rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Стародонье

Стародонье

404"КАК ГОВОРИЛ РИГЕЛЬМАН"-

эту фразу можно часто встретить в книгах о Стародонье, услышать в беседах донских краеведов.

Но кто он - этот Ригельман?

Сегодня о нем рассказывает историк Сергей МАРКЕДОНОВ.

Он руководил строительством крепости святого Димитрия Ростовского, возглавлял ее инженерную команду, в течение восьми лет был ее комендантом. Его же перу принадлежало по сути дела первое сочинение о Ростове - "Ведомость и географическое описание крепости св. Димитрия Ростовского". Александр Иванович Ригельман, генерал-майор, георгиевский кавалер, автор трудов по истории донских и запорожских казаков. "Благодарные"... потомки даже не позаботились увековечить его имя в названии ростовской улицы или площади...

Александр Иванович родился в Санкт-Петербурге в семье дворянина немецкого происхождения в 1720 г. Отец будущего инженера и историка приехал в Россию в начале XVIII в. в свите невесты царевича Алексея Петровича принцессы Софии Браунгшвейской. Ригельман получил прекрасное образование в Шляхетском корпусе. Свой экзамен Александр Иванович выдержал в присутствии фельдмаршала Б.Х. Миниха, известного военного инженера, строителя Ладожского канала. В 1738 г. Ригельман в чине подпоручика начал военную службу. Начало ее совпало с русско-турецкой войной 1735-1738 г.г. Молодой офицер блестяще проявил себя при атаке турецкой крепости. Силистрия, участвовал во взятии Хотина Ясс. По окончании военных действий Ригельман получил назначение правительства в комиссию по разграничению с Османской империей в соответствии с условиями Белградского мира 1739-г. от Южного Буга и р. Синюхи вдоль Тясмина через Днепр по Самаре, Кальмиусу к Азовскому морю.

В 1847 г. издатель и комментатор его сочинений член-корреспондент Петербургской Академии наук О.М. Бодянский писал о том, что молодой военный инженер, "мог довольно присмотреться к витязям Запорожских степей... имел прекрасный случай хорошо изучить все Запорожские владения, равно как и их самих". Результатом "тесного" общения Ригельмана и запорожцев стало сочинение "Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще".

После русско-турецкой войны Ригельмана бросало по разным концам обширной Российской империи. Он строил оборонительные сооружения от Кизляра до Ишима, перестраивал Царицын, Астрахань, Оренбург.

В 1760 г. в звании инженер-полковника он приступил к сооружению крепости св. Димитрия Ростовского. Три года спустя Александр Иванович удостоился приема у императрицы Екатерины II. Он вручил императрице чертежи крепости, построенной им, за что получил из ее рук золотую табакерку, наполненную червонцами. До выхода в отставку в 1782 г. жизнь Ригельмана проходила на Дону. Здесь он начал собирать материалы, относящиеся к истории донского казачества. По словам того же Бодянского, Александр Иванович делал эту работу "во все вглядываясь, вслушиваясь, вчитываясь". Ригельман не ограничился разбором русских летописей, иностранных документов, журнала Петра Великого, но и записывал казачьи легенды, предания, фиксировал представления казаков о самих себе. Он подготовил историческое сочинение "История или повествование о донских казаках, отколь и когда они начало свое имеют, и в какое время и из каких людей на Дону поселились, какие их были дела и чем прославились и проч".

Труд Ригельмана содержал описание казачьей истории от "начала казачества" до 70-х годов XVIII века (назначения атаманом донцов А.И. Иловайского).  Кроме этого, Александр Иванович включил в свое произведение сведения о казачьем судопроизводстве, жаловании во время службы и вне ее, об одежде казаков, а также краткие исторические характеристики сибирских, яицких, гребенских, терских, терских семейных, моздокских, некрасовских, волжских казаков. По словам Бодянского, ригельмановской "любознательности" мы обязаны "в высокой степени замечательными и важными для нас изображениями одеяния донских казаков и казачек того времени, теперь уже (эти строки писались в 1846 г.) почти совершенно вытесненного другим и составляющего старину, хотя и свежую". И, конечно же, как инженер, Александр Иванович не мог не составить план столицы донцов (до 1805 г.) - Черкасска.

Ригельман стал и первопроходцем в изучении истории и географии Ростова. Своеобразную помощь в этом ему оказал выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов. Для составления Атласа Российской империи он составил опросный лист и отправил его при помощи Сената по "городам и весям". Лист оказался и в крепости св. Димитрия Ростовского - место службы Ригельмана. Военный инженер блестяще ответил на поставленные вопросы. По сути дела, эти ответы, названные "Ведомостью и географическим описанием крепости св. Димитрия Ростовского", стали первым комплексным исследованием Ростова, включавшим самые разнохарактерные сведения от военно-инженерных до флоры и фауны.

К сожалению, Ригельману было не суждено при жизни увидеть свои труды. Смерть, наступившая в 1789 г., не позволила ему издать подготовленные рукописи. Сын Ригельмана, Аркадий Александрович, помещик Черниговской губернии, коллежский асессор и кавалер, передал в Императорское Общество истории и древностей российских рукописи отца. В 1846 г. Обществом была издана "История или повествование о донских казаках", а год спустя "Летописное повествование о Малой России и ее народе...". "Ведомость и географическое описание крепости св. Димитрия Ростовского" увидела свет благодаря стараниям члена правления Ростовского общества истории, древностей и природы А.Т. Стефанова аж в 1918 г.!

2 апреля 1999г., НВ.
.