rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Модный танец

САМОЕ ГЛАВНОЕ ВО ВРЕМЯ ТАНЦА ЖИВОТА НЕ ТРЯСТИ УШАМИ!

16Так считает Светлана Баева из Москвы. Она исполняет боль­шинство танцев народов мира, а приехала в Ростов, чтобы пока­зать нашим девушкам (и парням), как надо правильно двигаться.

На сцене Светлана Баева бо­лее 30 лет. С 1964 года высту­пала от объединения «Москонцерт». Там она работала с таки­ми известными артистами, как Клавдия Шульженко, Нина Рус­ланова, Гелена Великанова.

-   Самая лучшая эстрада была в то время, - вздыхает она: - Нежная,  красивая,   романтичная. За кулисами стояла тишина, говорили шепотом. Сейчас все по-другому...

-   С чего началась ваша танцевальная карьера?

-   С самодеятельности. После участия в конкурсе общества «Трудовые резервы», где я исполнила  индийский танец и  заняла первое  место,  ко  мне  подошла профессор ГИТИСа Т.С. Ткаченко и пригласила на свои уроки. Туда стажироваться приезжали многие иностранцы. Я  познакомилась с индийскими, тунисскими, египетскими, кубинскими, гвинейскими танцовщиками.   Каждый   из   них передавал   мне   не  только  свои навыки  танца,   но  и  внутреннее состояние, энергетику, характер.

-   И затем вы стали работать на эстраде?

-   Да,  я  объездила  весь бывший Советский Союз с выступлениями.   В то  время   мы  неплохо дружили  с  Махмудом  Эсамбаевым. У нас была дружба с творческой точки зрения: мы часто встречались на гастролях, сели­лись во время поездок в одних гостиницах, обменивались опытом.

-   Какие танцы вы освоили за свою карьеру?

-   Индийский, таджикский, арабский,   кубинский,   африканский, цыганский, латинский. На их основе  можно станцевать  все  что угодно!   Но   больше   всего   мне нравится   танец  живота.   Как-то меня спросили, почему я никогда не выступаю с русскими или белорусскими танцами. Я ответила: «Не   хочу  делать   плохо  то,   что другие делают отлично!» Это просто не мое...

-   Как давно вы начали ездить с  мастер-классами  по стране?

-   Совсем недавно.  В последнее время появилось много желающих     научиться     танцевать «арабик дане». Россия и Европа сегодня   переживают  бум  танца живота: в Италии, Испании, Греции, в Скандинавских странах все увлечены арабским танцем.

-   Что главное в танце живота?

Чтобы   не  тряслись  уши   и нос.   Не  надо двигать  всем телом, когда танцуешь. Вверху должен быть штиль, а внизу - буря. Бывает, смотришь, красивая девушка,  костюм  у нее отличный, но она дергается, как в пляске святого  Витта!  Нужно танцевать так,чтобы не было вреда для здоровья. Если непра­вильно двигаться, можно повредить печень, почки и другие органы. Надо ра­ботать не кишками, а мя­сом.

-    Каждую    женщину можно   научить   исполнять любой  танец  -  или  есть ограничения   из-за   проблем с фигурой, отсутствия пластичности?

-   Если у женщины есть слух и чувство ритма, все получится.   Ко  мне  часто приходят дамы после пятидесяти и просят научить их танцевать. Конечно, это не для сцены, но все равно привлекает мужчин.

-   Чего, по вашему мне­нию, не хватает современным девушкам?

-   У них нет стати, они расхлябанные. Все какие-то одинаковые: что мальчики, что девочки. Девушка   должна   уметь   нести   себя, быть нежной, красивой...

-   Почему вы сегодня не в костюме для арабского танца? (Мастер-классы   в   оздоровительном центре   «Фитнес   мир»   Светлана Владимировна давала в простой спортивной одежде: удобные эластичные бриджи и легкая майка.)

-   Я  демонстрирую  хореогра­фию, учу правильно двигаться, а набедренные повязки и звенящие украшения только отвлекали бы внимание. А вообще, я всегда сама шила костюмы и себе, и своим ученикам. У меня ведь до 1994 года был свой коллектив, который я и одевала, и обувала. Никогда не повторяюсь, все шью вручную, без всякой машинки. Кстати, сейчас я готовлю номер для Карины, жены юмориста Ген­надия Ветрова из «Аншлага». Де­лаем ей необыкновенно красивый костюм для восточного танца с огнем  и канделябрами.  Мы его назвали «Малахитовая шкатулка». Карина с этим номером будет выступать вместе с Геной на сольных концертах.

-   В  Ростове  у  вас  есть ученики?

-   Да, это Леонид Брон. Я  с самого начала увидела в нем большой потенциал и предложи­ла немного «отредактировать» его. Теперь он меня называет мамой. Леня танцует просто изу­мительно! На всю Россию всего два-три таких мастера, как он.

По окончании интервью Светлана Баева отправилась давать мастер-класс. Ее уже ждали около двух десятков учеников. Светлана двигалась с необыкновенной легкостью, и немногие ростовские девушки в роскошных костюмах могли так же кра­сиво и  пластично повторить ее движения...

15 апреля 2004г., «Вечерний Ростов».
.