rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Собиратель судеб

Собиратель судеб

160У ростовчанина Юрия Пернакова необычное хобби - он коллекционирует людские судьбы

Задатки коллекционера у Юрия проявились в два годика. Малыш начал с карандашей, которые выпрашивал у мамы-бухгалтера, папы-экономиста и деда - директора швейной артели. Через год-два у мальчонки набрался сундучок карандашей. Там было полно огрызков, но, не дай Бог, хоть один исчезнет. Карапуз, одетый по довоенной моде в матросский костюмчик, перебирал свои сокровища, словно Кощей злато, замечал пропажу и закатывал скандал. Потом карандаши куда-то исчезли, и в шесть лет Юрик переключился на значки.

Хобби по наследству

- На Большой Садовой был магазин "Милицейская одежда", в котором обслуживали только по служебным удостоверениям. Я ходил туда любоваться на металлический разноцветный герб - нашивку на рукав. В конце концов уговорил продавщицу продать значок, стоил он недорого, - вспоминает Юрий Владимирович. - Много лет спустя друзья-коллекционеры доказывали мне, что этот знак являлся наградой за доблесть и храбрость. Может быть. В то время значки были в большом почете. Есть фотография Кирова, у которого на мундире красуется значок ГТО. "ГТО", "Ворошиловский стрелок", "ОСОАВИАХИМ", потом "ДОСААФ" надо было заслужить. Мне, шестилетнему пацану, эти значки дарили дядя Боря и его друзья - они все были отличными спортсменами, занимались плаванием, бегом, ходили на лыжах, играли в шахматы, прыгали с парашютом... А еще каждое воскресенье вместе с отцом мы ходили на улицу Семашко, где собирались филателисты. Папа - страстный любитель марок, я подозреваю, что он стеснялся своего хобби и брал меня для прикрытия. Мол, сынок увлекается. Так потихоньку и приобщил. Красивейшую коллекцию марок на тему "Авиация", которую мы начинали собирать вместе, я подарил в 80-м году украинскому селу, где в 1943 году погиб отец.

"Федька" и женщины

Юрий Владимирович улыбается и достает с полочки древний фотоаппарат "ФЭД", собранный беспризорниками из коммуны Макаренко, - на это указывает гравировка на аппарате.

- Дядя Боря называл фотоаппарат "федькой", - продолжает коллекционер и открывает старый альбом. - Мальчишка с сигаретой - это я. Борису позирую. Вот моя бабушка Маша, этот парень со спасательным кругом - дядин друг Кот - всеобщий любимец. А это кто-то тайком сделал пикантный снимок девушки (она в купальнике, вид сзади). Как ее зовут, я уже не помню. Борис с ребятами шутя называл всех девчат "Аляндро-Моти" - по имени модного тогда цветка олеандр. В 1942 году дядя пропал без вести, о его судьбе ничего не известно. А "федька" до сих пор живой. Фотоаппарат сберег мой дед Миша, рискуя, можно сказать, жизнью. Немцы очень любили снимать, и поэтому охотились за советскими фэдами. Нас выдал соседский мальчик. "Давай машинку!" - потребовал фриц у деда (мы с мамой, бабушкой и тетками в это время прятались в подвале). Тот развел руками: "Нету".

После ухода гостя дедушка Миша показывал, как немец переворачивал все вокруг. Дед бегал по квартире, открывал сундуки, рылся в буфете, потом вытащил ящик письменного стола, и все обомлели: там лежали фотобумага и пленки. Найди их немец, сразу стало бы понятно: в доме есть фотоаппарат. Мама все сгребла и бросила в печку. В огне сгорела и солидная стопка облигаций, о которых сгоряча забыли. Зато "федька" в семье остался. Всю оккупацию он пролежал в тайнике под полом. Женщины ругались: дескать, от греха подальше надо было отдать "ФЭД".

- Это фотоаппарат Бориса! - цыкнул на семейство дед Миша.

Осталась в семье и картина, купленная еще моим прадедом. Написанную маслом русскую женщину в кокошнике румынский фельдфебель хотел выменять у нас за мешок муки. Мама и тетки обрадовались (мы жили впроголодь), а дед румына выставил: "Эта картина принадлежит нашей семье". Видите, у виска женщины крохотное отверстие - шальная пуля попала. Когда немцы зашли в город, по улицам ездили броневики с вертящимися башенками наверху. При каждом повороте дуло, которое торчало в башенке, расстреливало все подряд. В нашем доме никого в этот момент, к счастью, не было.

Выстрелили только в "женщину в кокошнике", да еще вот старинный стол испортили.

Юрий Владимирович отдергивает скатерть, и я вижу безобразную выщербину.

Семь див

В большом кожаном альбоме, сделанном на заказ, - история дома Пернаковых - двухэтажного особняка на Пушкинской. Его построил еще до революции французский капиталист. У того особняк купил кубанский помещик, а в 1917 году Михаил Пернаков снял дом для швейной артели. Там поселилась и его большая семья.

- В полуподвальном помещении, где у капиталиста жила прислуга, был паркетный пол, из столовой вела винтовая лестница на кухню, откуда подавали блюда, - вспоминает Юрий Владимирович. - Столовую и гостиную украшали резные камины. В 30-х годах в Ростов неожиданно вернулась старая хозяйка, жена помещика Александра Ивановна, отыскала дом и попросилась Христа ради определить ей угол. Бабушка Маша сначала удивлялась: помещица, а какая работящая. Александра Ивановна рассказала, что муж ее покойный был настоящим барином: охота, друзья... А хозяйством занималась она. Однажды, перебирая в сарае уголь, мы нашли там золотую цепь. Александра Ивановна встрепенулась, попросила отдать украшение. Под вечер она принесла маме стопку денег: выручила, говорит, в ломбарде за цепь. До сих пор осталось тайной: припрятала ли драгоценность бабушка Саша или в сарае был клад.

Свой архив Юрий Владимирович назвал красиво: "Семь див" - то есть семья, друзья, интересные встречи. "История дома" в разделе "Семья". В "Интересных встречах" и "Друзьях" - свои подразделы: коллекционеры, артисты, поэты, художники, военные...

Судьба сталинского аса

Гордость коллекции Пернакова - судьба летчика Мартыщенко.

- Вот, пожалуйста, интереснейшая личность, - показывает коллекционер фото симпатичного здоровяка в краповой фуражке. - Его называли прототипом летчика-героя, которого сыграл Евгений Урбанский в "Чистом небе". На счету Мартыщенко 18 сбитых самолетов и два тарана. Я написал Михаилу Гавриловичу в Таганрог, где он жил, письмо с просьбой о встрече. Летчик не ответил.

Юрий Владимирович без приглашения не поехал. Три года поздравлял Мартыщенко с каждым праздником и наконец получил короткий ответ: "Приезжайте, поговорим". Судьба сталинского аса сложилась несладко. Летчик от Бога, в 1943 году он был репрессирован: не стал писать доносы на товарищей. Был и еще один случай. В начале войны эскадрилья, которой командовал Михаил, находилась в Кронштадте. Летчики часто отправлялись в бой голодными, а паек отдавали женам и детям. Поэтому семьи решили эвакуировать подальше от линии фронта. Для этих целей выделили несколько военных самолетов, хотя каждый в начале войны был на вес золота. И тут Мартыщенко узнает, что кто-то из начальников загрузил на борт гору сундуков с шубами, перинами, подушками. Командир распорядился немедленно вышвырнуть все вон. В 1943-м ему это припомнили.

О втором таране, совершенном Мартыщенко, Пернаков написал стихотворение. В небе над Ленинградом остались два супер-аса - фашист и русский. Они уже расстреляли все снаряды, и никому не удалось подбить противника. И тогда Михаил, зная, что за исходом боя наблюдают измученные блокадники, решил победить ценою жизни. Однако приблизиться к "Мессеру" было непросто. Пилот искусно уводил самолет от удара. И тогда Мартыщенко перехитрил фрица: взмыл на "ястребке" вверх и, выполняя известную всем летчикам фигуру высшего пилотажа, чуть-чуть изменил ее. Фашист на секунду отвлекся: что еще за фигура? И в это время "ястребок" тюкнул "мессершмит" по носу. Немца, выпрыгнувшего из горящего самолета, взяли в плен, а Мартыщенко наградили орденом Ленина. Потом, во время ареста, награду конфисковали. На зоне летчика-аса определили в так называемую "шаражку" - так назывались конструкторские бюро, где трудились талантливые заключенные. В "шаражке" Мартыщенко тоже отличился - сконструировал первые в Советском Союзе катапультируемые кресла на "истребителях".

Жена от Михаила Гавриловича отказалась, и, отсидев срок, он вернулся в родной Таганрог. Женился во второй раз и почти до 80 лет проработал мастером на комбайновом заводе.

- Был в судьбе Михаила Гавриловича еще невероятный случай, - рассказывает Пернаков. - В конце 50-х годов на завод пришел запрос: работает ли у вас бывший летчик Мартыщенко, с ним сочтет за честь встретиться прибывший с визитом в Москву главнокомандующий ВВС Западной Германии. Оказалось, что он - тот самый фашистский ас. Мартыщенко в Москву не поехал. Почему? - допытывался я. "Понимаешь, получится так, что он, побежденный мной, теперь победитель", - объяснил мне Михаил Гаврилович.

О нем мало кто знает на родине. А вот англичане, к нашему стыду, вспомнили этого героя. Они издали книгу "Асы Сталина", в ней говорится и о Мартыщенко.

    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 04(320) от 26-01-2005
.