rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Поселок Собачий хутор

СОБАЧИЙ ХУТОР

Наравне с такими известными микрорайонами, как Нахаловка и Богатяновка, в Ростове существуют и другие, которые уже практически забылись, такие как Собачий Хутор.

История городских окраин изучена слабо - отчасти из-за отсутствия источников, отчасти из-за некоего пренебрежительно-го к ним отношения.

Территория между улицей Красноармейской и ипподромом в дореволюционные времена была северовосточным краем тогдашнего Ростова. В середине XIX века эти прежде пустовавшие земли стали заселять отставные солдаты, служившие при Николае I, за что возникший поселок прозвали сначала Николаевским хутором. Позже знаменитый городской голова Байков отвел территорию Николаевского хутора под поселение для малоимущей ростовской бедноты. С тех пор бывший Николаевский хутор получил официальное название Байковский хутор - в честь этого самого головы. Но такое название хутора существовало только на бумаге. В народе же поселок за «хорошие» условия жизни быстро окрестили Собачьим хутором.

С востока поселок граничил с Нахичеванской межой, на севере он упирался в земли ипподрома, на северо-востоке -  в скотобойни. Западная же граница Собачьего хутора проходила по переулку Ткачевскому (ныне - Университетский), вдоль христианского кладбища, просуществовавшего вплоть до середины девяностых годов ХХ века, пока его не снесли и не построили на его месте квартал особняков.

Собачий хутор населяли разные люди. Ближе к ипподрому традиционно селились ростовские татары - даже сегодня здесь еще можно встретить отдельные дома, построенные по принципу «окна во двор». О татарском следе в истории этого района города напоминает и расположенная чуть выше ипподрома Туркестанская улица, на которой до сих пор находится мусульманская мечеть.

Нынешняя улица Лермонтовская до 1885 года называлась Навозной - в честь проживавших на ней городских ассенизаторов. До Ермоловской улицы (ныне - Филимоновская) еще встречались двухэтажные здания доходных домов, в которых сдавались комнаты и углы. Дальше же начиналось царство одноэтажных саманных и деревянных домишек, флигелей и полуземлянок. Здесь, на крайнем северо-востоке Собачьего хутора, где теперь конечная остановка четвертого трамвая «Мясокомбинат», жили рабочие скотобоен и просто городские босяки. Что касается последних, то в Собачьем хуторе их всегда было полно. Ходить по здешним улицам в темное время суток было не безопасно. За крутизну нравов поселок иногда называли Нью-Йорком.

В советское время Собачий хутор стали называть более благозвучно - поселок Мясокомбината. Хотя жизнь в нем от этого мало изменилась - до сих пор во многих домах отсутствует канализация. Постепенно старое название забылось, и теперь о нем не вспомнят даже старожилы. Сегодня территория поселка - в зоне активной реконструкции города.

24 апреля 2007г., 7С.
.