rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов и его воинская слава

Ростов и его воинская слава

Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором рассматривался вопрос о присвоении Ростову почетного звания «Город воинской славы». Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» был принят 9 мая 2006 года. И практически сразу ветераны и общественность нашего города выступили с инициативой: ходатайствовать о присвоении этого почетного звания Ростову-на-Дону.

 КРЕПОСТЬ НА ДОНУ

Наш город создавался как мощная военная крепость, прикрывавшая южные рубежи Российской империи. К концу XVIII века, с присоединением к России Причерноморья, крепость потеряла свое стратегическое значение, а образовавшееся из крепостных предместий-форштадтов поселение в 1796 году было преобразовано в город. Он быстро развивался, и уже в первой половине XIX века Ростов превратился в крупный промышленный и торговый центр на юге России.

Ростов был оплотом белого движения в годы Гражданской войны, которая и началась со знаменитого «ледяного похода» офицеров Добровольческой армии в феврале 1918 года. Кровопролитные бои за Ростов шли и в январе 1920 года, когда в город входили части Красной армии.

Говорят, что «воротами Северного Кавказа» Ростов окрестил главный идеолог нацистов Геббельс. В годы Великой Отечественной войны немцы уделяли важное значение Ростову. За него шли ожесточенные бои.

Ростовчане грудью встали на защиту своего города. В июле–октябре 1941 года в Ростове были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, из которых 10 ноября был создан Ростовский стрелковый полк народного ополчения.

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные укрепления на подступах к городу. Противотанковые рвы, окопы, укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты протяженностью в 115 километров стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова. Это воинское объединение было создано 16 октября 1941 года специально для защиты Ростова.

В ходе тяжелейших боев с отборной 1-й танковой армией генерала фон Клейста жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И. Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября 1941 года танковые колонны немцев – с целью пробить коридор для выхода из окружения 31-й Сталинградской дивизии и курсантов Ростовского пехотного училища.

Под Ростовом в ноябре 1941 года Красная армия совершила первый успешный контрудар, отбросив немцев на 80 километров от города. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии противника, 60-я и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус.  

Летом 1942-го 56-я армия генерал-майора А.И. Рыжова силами четырех дивизий и четырех стрелковых бригад вела неравные бои с превосходящими силами врага. Гитлер бросил на Ростов 18 отборных дивизий, в числе которых были элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс». Город подвергался нещадным бомбежкам и артиллерийским обстрелам.

Из 120 тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, в живых осталось около 18 тысяч...

Вторая оккупация Ростова длилась 205 дней. За это время 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы в Германию, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Только в Змиевской балке было замучено более 27 тысяч ростовчан!

Во время оккупации продолжалась борьба с захватчиками. В городе действовали партизанский отряд имени Сталина под командованием М.М. Трифонова (Югова) численностью более 120 человек, группы подпольщиков «Трамвайщик» и «Мститель».

После окружения группировки Паулюса под Сталинградом советские войска развернули наступление на Среднем Дону (операция «Сатурн»). 8 февраля 1943 года соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко начали штурм Ростова-на-Дону. 14 февраля наш город был освобожден.

ГОРОД ГЕРОЕВ                    

Звание Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны было присвоено 285 ростовчанам. Пять человек были удостоены этого звания дважды, а наш земляк маршал С.М. Буденный стал трижды Героем Советского Союза. А еще 57 ростовчан – полными кавалерами ордена Славы.

25 февраля 1982 года за заслуги в годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени...

Еще в советское время многие ростовчане задавались вопросом: достоин ли Ростов звания города-героя? Ведь по накалу боев, трагизму событий, по человеческим жертвам, принесенным на алтарь Победы, Ростов вполне сопоставим со Сталинградом, Москвой, Ленинградом...

Против этого, как говорят, выступил сам генеральный секретарь Л.И. Брежнев. Основным аргументом стало то, что Ростов дважды отдавали врагу, и потому он, мол, недостоин звания города-героя.

Но ведь под пятой оккупантов были и другие города-герои: Киев, Минск, Брест, Одесса, Севастополь...      

ЗВАНИЯ ДОСТОИН!

1 декабря 2006 года был издан Указ Президента России «Об условиях и порядке присвоения почетного звания «Город воинской славы». В нем разъяснялось, что при рассмотрении вопроса должны учитываться не только заслуги города в Великую Отечественную, но также вся его история, с момента основания, и сегодняшнее положение дел в экономике, науке и культуре, в благоустройстве, строительстве жилья и автодорог. Учитывается даже такой фактор, как борьба с преступностью!

В прошлом году звание «Город воинской славы» получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец и Воронеж.

На страницах «Вечернего Ростова» шла активная дискуссия, в которой читатели, краеведы, ветераны войны обсуждали вопрос: достоин ли наш город такого высокого статуса? Большинство участников полемики высказались категорично: да, Ростов достоин этого звания! 

В феврале и марте прошлого года были приняты обращение мэра Ростова М.А. Чернышева и решение Ростовской-на-Дону городской Думы о рассмотрении предложения присвоить Ростову-на-Дону почетное звание «Город воинской славы». 26 марта соответствующее обращение к президенту направил губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб.

И вот в понедельник в Москву отправилась официальная делегация, которую возглавил мэр Ростова Михаил Анатольевич Чернышев.

БОРЬБА ЗА ПРАВДУ

Организационный комитет «Победа» был создан Указом Президента России В.В. Путина, который и стал его председателем. Основной задачей этого оргкомитета является анализ деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества по формированию положительного образа России на международной арене на основе объективного изложения отечественной истории.

О том, что это проблема государственного масштаба, и весьма непростая, говорил в своем докладе директор Института всеобщей истории Российской академии наук А.О. Чубарьян.

После парада суверенитетов на территории Советского Союза оказалось полтора десятка новых независимых государств. И каждое начало писать свою собственную историю, в которой России уделяется роль колонизатора и захватчика. Самая близкая нам страна Украина готовится отмечать 350-летие Конотопского сражения, когда русские отряды (в ходе рядовой в общем-то стычки) были разбиты группировкой из запорожских казаков и турецких солдат.

Пересмотр истории затеяли и бывшие страны Варшавского договора. Там историки уже дошли до того, что Советский Союз не был страной-освободительницей Европы от коричневой чумы. И вообще, дескать, Советской армии следовало бы в 1944 году остановиться на своих границах, а не идти на Берлин...

В массовом сознании европейцев, которое формируется потоком псевдоисторических голливудских кинофильмов, исподволь укрепляется мысль, что Берлин в 1945 году брали американцы, а Сталин воевал на стороне Гитлера.

Отсюда один шаг до пересмотра итогов Второй мировой войны! И Россия не имеет права молчать.

Проводивший заседание оргкомитета «Победа» первый заместитель председателя правительства России С.Б. Иванов особо отметил необходимость пропагандировать отечественную историю, готовить специалистов, которые могли бы делать это профессионально. Необходимо принципиально отстаивать историческую правду, не допускать фальсификации событий.

Присвоение российским городам почетного звания «Город воинской славы» является частью большой работы по отстаиванию имиджа России на международной арене.

НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ

Заседание организационного комитета «Победа» проходило в администрации Президента Российской Федерации на Старой площади (в бывшем здании ЦК КПСС). В советское время сюда можно было пройти только по партбилету. Войдя сюда, человек оставлял за дверью все свои заслуги и звания, становясь рядовым членом партии. Бывало, генералов и маршалов увозила отсюда карета «скорой помощи»: спрашивали товарищи в высоких кабинетах строго!

От прежних порядков здесь кое-что осталось. Люди с большими звездами на погонах стояли в общей очереди, вместе со всеми предъявляли документы и проходили тщательный досмотр. Не избежали этой участи и журналисты, а специального корреспондента «Вечернего Ростова» прапорщик Федеральной службы охраны попросил прямо на входе сделать снимок фотоаппаратом, чтобы убедиться: камера не содержит никаких «сюрпризов».

В сопровождении сотрудника администрации президента мы шли по коридорам, покрытым ковровой дорожкой. Справа и слева высокие дубовые двери, на которых только номер кабинета и табличка с фамилией его хозяина. С этим аскетизмом контрастирует старинная резная мебель в небольшом холле, судя по всему, оставшаяся еще со сталинских времен.

Бесшумный лифт поднял ростовскую делегацию на пятый этаж, в Мраморный зал (его стены действительно покрыты зеленоватым мрамором). Кроме ростовчан, сюда приехали делегации из городов Луга, Туапсе и Полярный. Они тоже претендовали на получение звания «Город воинской славы».

В составе оргкомитета – известные в России персоны: генерал армии, военачальник, Герой Советского Союза В.И. Варенников, полярник и вице-спикер Госдумы А.Н. Чилингаров.     

Мы все переживали: прошел слух, что комиссия может отклонить кандидатуру одного из городов. Мэр Ростова М.А. Чернышев сосредоточенно углубился в бумаги: готовился к ответственному докладу перед членами оргкомитета. За его спиной сидел Герой Советского Союза ростовчанин Василий Михайлович Дрыгин. Боевой летчик-истребитель, которого трижды сбивали в годы войны, тоже заметно волновался.  

Наша делегация привезла для показа семиминутный фильм, в котором рассказывалось о подвиге Ростова в годы Великой Отечественной войны. Михаил Анатольевич Чернышев дальновидно не стал читать доклад: предложил членам комиссии посмотреть сюжет, а потом задавать вопросы.

Фильм произвел сильное впечатление. Председательствовавший на заседании С.Б. Иванов смотрел на экран не отрываясь, качал головой, когда показывали разрушенный город, погибших ростовчан... 

– Думаю, что Ростов заслуживает почетного звания «Город воинской славы», – сказал С.Б. Иванов.

Мэру М.А. Чернышеву задали единственный вопрос: не влияет ли на криминогенную обстановку в городе близость «горячих точек» Северного Кавказа?

–  Мы не чувствуем в городе каких-либо проблем на межнациональной почве, – ответил М.А. Чернышев. – Молодежь из северокавказских республик учится в ростовских вузах. У нас получали образование многие из тех, кто работает в органах государственной власти в субъектах южного региона. Ростов это многонациональный город, здесь испокон веков народы живут дружно!

После короткого совещания С.Б. Иванов объявил решение оргкомитета: поддержать ходатайство делегации Ростова-на-Дону о присвоении почетного звания «Город воинской славы».

Теперь соответствующий Указ должен подписать Президент России. Ожидается, что это произойдет накануне Дня Победы. Тогда в Ростове, согласно федеральному закону, должна быть установлена памятная стела с гербом города и высеченным текстом Указа о присвоении ему почетного звания.

Отвечая на вопрос, где может быть установлена такая стела, М.А. Чернышев назвал Театральную площадь. Впрочем, эта тема может стать предметом общественного обсуждения.

 Перед отъездом домой ростовская делегация посетила Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у кремлевской стены. Герой Советского Союза Василий Михайлович Дрыгин низко поклонился, прижав руку к сердцу. По его щекам текли слезы.

"Вечерний Ростов" 28 марта №65-66 http://www.rostov-gorod.ru/index.php?id=8635
.