Жак В.К.

Вениамин Константинович ЖАК

235Родился 31 января 1905 года в Петровск-Порту, ныне Махачкала Дагестанской АССР. Умер 30 марта 1982 г. В СП СССР принят в 1934 г.

Один из старейших поэтов Дона В. Жак жил в Ростове с 1918 года. В жизни донских литературных организаций участвовал с 1920 года.

Окончил отделение русского языка и литературы педагогического факультета Северо-Кавказского университета. Работал в библиотеках. Служил в Красной Армии. Сотрудничал в ростовских газетах и журналах, в Ростовском книжном издательстве. Был редактором альманаха «Литературный Ростов».

Во время Отечественной войны В. Жак—политработник Советской Армии. После войны занимался литературным трудом.

Член КПСС с 1940 г.

246Первые публикации стихов В. Жака относятся к 1923 году. Первый сборник его стихов — «Крутизна» — вышел в 1926 году. С тех пор им написано много стихов для взрослых и для детей, сказки, поэмы, очерки, составившие около пятидесяти книг: «Бег на выдержку», «Звонки», «Подснежник», «Кто зажег свет», «Стихи и сказки», «Городок-Наоборот», «Про всех сразу», «Сегодня, завтра и вчера», «Песенка-лесенка», «Сколько солнца в небе», «Разговор с двадцатилетними», «Мудрецы», «Пять граней», «Цветные сны», «Что знает лист о дереве своем» и другие.

Лирический герой поэзии В. Жака — человек, прошедший большой путь вместе со своим поколением и временем, умудренный и гордый пережитым и по-юному влюбленный в жизнь. Стихи поэта для детей отличает юмористический мажор.

В. Жак занимался переводами с языков народов Северного Кавказа, грузинского, армянского, еврейского, татарского, украинского, болгарского, венгерского.

Несколько стихотворений его положены на музыку и стали песнями.

В. Жаку принадлежит много статей о литературе, о творчестве поэтов и писателей-современников: М. Светлова, И. Уткина, Н. Тихонова, С. Есенина, А. Фадеева, В. Пановой, А. Оленича-Гнененко, Н. Стальского, о ростовских поэтах н писателях, погибших на фронтах Отечественной войны; опубликованы его воспоминания о В. Маяковском, Н. Островском, А. Серафимовиче.

За многолетнюю активную деятельность в литературе В. Жак награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Писатели Дона
.