rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов на горе коммуникаций

Ростов на горе коммуникаций

Фонтаны, бурьян, асфальт, кирпичные кладки, железные решетки - за ними в Ростове иногда скрываются входы в подземный город с ракушечными туннелями, ветвистыми пещерами, бешеными родниковыми реками и колодцами в бездну. Зачем строили этот андеграунд? Фактами и предположениями поделился Игорь Марков, участник одной из диггерских групп.

Время от времени в подземный Ростов уходят машины, дороги, буры, дома. Этим летом провалился под землю КаМАЗ, ночевавший на улице Ленина, прямо перед зданием администрации района. Накануне лили дожди.

- Это где произошло? А-а, рядом с Ашхабадским, - этот эпизод включает Игоря Маркова в путешествие по карте подземелий. Он рисует её шаг за шагом, набрасывая приблизительную схему туннелей. Какую-то малую часть он сам с друзьями прошел, о другой узнал из архивов, от очевидцев, диггеров, археологов, военных. О третьей, пожалуй, лучше догадываться и снимать фантастические фильмы. Сюжетов предостаточно: кто-то на полном серьёзе сообщает об НЛО под землей, кто-то общается в катакомбах с призраками, за кем-то гонялось чудовище с аксайского городища. Реальность, впрочем, тоже полна тайн.

Глаза округляются от множества входов в подземелья, получается что под ногами у нас карстовый сыр из богатейших культурных слоёв. Понятно, почему каждая новостройка в Ростове начинается с того, что в котлованы прыгают с энтузиазмом и лопатами археологи из «Донского наследия», за ними кладоискатели и диггеры. Вдруг снова скифы, некрополь, вдруг опять древние греки, гунны, сарматы? Опять же и утварь XVII-XVIII веков может оказаться ценной, или откроется путь в неизвестный туннель. Ажиотаж не без причины. Ростов-то молод, но вырос на горе ценных вещей и коммуникаций.

- Подземный Ростов, - рассказывает Игорь, - связан не только с историей развития города, которому нет еще трёхсот лет. Он связан с геологическими эпохами, с образованием карстовых пещер [1] из-за обилия родниковых вод. Наш город стоит на древнем возвышении из ракушечника. Выход массы ракушечника хорошо виден у Аксайского моста. Весь берег Дона от Старочеркасска до Аксая живописно растрескивается. Мы с друзьями увлеклись диггерством с аксайских пещер. Сразу отсеялись те люди, которым лень в шесть часов вставать, потом в пыли, грязи, потёмках шагать, ползти в неизвестность.

ХОДЫ ПОЛУДЕНКИ И КРЕПОСТНЫЕ ТУННЕЛИ

Некогда Дон назывался Амазонией, позже Танаисом, и селились в этих краях разные народы. Одно время земля была греческой, позже турецкой, и ничейной была. Наверняка, люди до нашей эры приспосабливали местные реликтовые пещеры под свои нужды. Где-то там истоки андеграунда Ростова.

Сегодня эта тема питается самыми разными слухами. Основная причина в том, что зоны катакомб, скрытых коммуникаций всегда считались секретными стратегическими объектами. Поэтому археологи, если что находят, не всегда им дают волю об этом публично говорить.

С другой стороны, совсем утаить подземные ходы от жителей города, никогда не удавалось. Сведения о различных эпизодах в истории, когда подземную часть Ростова расширяли, прокладывая новые ветки туннелей, можно найти в архивах, так же как упоминания о том, что при строительстве зданий и городских магистралей обнаруживались совсем древние лазы и ходы, о предназначении которых можно строить версии разной степени достоверности.

Наиболее вероятной выглядит гипотеза о том, что подземный Ростов начался с маленького поселения Полуденки. Стан располагался там, где сейчас находится Театральная площадь. С 1713 года жили в нём большей частью беглые крепостные и бурлаки. Жили, конечно, нормально – на поверхности, в домах, но для строительства и обороны от набегов кочевников использовали ракушечник. Затеяв рубить ходы, станичники стали соединять природные лабиринты – карстовые пещеры, входы в которые окружают и Ростов, и другие города и городки области.

Возможно, опыт обитателей Полуденки и переняли при воздвижении крепости Св. Дмитрия Донского. Ракушечник – мягкий, его удобно выбирать из земли. До сих пор многие старинные дома в Ростове стоят на ракушечных «подушках».

* * *

Поселенцы Полуденки обрадовались, когда в 60-х годах XVIII века, в двух шагах от них (на территории РГМУ) выросла крепость в форме 9-лучевой звезды, которая вписывалась в окружность почти четырёх километров. Историки указывают на тот факт, что проектировщик крепости Св. Дмитрия, русский военный инженер Деденев предусмотрел в ней сеть подземных сооружений. Точной карты первых стратегических туннелей не сохранилось, в отличие от них самих, правда, местами затопленных, засыпанных. Предположительно, от крепости шли минимум три ветки. Одна из них напрямую вела к Богатяновскому роднику (Кировский/Береговая).

Некоторые исследователи уверены, что первый туннель к роднику был создан путем расширения и укрепления сводов подземного хода, который вырыли еще жители Полуденки. Ведь Богатяновский источник (Богатый колодец) в то время был единственным, откуда люди брали воду. Между ним и Полуденкой шел крутой овраг и шумел лес, а по отвесным тропинкам между зарослей с водой не набегаешься. (До сих пор зимой по Кировскому спуску из-за крутизны оврага трудновато спускаться к Дону.)

В те смутные времена большой туннель в крепость мог решить проблему водоснабжения и одновременно служить тайной дорогой для вывода гарнизона. Историки учитывают и тот факт, что водопровод в Ростове появился только в конце XVIII века, когда уже целый город стихийно разросся вокруг крепости.

Вход в этот большой туннель обнаружили на территории, где прежде находился бассейн «Спартак», под трибунами, как раз там, где байдарочники хранили лодки. Пройти по нему далеко вглубь, чтобы убедиться, куда он ведёт, не удалось. Проход оказался засыпанным.

- В прошлом году этот большой туннель около Богатяновского источника - замечает Игорь Марков, - вновь осматривали строители. И по всему видно, что он широк и позволял возить воду на телегах. Вполне вероятно, что в Ростове в XVII веке действовала система развоза воды. Жители делали заказ, платили денежку, и чистую воду доставляли им прямо домой, как теперь какой-нибудь «Нептун». Но на случай осады информация о подземелье была строго засекречена.

Что любопытно, неподалёку от большого туннеля установлены огромные ёмкости для хранения воды, запасов хватит лет на сто. Они замурованы в земле. От резервуаров ответвляется ход к туннелю в крепость. Увы, и этот боковой проход на середине засыпан. Виной тому – хрупкий карст, из-за которого Театральный спуск сто раз уже просаживался, как и многие другие дороги в Ростове.

В том, что город мог тайно снабжаться водой, нет ничего исключительного. В истории немало примеров, когда рукотворные подземелья поили горожан.[2]

* * *

О двух других ветках из крепости Св. Дмитрия Донского известно немного. Считается, вторая - вела к Темерницкой таможне (под «Морросом», Братский/Береговая)), с основания которой в 1749 ведется летоисчисление Ростова-на-Дону [3]. Вход в туннель (Газетный/Садовая) прикрывал дубовый лес, где бегали рыси, яки, прочие дикие звери, а в районе современной улицы Профсоюзная, на левом берегу Темерника начиналась уже Турецкая земля. Так вот, чтобы туркам не видать было, чем казачий гарнизон занимается, крепость выстроили подальше от таможни.

Третье подземелье крепости уходило прямо в степи из Безымянной балки, тянущейся и сейчас за гостиницей «Амакс» (проспект Нагибина, бассейн «Октябрёнок»).

Три туннеля – к воде, в лес и на степные просторы, несомненно, имели важное стратегическое значение для русского форпоста в устье Дона. Но, может быть, подземных фортификаций в крепости спроектировали побольше.

- Насколько глубоки были эти проходы? – задумывается Игорь Марков, - Трудно сказать. Скорее всего, очень глубоки, и спускались в них на верёвках.

ВЕТКИ КОЛЛЕКТОРА

Самая достоверная информация касается коммуникаций коллектора. Его описание можно найти в стенограмме заседания Ростовской Думы от 1889 года, когда коллектор строили в Генеральной балке – в овраге, который находится теперь в центре парка им. Горького. (Он сейчас просматривается лишь до Газетного переулка. Прежде овраг был длиннее, засыпали его при строительстве Ворошиловского проспекта.)

Коллектор располагается под двумя фонтанами парка и представляет собой «бетонный мешок», от которого в разные стороны расходятся подземные ходы.

В конце 80-х XVIII века Ростов с набережной доходил до улицы Садовой. Генеральная балка была границей города. Сюда сбрасывали все отходы, за что приклеилось к балке прозвище «зловонная яма». Думский градоначальник М. Байков, один из самых деятельных в истории Ростова, придумал её замуровать и заодно справиться с проблемой вечных городских потопов на улицах.

Коллектор действительно обеспечил отток подземным рекам, которые выходят после дождей из своих карстовых берегов. Генеральная балка перестала бурлящим потоком нечистот нестись в Темерник.

- Мы проходили по туннелю коллектора, - рассказывает Игорь Марков, - до проспекта Ворошиловского, по той ветке, которая имеет выход у стены на улице Сиверса и продолжается до Публичной библиотеки. А дальше и Ростова не было, и овраг заканчивался. У этого туннеля – просторные своды. Пересекается с ним на большей глубине ход, в который можно заглянуть сквозь круглые отверстия в центре коллектора. Внутри - бешеная река, гремит водопадом, довольно красивое зрелище. В точности, что это за воды не знаю, но они впадают в Темерник. Сейчас коллектор ремонтируют, заново оштукатурили подходы к нему, лампочки повесили. Доступ в его главный туннель до 70-х годов был открыт в парке, позже входы постарались закрыть. Они идут по краям оврага. Есть вход в кафе, рядом с танцплощадкой (под туалетными комнатами), и вход на Семашко/Пушкинской (по соседству с финансовым институтом). Судя по окнам, в этом здании прежде размещались конюшни.

Совсем недавно заложили кирпичом парковый вход в коллектор у милицейского участка.

Если спуститься от кинотеатра «Россия» по дорожке в кафе «Золотая рыбка», то можно заметить металлическую дверь на замочке. Этот вход в коллектор время от времени открывают, также как и вход у большого фонтана. Заглянуть в коллектор с улицы можно через решётки с мостика в парке Горького, и ещё за магазином «Спортмастер» на Ворошиловском проспекте.

Постройке коллектора сопутствовали интересные обстоятельства. Когда его прокладывали, то открыли много древних проходов. По этой причине и закрыли входы в центре города. Однако не все. У большого фонтана в парке мальчишки недавно прорубили «окно», откуда легко попасть в коллектор, а оттуда свернуть в старые катакомбы, которые уходят далеко за железнодорожный мост.

РАКУШЕЧНЫЕ ШТОЛЬНИ

Общая картина подземного Ростова похожа на спутанную паутину. Старинные и современные фортификационные ходы случайно пересекаются со штольнями, коллектором, пустыми руслами рек, пещерами, катакомбами совершенного неясного предназначения. Диггеры и археологи собирают разрозненные сведения о подземельях, но полной информацией не обладает никто. Под землей год от года в прямом смысле всё течет и меняется.

Когда-то в классе шестом, - вспоминает Игорь, - я забрался с приятелями в заброшенные штольни под зоопарком. Помню, спустились по бетонному колодцу, первый туннель был в человеческий рост, с металлическими ступеньками, такие в фильмах о войне показывают. Мы смело пошли вдоль и попали в другой подземный ход, вырубленный в массиве ракушечника. Он делился еще на четыре хода. Наконец, мы дошли до колодца штольни, в верху увидели небо. В этот восьмиметровый вертикальный лаз в период добычи ракушечника устанавливали лебедку для выгрузки породы.

Не так давно мы с группой решили повторить этот детский маршрут, чтобы исследовать боковые ветки той штольни, – не вышло. Прежний вход почти доверху оказался заполненным банками-бутылками. Люди идут из зоопарка по мостику через Темерник и бросают. Тогда мы попробовали забраться в туннель из колодца штольни, но выяснили, что и там не пройти - все осыпалось.

* * *

Подобных колодцев десятки на территории от зоопарка до Ботаники. Особенно если идти вдоль железнодорожной насыпи, которая огибает Змиевскую балку. Окрестности вокруг бурлят родниками, поэтому ландшафт под землей то и дело трансформируется.

До строительства в начале XX века кирпичных заводов, ракушечник в этих местах добывали в промышленных масштабах. Прежде всего, он шёл на градостроительство.

Ракушечные фундаменты домов легко обнаружить в зоопарке, где часть животных (например, волков) до сих пор содержат в переоборудованных под вольеры дачах зажиточных ростовчан XVIII века.

В годы второй мировой войны отдельные ракушечные штольни приспособили под жилье горожане и партизаны.

ПОДВАЛЫ, КАТАКОМБЫ, БЕЗДНЫ

Сколько нашли в Ростове непонятных подземных коммуникаций? Диггеры, археологи, скорее, промолчат в ответ. У археологов вообще принято открытия зашифровывать. Спросишь, где такое-то городище, так они подскажут, но слишком уж приблизительно. На картах объекты обозначены цифрами.

- Поехали мы как-то - рассказывает Игорь, - в Левенцовку (район Ростова), где археологи откопали городище и ту самую стену, в которую летело 700 хазарских стрел в «Слове о полку Игореве». Искали легендарную кладку. Ага, попробуй разберись на месте, где именно эта стена?! Так и с подземельями: тайн и сказок хватает, за ответами отправляешься в новые экспедиции и дальше предполагаешь, что это за ход, куда, зачем?

Вот, например, известен туннель, который в войну служил бомбоубежищем. Вход в него расположен на пересечении переулков – Нижнебульварного и Державинского. С какой целью его проложили? Неизвестно. Неподалёку стояла знаменитая мельница Парамонова. Странно, но это самая заброшенная часть города в самом центре Ростова, там очень интересно лазить. Возможно, с крепости и от Полуденки нарыли по склону Дона целую сеть таких ходов.

Или другой загадочный вход в подвале пятиэтажки – на Суворова, у Театра кукол и Загса. Прежде на этом месте находилась богатая Греческая церковь, которую в дни войны разграбили немцы. Давно было известно, что она через катакомбы, по прямой, соединяется с крепостью Св. Дмитрия. Об этом подземелье я узнал от диггера. Он туда спускался. Нам пока не удалось.

* * *

Исследования туннелей часто затруднены из-за того, что входы расположены в частных владениях, и трудно получить разрешение на доступ. Приходится строить гипотезы по косвенным источникам. Вот геодезисты на Суворова/Соколова работали, и не раз буры уходили в пустоту большого туннеля. Из этого можно сделать вывод, что дальше этот ход от крепости через Греческую церковь шел к переулку Газетному, а по диагонали ответвлялся к Коням на площади Страны Советов. Почему? Потому что раньше на месте этого памятника стоял самый большой в Ростове собор. Достоверно известно, что под ним соорудили огромные подвалы, откуда вглубь земли уходили туннели. Есть гипотеза, и она находит подтверждения, что все храмы города между собой соединяли катакомбы.

Еще веер ходов – это район Садовая/Буденновский. Мой знакомый работал главным энергетиком компании, которой принадлежит здание «Ростов-книга» на перекрестке этих улиц, и однажды стал свидетелем странного ремонта водопроводной трубы. Вместе с сантехником он спустился в подвал «Ростов-книги», оглядел место происшествия и предложил: – Ну что, как будем чинить трубу? А то зальёт доверху. На что сантехник бодро ответил, мол, ничего сама утечет, взял лом и прорубил в полу отверстие, завершив свой фокус словами «ну всё, теперь можно не беспокоиться веками». Чтобы главный энергетик не сомневался, сантехник бросил в дыру камень. Звука падения они так и не услышали. Вниз уходила бездна. Это факт. (Из клуба, что примыкает к «Ростов-книге», сейчас можно попасть к этому отверстию «в никуда»; комнату просто загромоздили игровые автоматы.)

По соседству с этим загадочным колодцем на Буденновском находится здание с многоярусными подвалами. Напротив установлен памятник задорному человеку в котелке. Это исторический персонаж - владелец мукомольного завода. Он прославился качеством муки далеко за пределами Ростова. Ему-то и принадлежал некогда дом, под которым расположился подвальный город.

На другое «подземелье из подвалов» указывают сотрудники ростовского Краеведческого музея. В одном из интервью сообщалось, что многоярусные подвалы находятся под зданием бывшей гостиницы (Садовая/Газетный). Если учесть, что в этом месте смыкаются несколько туннелей, то, наверняка, входы в них должны быть где-то в подвалах, так же, как в подвалах здания мукомольного завода, ведь совсем близко катакомбы, коллектор, и отсюда туннели уходят куда-то к железнодорожному вокзалу. А вот куда точно, пока ноль информации.

* * *

Существуют ли подземные туннели под Доном?

По мнению Игоря Маркова, могут быть. В связи с этим вопросом он вспоминает известный эпизод военных лет. Перед наступлением войск вермахта на Ростов, через вход в туннель под зданием на перекрестке Садовая/Ворошиловский (бывший магазин «Масло-сыр») женщин и детей из города эвакуировали на левый берег Дона. Другой вход в этот стратегический туннель находится у одной из опор моста, закамуфлирован люком. Доступ посторонним к таким государственным объектам запрещен. Но исключить из сферы поисков туннели, которые не известны военным, тоже нельзя.

Пути диггеров, как показывает опыт, непредсказуемы. В культурном андеграунде Ростова, в неизвестности ожидают первооткрывателей археологические находки.

* * *

- Мы нашли челюсти весьма странного животного, а скоро собираемся в экспедицию – раскапывать древнего слона, - сообщает Игорь Марков, как раз когда на улице темнеет, и в некоторых районах Ростов становится похож на своего подземного близнеца.

Примечания:

1 Карст - по названию плато Kras в Югославии; карстовые явления возникают в растворимых водой осадочных горных породах (известняки, гипс), выражаются в образовании углублений в виде воронок, котловин, провалов, пещер.

2. Поначалу никто не мог разгадать загадку Чуфут-Кале – древнего крымского города-крепости на макушке горы. Археологи было решили, что воду жители собирают в специальных выемках, их заметили сразу на тропинках, ведущих к Чуфут-Кале и на улочках города. Но дождь-то в тех местах идёт раз в году. Исследователи продолжали ломать головы над вопросом водоснабжения, пока один студент, разгуливавший по странному городу среди сотен других туристов, не провалился в дыру. Отверстие было небольшим, но привело археологов к сенсации. Внутри дыры открылся ход в вертикальный туннель, вырубленный в скале. По спирали отвесных стен бежала на дно тропинка. Туннель, радиусом 12 метров и глубиной 50 метров, оказался гигантским колодцем.

3. Указ Елизаветы гласил: "Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого Богатый Колодезь".

                (№5 [185] 01.04.2009) Автор: Анжелика Авижас
.