rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Жданов, зять Сталина

ЖДАНОВ, ЗЯТЬ СТАЛИНА

ЕГО ОТЕЦ БЫЛ БЛИЖАЙШИМ СОРАТНИКОМ СТАЛИНА, ГЛАВНЫМ ИДЕОЛОГОМ ПАРТИИ. А ТЕСТЕМ - САМ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

 Несмотря на свои 83 года, он по памяти легко цитирует Герцена и Пушкина, труды Павлова и Вавилова. И даже Гегеля, которого читал в подлиннике. Юрий Андреевич Жданов - член-корреспондент РАН, автор 850 научных работ, научного открытия в области химии и еще 33 изобретений, а также - исследователь философских проблем современного естествознания. Перечисление званий и должностей - он является почетным членом доброго десятка российских и зарубежных академий - заняло бы несколько страниц. И лишь немногие знают, как не просто складывалась судьба крупного ученого и организатора науки. Разумеется, его воззрения, сформировавшиеся во многом в другое время, "провоцируют" на дискуссию, но это - другая тема.

 Мне было 16 лет, когда из небольшого провинциального городка Ставрополья я приехала поступать в Ростовский госуниверситет. В тот год конкурсы были запредельными. Не добрав всего лишь одного балла, я уже было собралась уезжать, как вдруг пронесся слух: всех, кому не хватило "чуть-чуть", ждет дополнительное собеседование. Проходило оно в кабинете ректора, в ту пору им был Жданов. После ответов на несколько его вопросов Юрий Андреевич сказал, что я зачислена на вечернее отделение филологического факультета. Но если сдам на "отлично" первую экзаменационную сессию, то, вероятно, смогу перевестись на дневное, ведь часть нерадивых студентов отсеивается уже на первом курсе. И - как в воду глядел. Об этом эпизоде (а скольким еще он помог!) я напомнила моему бывшему ректору в начале интервью.

 - Юрий Андреевич, в стране сегодня живы единицы из тех, кто в свое время имел возможность лично общаться со Сталиным. Вы-то знали его на протяжении многих лет. Что особенно запомнилось?

 - В книге "Дети Арбата" Анатолий Рыбаков описывает события лета 1934 года - о том, как в Сочи встретились Сталин, Киров и Жданов. Все описано точно, за исключением одного: вместе с ними был и четвертый - я. Было мне тогда 15 лет, отец получил отпуск и взял меня с собой. Дача Сталина располагалась в долине Мацесты. Небольшой домик с просторными балконами и видом на море находился в лесу.

 Взрослые ушли в кабинет, где обсуждали проекты учебников по истории. Я был с ними лишь во время обеда. Помню, когда разговор коснулся принятия Русью христианства, Сталин отметил культурную роль монастырей: "Они несли людям грамотность, книгу". О Петре Первом он заметил: "Крут он был, но народ любит, когда им хорошо управляют". А величие Екатерины, по его мнению, определялось способностью находить любовников среди сильных, талантливых людей, которые, собственно, и управляли страной - Орлов, Потемкин...

- Вы тогда остались у Сталина заночевать?

- Нет, мы собрались уезжать в Сочи. Сталин вызвался проводить нас, пригласив в черный паккард с брезентовым верхом. Никаких сопровождающих машин не было. Меня усадили рядом с шофером, а отец и Сталин сели на заднее сиденье. На шоссе за Мацестой на фоне темной горы показались две женские фигурки в светлых платьях, они "голосовали". "Остановите", - сказал Сталин водителю. Девушки попросили довезти их до Сочи. Я сижу впереди и слышу шепот одной из них: "Сталин". До рокового декабря 1934 года, когда был убит Киров, оставалось несколько месяцев. После гибели Кирова обстановка в стране резко изменилась.

- По поводу гибели Кирова историки до сих пор не пришли к единому мнению...

- Когда однажды вопрос на эту тему моя мать задала отцу, помню, он в запальчивости ответил: "Провокация НКВД".

- Тогда, на даче, любимую песню Сталина "Сулико" слушали?

- Многие считают, что эта песня была его любимой. На вопрос, так ли это, Сталин ответил однажды: "Нет... Пожалуй, больше люблю "Таво чемо". В переводе на русский означает: "Бедная моя головушка". Как я полагаю, он любил ее, поскольку постоянно давила масса проблем, нахлынувших на его голову в тридцатые, затем в годы войны и в период восстановления после гитлеровского нашествия. Еще в 1931 году на совещании хозяйственников Сталин заявил: "Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Помню, как в те годы отец, будучи первым секретарем Нижегородского крайкома ВКП(б), буквально пропадал на строительстве горьковского автозавода, "Красного Сормова", Дзержинского военно-химического комбината, Балахны, широковещательного радиоцентра, сети современных автотрасс. Подобное происходило по всей стране. Были построены тысячи заводов, десятки тысяч школ, сотни вузов, санаториев, домов культуры и так далее. В 30-е годы были аресты, репрессии, многие люди безвинно пострадали. Но ведь в те годы многое было сделано, о чем почему-то забывают. Черчилль не случайно сказал о Сталине: "Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Такие бы темпы да в наши, перестроечные годы...

- Как известно, и в вашей личной судьбе "вождь народов" сыграл немалую роль?

- В студенческие годы я увлекся Вернадским, его "Биогеохимическими очерками", учением о ноосфере. А в 1947 году в журнале "Октябрь" опубликовал статью "Влияние человека на природные процессы", где ссылался на труды Вернадского и Ферсмана. Осенью того же года меня пригласил к себе на встречу Сталин, отдыхавший на Холодной речке под Гаграми, после чего в декабре я стал работником аппарата ЦК ВКП(б). Объяснение этому назначению дал при случайной встрече со мной на улице Лазарь Каганович. По его словам, во время одного из заседаний Сталин неожиданно спросил членов Политбюро, читали ли они мою статью в журнале "Октябрь"? И рекомендовал познакомиться.

- Со Светланой Аллилуевой, дочерью Сталина, вы были знакомы с детства?

- Мы познакомились в 1934 году. Сталин пригласил отца вместе со мной на дачу в Зубалово. Там были Василий и Светлана, которой в ту пору было всего лишь 8 лет. Взрослые говорили о своем, а мы, дети, бегали по лужайкам. После долгое время не виделись. А потом - война...

- Говорят, что ваш брак со Светланой - из разряда "номенклатурных": она- дочь Генсека, вы - сын главного идеолога партии...

- Чушь какая-то! Со Светланой мы встретились после многолетней разлуки на вечеринке у балерины Ольги Лепешинской. Светлана к тому времени была разведена, осталась после развода с трехлетним сыном. А я - холост. Встретив День Победы в Вене, в чине майора вернулся с войны. А поженились мы почти через год после смерти моего отца, весной 1949-го.

- Сталин знал о том, что вы встречаетесь, он был на вашей свадьбе?

- Знал, а на свадьбе не был. Какая могла быть свадьба в те годы? Состоялся небольшой семейный вечер, на котором присутствовали моя мама, родственники, узкий круг знакомых.

- Как вас воспринял маленький Ося, сын Светланы от первого брака?

- У нас с ним сразу возникли теплые отношения, которые мы, кстати, поддерживаем до сих пор. Иосиф - врач, живет в Москве, прекрасно знает английский язык, занимается переводами медицинской литературы.

- Вы успешно работали над диссертацией, родилась дочь Катя. Тем не менее семья распалась...

- Говоря о причинах, мужчина должен брать вину на себя. Видимо, я недооценил тягу Светланы к публицистике, к литературному творчеству. Помню, я тогда засадил ее за выписывание цитат из Маркса, Энгельса, работ академика Павлова. (Кстати, некоторые карточки, написанные ее рукой, до сих пор хранятся у меня в кабинете.) Я тогда работал над диссертацией, готовил к изданию научные статьи. Она же стремилась к самовыражению. Это я проглядел, что и послужило причиной утраты контакта, а потом и - развода...

- Дочь осталась с вами?

- Катя воспитывалась в нашей семье, мне в этом очень помогала моя мама

- Как на развод отреагировал Сталин?

- Как мне стало известно, он сказал дочери: "Ты поступила неправильно". Кстати, развод не разрушил наших отношений. Они остались добрыми, дружескими. Я был делегатом ХХ съезда партии. На закрытом заседании слушал доклад Хрущева, где впервые было сказано о культе личности Сталина. Вышел, конечно, ошеломленным. Домой не пошел. Пошел к ней, думаю - завтра на нее это все обрушится. Надо подготовить, предупредить. Правда, она уже о многом догадывалась, а Анастас Микоян успел с ней переговорить.

- Есть сведения, что в последнее время она живет в Нью-Йорке и завершает работу над многотомными мемуарами, отрывки из которых публиковались в России в конце 90-х. А Катя? Как сложилась ее судьба? Она поддерживает отношения с матерью?

- Катя еще в детстве очень много путешествовала вместе со мной. Побывала на Кавказе, Алтае, у берегов Байкала. Видимо, страсть к путешествиям ее так увлекла, что ее профессией стала вулканология. Она - кандидат наук. У нее дочь Анюта, моя 19-летняя внучка. Кроме того, два года назад родилась правнучка Вика. Все они живут на Камчатке. У Кати со Светланой, насколько мне известно, контактов нет. Я много раз звал Катю переехать в Ростов, а она отвечает: "У вас там вулканов нет".

- Вашу судьбу нельзя отнести к числу безоблачных. Вы попали в аппарат ЦК еще в 1947 году, вскоре защитили диссертацию по философии. А в 1953-м - вдруг переезд в Ростов-на-Дону, где вы стали работать в Ростовском университете. Как назвать этот виток судьбы - депортацией?

- В нашем роду подобное случается не впервые. Моего деда, - произошло это в конце 19-го века, - из Москвы сослали в Мариуполь. Он защитил диссертацию магистра в Московской духовной академии, но поскольку придерживался революционно-демократических взглядов, то стал неугоден начальству академии, после чего и вынужден был работать инспектором народных училищ далеко от столицы. Другой дед, по линии матери, был активным земцем. После поражения революции 1905 года был сослан в Сибирь. Так что у меня хорошая генетика.

- Говорят, вернуться в Москву вас приглашал Хрущев?

- Был такой звонок в 1954-м. Но не все зависело от Никиты Сергеевича, были и другие члены ЦК. Кстати, Никита Сергеевич - не рядовая личность. Основу ее составляет какая-то особая душевность, теплота. А трагедия его в том, что он не имел солидной теоретической подготовки. Отсюда многие спонтанные решения, новации - как, например, с кукурузой. Недавно перечитывал воспоминания Хрущева. Он пишет, что Андрей Жданов побывал в Америке, привез оттуда несколько станов для металлургических заводов Мариуполя, за это город получил имя Жданова. Мой отец никогда не был в США, тем более не привозил оттуда никаких станов. Он в Мариуполе родился. (Город Жданов при Горбачеве вновь переименован в Мариуполь. - Авт.)

- Благодаря во многом вам Ростовский университет стал крупнейшим вузом юга России. Здесь возник целый ряд научно-исследовательских институтов: физики, механики и прикладной математики, биологии, нейрокибернетики, физической и органической химии, социальных и экономических проблем. На совещаниях разного уровня вы не раз высказывали мысль о необходимости организации в Ростове-на-Дону филиала Российской академии наук. Эта мысль многим казалась несбыточной. Недавно такое решение было принято. Как вы все это успеваете?

- В сутках целых 24 часа.

- И при этом сохраняете хорошую физическую форму. А вашей памяти могут позавидовать и 20-летние. Поделитесь секретами!

- Кроме 20-минутной ежедневной зарядки ничем особенным для укрепления здоровья не занимаюсь.

- Как вы оцениваете те изменения, которые происходят в нашей стране в последние годы?

- То, что происходит в России, нельзя отрывать от контекста мировой истории. Идущий тысячи лет процесс хаотического блуждания человечества в потемках истории был неизбежен и необходим. Этот этап завершается капиталистической эпохой. Мне близка точка зрения Маркса, который писал: "Слуги буржуазии и болваны не понимают величие и преходящую необходимость самого буржуазного строя". К сожалению, слуги и болваны до сих пор не понимают преходящего характера не только капитализма, но и всей многотысячелетней эпохи классовых антагонизмов. Они глухи к призыву строить общество на социалистических началах, с чем обращались к миру и Эйнштейн, и творец кибернетики Винер, и создатель учения о ноосфере Вернадский. Нельзя без ясной теории, без научного прогноза лететь космическому кораблю человечества в просторах Вселенной. В противном случае он обречен затеряться вместе с экипажем.

Trud.ru № 32 за 20.02.2003
.