rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Старый Ростов живет у Татьяны Кузнецовой

СТАРЫЙ РОСТОВ ЖИВЕТ У ТАТЬЯНЫ КУЗНЕЦОВОЙ В СЕРДЦЕ, В КОМПЬЮТЕРЕ И КАБИНЕТЕ

161Необычной коллекции заместителя директора Кировского МУФЗ Татьяны Владимировны Кузнецовой лет семь. Она собирает старый Ростов (это очень широкое понятие). Собирает по крупицам, отдавая себе отчет в том, что если положение старого жилого фонда и дальше будет столь же плачевным, то через несколько лет собирать будет нечего.

У Т.В. Кузнецовой свой взгляд на то, чем отличаются друг от друга понятия «житель Ростова» и «ростовчанин».

«Если жителями называются все, кто прописан в нашем городе, то звание «ростовчанина» надо заслужить знанием истории и культуры своей малой родины и большой любовью к ней, - убеждена моя собеседница. - Пусть нам трудно сравнивать себя с такими древними городами, как Киев, Москва, Новгород, но ведь два с половиной века - это тоже почтенный исторический возраст».

И хоть за это время на берегу Тихого Дона вырос красавец-город, ставший миллионером, с многоэтажными «спальными» районами, с просторными улицами и площадями, душой Ростова все равно остается старая часть города в Ленинском и Кировском районах.

Да-да, эти самые улочки, с плотно прижавшимися друг к другу домами, каждый из которых - отдельная история в жизни целых поколений.

Если бы дома умели говорить... Но за них говорит другое. Старинные, вышедшие из недр XIX века резные двери, просто чудом сохранившиеся в сырости Ростова, рамы, крылечки, решетки, лепнина, лестницы, ступени, плитка.

Из 2217 строений Кировского района памятников архитектуры, истории и культуры осталось чуть больше 120. Много ли из этого увидят наши внуки и правнуки?

Мы беседуем с Т.В. Кузнецовой о судьбе старого Ростова, а на самом деле совершаем экскурсию по памятным местам и домам.

На углу улицы Большой Садовой и переулка Газетного (бывшего Казанского) стоит трехэтажный дом пароходовладельца и хлебного экспортера К.Н. Маврогордато, украшенный по углам башенками со шпилями, с красивыми балконами. До 1917 года здесь располагался Московский купеческий банк, бильярдная торговля Э.Ф. Гоц, снимало помещения 2-е Общество взаимного кредита. Внешний вид строения говорит о том, что его нынешние владельцы предпринимают какие-то усилия для сохранения прежней красоты, но заметного эффекта это не дает. Нужны средства для тщательной реставрации мелкой пластики фасада, балконов, скульптурных элементов.

А знают ли современные ростовчане, что здания магазина «Эколас» и ресторана «Центральный» на Большой Садовой ранее принадлежали А.О. Тюфекчиеву? Здесь шла бойкая торговля корсетами, часами, учили игре на фортепиано. Фасады зданий радуют глаз добротным ремонтом и красотой...

Такое же впечатление производит и строение, в котором ранее располагалась «Старая Донская аптека» Ф. Стравинского, а теперь магазин «Оптика».

На углу Большой Садовой и переулка Богатяновского - красавец-дом П.М. Массалитиной, построенный по проекту архитектора Г.В. Васильева. В нем располагались две фабрики: конвертная «Победа» и колбасная фабрика-магазин фирмы «Бейхман и Кюнцельман». Даже сейчас флюгер на шпиле вращается исправно!

А вот дому № 52 в переулке Университетском (бывшем Ткачевском), в котором ранее располагалась главная контора купца Ф.В. Рамма, владельца Ботанического сада, торговавшего цветами, не повезло: в 2000 году случился пожар. Конструкции восстановить удалось, водой и отоплением обеспечить жителей тоже, а вот прежняя красота, увы, утрачена. Если не найдется денег на восстановление, то, похоже, это навсегда...

Татьяна Владимировна, истинный фанат любимого Кировского района, нашла к ростовской старине свой подход. Он состоит в том, чтобы, как максимум, всеми силами стараться сохранять ее («Бороться за каждый дом до последней возможности», - говорит Т.В. Кузнецова). А как минимум - уметь любоваться изящной стариной, никогда не проходить мимо!

Вроде и незаметный, на первый взгляд, дом. А остановишься, присмотришься, стараясь пробиться мысленным взором сквозь пыль десятилетий, - красавец. Тут тебе и особый рисунок рам, и трех-четырехслойные двери...

Сам дом рушится, а те же двери, крылечки, немые свидетели целых эпох, любезно и грациозно приглашают: милости просим!

В кабинете заместителя директора Кировского МУФЗ маленький музей. Бесценной (конечно, для понимающих людей) реликвией можно считать двухцветные изразцы от печки дома постройки XVIII века, принадлежащего какому-то состоятельному горожанину. Или деревянный фрагмент внутренней облицовки дома на Богатяновском спуске постройки 1889 года. Кому, интересно, могла прийти в голову фантазия отделать дом ручной резьбой?

У Татьяны Владимировны есть старинные замки, кованые (с круглыми и четырехугольными шляпками) гвозди, дверные и воротные петли. Возраст воротных петель определить не так-то просто. Дело в том, что их извлекли из-под фундамента строения 1868 года. Так что петлям лет 200 с гаком.

- Историю старого Ростова изучаю, где только могу, я просто помешана на этом, - призналась Т.В. Кузнецова. - А все самое интересное заношу в компьютерную базу данных. Изучаю по старым книгам, архитектурным и иным документам. К сожалению, там ничего не написано о людях, которые в этих домах жили, а это порой куда более интересно, чем самые прекрасные двери и стены.

Не смогла моя собеседница пройти и мимо необычного фонаря - такие в начале XX века вмуровывали, как сквозное «окошко», в стену. Красовался себе на доме № 110 на улице Шаумяна. Все думали, стекляшка мутная. А Татьяна Владимировна высмотрела.

Как высмотрела и вывеску на одном из домов на улице Станиславского, где до сих пор красуется «Старопочтовая».

Татьяна Владимировна коренная ростовчанка. Пять или шесть поколений членов семьи жили в Ростове. Т.В. Кузнецова вспоминает, к примеру, свою «родовую» коммуналку в доме № 103 на улице Социалистической. Семь семей и 27 человек. В том числе и хозяин дома, известный ростовский врач-венеролог Лев Израилевич Маркус с женой Ольгой Акимовной.

- Дом был изумительно красивый, - вспоминает   Татьяна    Владимировна. Фонарь с витражом (правда, к 70-м годам XX века не осталось ни одного стекла),  дубовые  перила,   мраморная лестница, изразцовая печь, в которой можно было готовить и ее же топить.

На каждом этаже - окна особой формы. Для прислуги - маленькие, такие сейчас  в обычных  панельных  многоэтажках.  На втором этаже побольше, для служебных помещений. На третьем арочные и итальянские. Особую достопримечательность дома представляли сами его хозяева, люди в высшей степени интеллигентные и доброжелательные. Никогда ни одного худого слова от них не слышала по поводу того, кому что принадлежало и кто что потерял. Хоронила Льва  Израилевича вся квартира. А Ольга Акимовна перед смертью одарила какой-нибудь памятной вещичкой каждого из соседей...

Однажды ностальгия потянула Татьяну Владимировну в родной дом. Пришла, позвонила. «Дверь открыл совершенно незнакомый пьяный человек, - с грустью рассказала моя собеседница. - О чем я могла с ним разговаривать?»

- Люди не знают, чем владеют, - не перестает удивляться Т.В. Кузнецова. - Как-то на улице Красных Зорь сносили старый дом. Стали разбивать наличники  -  стоят  намертво,  и   все! Голубые такие, краской выкрашенные. Оказалось,   мрамор!  Только  на  него слоев 50 краски  наложили,  для лучшей «сохранности».

Из одного разрушенного дома (зная о хобби Т.В. Кузнецовой) рабочие принесли ей выброшенную кем-то из жильцов вешалку. Прекрасно сохранившееся цельное дерево и три разных крючка, латунь с медью. Целую историю про одежду, которая здесь в разные времена висела, можно сочинить.

- Что меня беспокоит в старом Ростове больше всего, так это то, как ведется строительство новых домов-вставок в зоне плотной застройки, - поделилась Татьяна Владимировна. - Получается, один новый дом строим, три-четыре «старичка» рушим. Как можно было допустить строительство нового здания на проспекте Кировском, 40 (дом Дмитриева), без превентивного укрепления исторического памятника на углу улицы Суворова и проспекта Кировского, возраст которого более 120 лет? А строительство дома на улице Социалистической, 131, разрушило два дома: одному 30 лет, другому 120. Почему бы нам не взять на вооружение практику архитекторов Санкт-Петербурга, которые неукоснительно сохраняют исторический центр города, предпочитая грамотную реконструкцию новому строительству? Неужели они любят свой город, а мы нет?!

В качестве примера Татьяна Владимировна привела и другой опыт петербургских коллег. За право получить строительное пятно фирма должна сначала отреставрировать какое-нибудь старое здание...

Поэтому в Питере много таких старых домов, что от них невозможно глаз оторвать, и там можно спокойно снимать фильмы из жизни России XIX века, а у нас в Ростове подобных домов с каждым годом все меньше и меньше. Например, 11 в Кировском районе уже признаны аварийными.

Центр Кировского района - настоящий музей архитектуры под открытым небом. Наше бесценное достояние. Очень обидно, что подрастающее поколение ростовчан почти не знает историю своего родного города с этой точки зрения.

ОБЖ проходим, половую грамотность школьников повышаем, а вот предмет под названием «Урок патриотизма» не изучаем.

Когда осознаем, что упустили, утрата может оказаться невосполнимой. Ведь второй такой Родины, пусть и маленькой, уже не будет...

7 мая 2004г., ВР.
.