rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Зачем ростовским малышам просить еду на видеокамеру?

Зачем ростовским малышам просить еду на видеокамеру?

     Весьма странная ситуация произошла с юными ростовчанами с улицы Предботанической в Советском районе в Международный день защиты детей. Вечером возле домов, как обычно, гуляла детвора разного возраста, некоторых сопровождали родители. Вдруг на улице появилось несколько незнакомых взрослых. Они подошли к родителям некоторых ребят и сказали, что хотят сделать подарок — бесплатно сфотографировать малышню.

     Напомню, был День защиты детей. О нём весь день говорили по телевизору, в городе проходило множество мероприятий, на которых юных ростовчан радовали зрелищами и призами. Так что, казалось бы, нет ничего странного в том, что родители восприняли предложение как приятное продолжение праздника.

      — Где будут фотографировать?

     — А вот здесь, — показал один из незнакомцев на частный дом, хозяйка которого, как известно соседям, сдаёт комнаты в аренду. Как ни странно, взрослых не удивило выбранное место съёмки. Также как и то, что когда детей подвели к «фотографам», те попросили родителей не входить в дом, где якобы будут фотографировать, и остаться во дворе.

     К слову сказать, организаторы завели в дом не только тех детей, чьим родителям они рассказывали о бесплатных фотографиях, но и ребят, которые гуляли одни. В их числе оказался и мой 10-летний сынишка. Пока дедушка отдыхал в комнате, а мы с мужем были на работе, моего сынишку совершенно чужие люди завели в абсолютно посторонний дом с неизвестными целями.

     Узнала я об этом совершенно случайно, пораньше вернувшись с работы, и сразу кинулась в то помещение. Скажу сразу: никакого фотоаппарата в руках у взрослых не было.

    Вместо него один из мужчин (в нём я, кстати, узнала оператора одной из известных в Ростове телекомпаний) держал видеокамеру, и шла подготовка к съёмке фильма.

     О чём фильм? Почему фильм?

   Я возмутилась — почему моего ребёнка пытались снять без моего ведома и разрешения? Кто дал право этим посторонним людям обманом заманивать детей в чужой дом? На что компания заявила, что не видит в этом ничего страшного, и вообще, это не моё дело. Говорили со мной на повышенных тонах, утверждая, что объяснять происходящее не собираются. Лишь оператор признался, что съёмка частная.

  Забрав ребёнка, я вышла на улицу. Стоявшие у входа родители стали наперебой расспрашивать, что там происходит. Я предложила пойти и посмотреть самим. Те, кто чуть позже решился это сделать, утверждают, что увидели такую картину: за столом сидели все дети (мал мала меньше), с краю — женщина, изображавшая беременную, и мужчина с бутылкой пива. Другие «фотографы» подсказывали детям, что те якобы должны просить у якобы «папы» с «мамой» поесть.

   Естественно, настоящим родителям детей такое зрелище не понравилось. Они заявили, что об участии в видеосъёмке не договаривались, и забрали детей. Но не все — некоторые малыши остались в комнате.

     Для каких же целей проводилась эта видеосъёмка и чем она должна была закончиться? Хозяйка дома, в котором происходило странное мероприятие, сказала, что это, дескать, бездетная пара хотела показать дальним родственникам, что у них есть дети. Согласитесь, странное объяснение. Такое же странное, как и вся затея. У меня осталось стойкое ощущение, что наших детей пытались втянуть в какую-то некрасивую историю. Конечно, виноваты и сами родители: как можно было доверять незнакомым людям и отдавать им своих детей «на время» для неизвестных занятий? Однако ведь существует закон, запрещающий видеосъёмку детей без разрешения родителей. Тем более удивительно, что нарушили его тележурналисты-профессионалы.

     Комментарий юриста

     Изображение гражданина (фото, видео) относится к нематериальным благам, защищаемым гражданским законом.

     Образ ребёнка чист и неприкосновенен. По тексту Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Нью-Йорк, 30 сентября 1990 года): «дети мира невинны, уязвимы и зависимы». Поэтому законодатель обязан учитывать эти особенности при создании нормативно-правовых актов, так как согласно Декларации прав ребёнка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, «ребёнок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

     Согласно статье 152.1. ГК РФ «Охрана изображения гражданина» обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина.

     Такое согласие не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; когда гражданин позировал за плату. Вхождение в контакт с чужим ребёнком, его фотографирование или видеосъёмка без согласия его опекунов, родителей недопустимы.

«Ростов официальный», № 25 (864) от 15.06.2011   

 

.