rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Моя вера - в могущество Слова

Анатолий Калинин: «Моя вера — в могущество Слова»

136Встречи, беседы, скромное застолье… Самая первая из них — 20 лет назад, в июле 1986-го, и недавняя — прошедшей весной в его «родовом гнезде» — хуторе Пухляковском.

Вокруг него была (и есть) «настоящая, порой очень круто замешенная действительность» — по его собственному выражению. Как раз именно это обстоятельство плюс недюжинный талант да редкие черты характера, когда «совесть страждет, беспокоится по поводу гармонии совести и долга, соразмерности вины и расплаты», помогли ему создать романы, повести, рассказы, понятые и принятые миллионами благодарных читателей.

Совершенно отдельные, удивительные страницы в жизни Анатолия Калинина занимает его дружба с Михаилом Шолоховым.

Столько написано о великом писателе, столько сказано высоких, добрых (и недобрых тоже, но сегодня не о том речь!) слов, но таких проникновенных, тонких, пронзительных суждений о его творчестве, духовной и душевной сути, о характере, наконец, какие приходилось слышать от Анатолия Калинина, просто не существует. Анатолий Калинин, обычно не любящий, не умеющий бросаться словами (ведь это его писательское оружие, а оно опасно!) утрачивает обычную выдержку, когда говорит о Шолохове как о «неповторимой звезде, взошедшей на литературный небосклон из глубин донской степи».

Декабрь 1939 года. Разворачиваются финские события. Молодому корреспонденту «Комсомольской правды» Анатолию Калинину необычайно повезло: с заснеженного Карельского перешейка его посылают в станицу Вёшенскую, где, правда, тоже лютует мороз. Михаил Шолохов очень рад гостю. «Забросав приехавшего к нему корреспондента в шинели вопросами о первых боях и помрачнев, он заключил: «Да, драма будет большая, будут жертвы. Нельзя недооценивать финнов».

А сам гость, будущий писатель, расскажет и о своей встрече, и о своих тогдашних мыслях и чувствах только почти через три десятилетия: ибо лишь мудрость, собственный жизненный опыт и личная творческая судьба позволят ему дать анализ характеров шолоховских героев, которые неизменно вызывали у него нежные, глубокие, противоречивые чувства.

Кто-то из мудрецов сказал, что настоящая дружба встречается на свете ещё реже, чем любовь. А уж когда речь идёт о большой мужской дружбе двух замечательных людей, писателей, «умевших жить радостями и бедами своих героев, особенно когда жить туго и проблемно» (по выражению самого Анатолия Вениаминовича), слова просто бессильны.

И Михаил Александрович буквально после первого же личного знакомства испытывал к нему на редкость тёплые чувства. Они позволили ему позднее назвать Анатолия Калинина «родным сынком», подружиться с его семьёй. И эта дружба, по-завидному творческая, глубоко человеческая, не остывала никогда.

Вот только одно письмо, написанное Михаилом Шолоховым своему другу, когда в 1976 году страна отмечала 60-летие автора «Цыгана»:

«Дорогой Анатолий!

К сожалению, мы привыкли даже семейное торжество выносить на улицу, но тут уж ничего не поделаешь. Я избежал этого в прошлом году, а тебе придётся попотеть. Ты помоложе, и тебя не убудет. Смирись, потей, делай счастливое лицо и вымученно улыбайся. Серьёзным и грустным побудешь на другой день.

Однако сквозь шум поздравлений мне хочется пробиться к тебе с сокровенными словами, которые говорятся не публично, а с глазу на глаз.

Ты знаешь, у меня мало друзей, а дорогих моему сердцу — вовсе наперечёт. Ты — в числе последних, а мне всерьёз грустновато, что ты уже старик, а хотелось бы видеть тебя просто зрелым мужем. Такие чувства появляются, наверное, у самых близких имениннику людей, у жены, детей, у истинных друзей… Ты — хороший человек и хороший писатель. Вот таких и жалко, когда они стареют. А будь похуже — ну и чёрт с тобой, старей на здоровье, кому от этого убудет!

Скрепя сердце крепко обнимаю тебя, желаю здоровья, счастливого творчества и чтобы твоё доброе и совестливое сердце стучало ещё размеренно и долго на наше общее счастье и радость!

Привет от нас Саше и детям.

Всегда твой М. Шолохов».

Многие читатели считают роман Калинина «Цыган» лучшим его произведением. Сам автор замечает: «Лучшее произведение? Не знаю… Самое популярное — да…»

Его давно волнует поэтическая тема. Свои первые стихи он писал на фронте, позднее выходили его стихотворные сборники. В издательстве «Новая книга» вышел сборник «Поэмы», где опубликованы «В стране Саида», «И вещих крыльев плеск», «Странный конокрад». А чуть позднее «под одной крышей» изданы и поэмы, и очень дорогой его сердцу роман «Запретная зона» (первое издание — в 1962 г.), и «Реквием» — памяти М.А. Шолохова». Его лучше всего читать наедине с собой, настолько исповедальны, талантливы строки.

Заоблачных лампад

струится вечный свет,

Над Доном листопад,

а Шолохова нет.

Вздымая гриву волн,

бессмертной славе вслед,

К Азову рвётся Дон,

а Шолохова нет.

Причалив к яру струг,

с серьгою в ухе дед

Скликает всех на круг,

а Шолохова нет.

И так слепит глаза

лампасов вешний цвет,

Что катится слеза,

а Шолохова нет».

— Что волнует вас сегодня особенно, дорогой Анатолий Вениаминович? — задаю писателю сакраментальные вопросы в недавнюю нашу встречу. — Во что верите? Как относитесь к юбилею?

— Пишу. Работаю. Хуторские приходят. Люди меняются, но плохо… Да и люди все разные. У многих зарплата нищенская. На это больно смотреть. Юбилей? Это хлопотно… Скорей бы прошёл.

…А в саду жили у меня скворцы пересмешники. Один даже каватину Мусоргского «исполнял». После игры Любаши (это старшая дочь писателя, пианистка, приезжающая к отцу и младшей сестре Наталье — писательнице — погостить).

Грач жил, пока болел. А вылечился — улетел. Залетит, бывало, в комнату, туфли мои расшнурует — что-то по-своему лопочет...

Калинин посмеивается, глаза и губы его улыбаются. Он покачивает своей головой, красивой, убеленной, словно вылепленной талантливым скульптором. И уже серьёзно добавляет:

— А к юбилею, надеюсь, водопровод в хуторе поменяют, улицы, хорошо бы, осветили. Школе искусств в Пухляковке помощь требуется — не забыли бы о ней.

Во что верю? В истину. Ведь есть Правда и «правда»… И самая большая вера моя — в могущество Слова. Слово — великая сила. Хорошо бы достать Словом власть нашу, особенно тех, кто в броне до самого сердца.

Потом читал нам хозяин скромного казачьего куреня-усадьбы стихи — Маяковского, Блока…

И любое его слово, как всегда, стучало и отзывалось в сердце каждого из нас.

Справка «РО»:

1940-й год. Уже в первом романе Анатолия Калинина «Курганы» ощущается самобытность автора.

1941-й год. Калинин — военный корреспондент «Комсомольской правды». Его неуёмность, работоспособность были поразительны. Очерк «Казаки идут на запад», стихи, повесть «Товарищи», главы из романа «На юге» публикуются в центральных и областных газетах, позднее — в журналах.

14 февраля 1943 года оккупанты были изгнаны из столицы Дона. А через два дня его очерк «Как был освобождён Ростов-на-Дону» уже появился на полосах центральной печати. В этом же году была опубликована и его книга очерков «Казаки идут на запад», в 1944-м — повесть «На юге», в 1945-м — «Товарищи».

И в дальнейшем его книги не разочаруют своих читателей: романы «Суровое поле», «Запретная зона», «Эхо войны», «Возврата нет», «Гремите, колокола!» не остаются на полках книжных магазинов. А роман «Цыган», экранизированный трижды, остаётся популярным, любимым народом (это не просто слова) и сегодня…

12 июля 2006г., РО.
.