся во многих советских фильмах. Это «Девушка без адреса», «Человек-амфибия», «Приключения Кроша», «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (где он блестяще сыграл экскурсовода) и многие другие фильмы. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают популярный в те годы на советском телевидении «Кабачок «13 стульев». В этой передаче Тусузов играл пана Пепусевича, который тихонько похрапывал в уголке.

Мне посчастливилось видеть Георгия Бароновича Тусузова и в жизни, и на сцене и общаться с этим замечательным человеком.

Тусузов прожил почти 95 лет. Этот факт служил поводом для многочисленных шуток в Театре сатиры. Папанову приписывают слова: «Умереть не страшно. Страшно, если над твоим гробом в почетном карауле будет стоять Егорушка Тусузов».

Когда Леонид Осипович Утесов поинтересовался у Тусузова, в чем секрет его долголетия, тот с присущим ему юмором ответил: «Никому не говорил, тебе откроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!»

В последний год жизни у Георгия Бароновича отказали ноги и его поместили в Дом ветеранов сцены, где он вскоре и умер.

Георгий Баронович Тусузов всю свою жизнь посвятил сцене. Любовь зрителей поддерживала его. Когда же знаменитый актер не смог выходить на сцену и перестал чувствовать зрительскую любовь, он умер. Это случилось 2 февраля 1986 года.

Теперь, когда я смотрю фильмы с участием Георгия Бароновича Тусузова, то испытываю чувство гордости за то, что он мой родственник, и за то, что наш славный город подарил миру такого замечательного актера.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU