rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Берберовка и Берберовы

Берберовка и Берберовы (к истории "армянской Нахаловки")

     Берберовка – один из самых известных районов Нахичевани. Он располагается в северо-восточном углу старой Нахичевани, который раньше прилегал к Балабановским рощам (ныне парк Н. Островского).

      Как пишет известный ростовский краевед В. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», пока так и не удалось установить, кто именно из Берберовых увековечен в том названии. В Нахичевани род Берберовых был очень известным и уважаемым. Считается, что купцы Береберовы имели свое поместье в этом районе. При этом населении Береберовки составляли, в основном, бедные армяне. Эти люди были добропорядочными. Они просто селились в этом районе, так как были не в состоянии приобрести жильё в центре Нахичевани. Береберовку называли нахичеванской Нахаловкой. Надо сказать, что у этого района есть и своё «славное» криминальное прошлое. Именно здесь среди порядочных граждан любили селиться разные проходимцы, авантюристы, спекулянты и фальшивомонетчики.

      В начале двадцатого века Береберовка считалась самым криминальным районом Нахичевани. И во многом это произошло благодаря некоему мошеннику Вартану Годзиеву. В. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» приводит два уникальных исторических документа, связанных с именем Вартана Мнацагановича Годзиева:

      "Акт от 6-го октября 1917 г. составленный при проверке хлебных карточек, сданных нахичеванским хлебопеком В. Годзиевым, проживающим на даче Берберова, в присутствии служащих организации Карточной системы Винявского Ярослава Семеновича и Витошинского Владимира Модестовича, в том, что 3-го октября с.г., за № 2154 приемной книжки, принято от Годзиева 86 связок хлебных карточек за период от 29 сентября по 1 октября, из коих: карточек основных - 76 связок, усиленных - 10, всего 86, по 100 шт, в каждой. При проверке отдельных свертков вышеназванными служащими обнаружено 305 кусков цветной бумаги вместо хлебных карточек.

     Для удостоверения нарушения Годзиевым правил карточной системы составлен сей акт.

     Подписи".

      "В Нахичеванскую н/д продовольственную управу 8 октября 1917 г.

      Заявление

     Центральное бюро по приемке и проверке карточек настоящим доводит до сведения Нахичеванской продовольственной управы, что пекарь Годзиев Вартан Мацаганович, проживающий на Берберовских городских дачах, вторично принес в большом количестве нарезанные красные бумажки, по виду похожие на хлебные боны, вследствие чего мы вынуждены прекратить выдачу ему муки. Организация Карточной системы просит распределить выдаваемую ему муку между другими пекарями и о распределении сообщить нам.

     Заведывающий Карточной системой Делопроизводитель".

      К сожалению, в то смутное время подобные авантюристы и мошенники типа Годзиева встречались часто.

      А еще Берберовка известна тем, что именно там проходил так называемый Берберовский фронт – восточная линия боевых действий во время наступления Каледина на Ростов, который тогда был занят большевиками (в конце декабря 1917 – начале января 1918 года).

      Конечно, интересно узнать, что за люди были Берберовы, в честь которых назвали нахичеванскую Нахаловку.

      В мире хорошо знают и ценят писательницу Нину Берберову, которая была тоже родом из Нахичевани-на-Дону. Но мало кто сейчас знает, что её родственники были не менее выдающимися людьми. Например, Минас Иванович Берберов был одним из лидеров армянской партии Дашнакцутюн, членом армянского правительства в 1917 – 1918 годах. Другой не менее яркой, но ещё более загадочной личностью был его брат Рубен Иванович. Образование он получил в Нахичевани, учился затем в Женеве и в Париже. В Париже вступил в масонскую ложу. Читал во Франции лекции по международной торговле, был избран членом Парижской Социологической ассоциации. Много публиковался во французской научной печати.

      Писательница Нина Берберова прославилась, написав книгу «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия». Осмелюсь предположить, что, возможно, к написанию этой книги её побудила и судьба Рубена Ивановича Берберова.

      В любом случае нахичеванская Нахаловка таит в себе еще много интересных загадок и, несомненно, требует кропотливой работы историков. Уверен, что еще немало интересных неизвестных страниц истории Береберовки будут открыты в будущем.

 Георгий БАГДЫКОВ.

 

.