rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Зять вождя народов против культа наличности

ЗЯТЬ ВОЖДЯ НАРОДОВ ПРОТИВ КУЛЬТА НАЛИЧНОСТИ

28Полвека прошло со дня смерти одной из самых загадочных фигур в истории нашей страны – «отца народов» Иосифа Джугашвили-Сталина. Людей, знавших его лично, остались считанные единицы. Юрию Андреевичу Жданову довелось не только познакомиться с этой незаурядной личностью, но ещё и породниться, став его зятем. В настоящее время Жданов пишет книгу мемуаров, большая часть которой будет посвящена воспоминаниям об его великом тесте.

     Юрий Жданов родился в семье профессиональных революционеров. Его отец считался вторым лицом в государстве и первым приемником Сталина. Однако в последние годы жизни Андрей Александрович Жданов, как и многие другие соратники вождя, попал в опалу. С его смерти началось печально известное Дело врачей, закончившееся тем, что через пять лет умер сам вождь, лишённый всякой медицинской помощи.

    Впервые Жданов-младший увидел Сталина в пятнадцатилетнем возрасте. Он стал свидетелем встречи Сталина, Кирова и Жданова-старшего на даче вождя, позже описанной Анатолием Рыбаковым в «Детях Арбата». Молодой человек жадно впитывал всё, что рассказывал Иосиф Виссарионович, делал на скорую руку первые записи будущих мемуаров. Тогда же Жданов познакомился со своей будущей женой.  

27Брак тридцатилетнего Жданова и двадцатитрёхлетней дочери Сталина Светланы Аллилуевой называли главной кремлёвской свадьбой, соединением партийных династий (несмотря на то, что отца Жданова уже год как не было в живых). Молодожёны прожили вместе всего несколько лет, расставшись по-дружески. От этого брака осталась дочь Катерина.

    Несмотря на развод с его дочерью, отношение Сталина к Жданову осталось самым тёплым. До 1953 года Юрий Андреевич успешно строил партийную карьеру, заведовав отделом науки ЦК КПСС. Но сразу после смерти Сталина его сослали в провинциальный Ростов. Здесь он и живёт до сих пор. За эти годы учёный сделал немало для развития отечественной науки. Парадокс: сын известного преследователя Зощенко и Ахматовой не один десяток лет посвятил развитию культуры в нашей стране, по его инициативе в Ростовском университете была организована первая в стране кафедра теории культуры.

    Сегодня, в свои восемьдесят три с хвостиком года, член-корреспондент РАН, председатель Северо-Кавказского научного центра высшей школы полон молодёжного задора и желания продолжать научную деятельность. Жданов штудирует работы академика Вернадского, трудится над открытием нового витамина. Занимаясь наукой, Юрий Андреевич, по его словам, отдыхает душой, а усталость – удел ленивых.

      Разоблачения культа личности «отца народов» не коснулись его зятя, тот по-прежнему уважает Сталина и чтит его память. 

– Да не было никакого культа! Всё это вранье и выдумки! Сталин сам первый был против этого. Вот пример. В 1939 году в связи с 60-летием Сталина стали поступать предложения ленинградцев назвать его именем улицу и соорудить памятник. Он спросил у отца: «А что, в Ленинграде нет таких улиц?». «Нет», – ответил тот. «Вот и хорошо, что нет. И не надо ни улиц, ни памятников». Когда завершилось строительство Волго-Дона, Маленков предложил присвоить ему имя Сталина. Сталин же решил иначе: увековечить в этом сооружении имя Ленина. Он осудил решение ЦК ВЛКСМ по поводу издания «Рассказов о детстве Сталина», считая, что они будут способствовать «культу личностей, вождей, непогрешимых героев». И таких примеров борьбы с «культом» множество.

Вы не считаете, что Сталин сыграл какую-то отрицательную роль в развитии нашей страны?

   29– Каждый играет двоякую роль, и нет человека, который не обладал бы одновременно положительными и отрицательными чертами. Если бы вы читали Сталина, его выступления после войны, то знали бы, что он признавал: наше правительство совершило немало ошибок. Его могли бы за это прогнать, но он повторял десятки раз: вот здесь мы ошиблись, там и там. У нас, к сожалению, очень много вранья, которое застилает людям глаза. Вот говорят: 37-й год, «массовые репрессии» (передразнивает). А я хорошо помню тот 37-й год, я учился в выпускном классе, во всей стране отмечалась годовщина смерти Пушкина. Лучшие актёры читали из него отрывки, печатались академические издания, повсюду шли постановки, в школах – пушкинские дни. Это всё – забыто, помнят только репрессии. Наш класс также ставил Пушкина, «Бориса Годунова», мне там пришлось играть Пимена. Кстати, прочитать могу до сих пор, а ведь 64 года прошло. Вот это и есть культура: в стране боролись с пренебрежительным отношением к интеллигенции.

– А отношение к науке при Сталине было лучше?

– Конечно, именно при нём она и развилась. Страна была дремучая, при царизме отношение правительства к науке – хамское, существовала даже реакционная установка: университеты не должны заниматься наукой. Как говорил премьер-министр Витте: «Россией правит шайка дегенератов». Сталин же дал установку: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сотрут». Советская власть совершила гигантский рывок, создала сотни университетов и институтов, тысячи научно-исследовательских институтов, структур на предприятиях. Каждый крупный завод имел при себе лабораторию. А лаборатория – значит наука. Сталин настоял на том, чтобы в средней школе было введено преподавание логики и психологии. Он понимал, что в одночасье не преодолеешь многовековых традиций обыденного мышления. Вот вам культ личности. Вам голову заморочили злые и глупые люди. Я сам свидетель того, что за три дня до смерти Сталин призвал к себе члена президиума ЦК Чеснокова, с которым говорил о развитии науки. «Без теории нам смерть, смерть, смерть!», – повторял он.

Почему же теперь люди не хотят помнить свою историю, считая Сталина  лишь кровавым диктатором?

     – Демоническая сила невежества. Главное перечеркнуть: не хочу знать, не мучьте, мол, вы меня своими марксами, энгельсами. Такие невежи глубокомысленно решают лишь две задачи: как перейти от культа личности к культу наличности, как продвинуться в истории от первобытного коммунизма к первобытному капитализму. Сегодня страшное падение культуры закрашивается красивыми этикетками, рекламой зубных щеток, и всё. Общее падение глубины и широты мысли, кризис сознания. Вот что стало в результате разоблачения культа личности. Наука – единственное, что ещё может спасти человечество.

    В кабинете Юрия Жданова висит портрет крайне непопулярного сегодня Ленина. Зять Сталина и не подумал сменить его на путинский. «Главное в жизни – это идея», – эти слова Сталина он пронёс через всю жизнь. И Жданов остался верен своим идеям и идеалом…

17 марта 2003г., РО.
.