rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

10 000 часов счастья в небе и еще больше на земле

10 000 часов счастья в небе и ещё больше на земле

24112 июля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного детского писателя-фантаста Петрония Гая Аматуни. Ещё тридцать лет назад его имя знал каждый ростовский школьник, а чтобы получить в библиотеке книгу донского фантаста, нужно было записаться в длинную очередь. Причём записаться в июне, а получить на руки «Чао — победитель волшебников», «Маленького лётчика Пиро» или «Гаяну» можно было только в сентябре.

Аматуни переиздавали и переводили на армянский, киргизский, чешский языки. Петроний Гай был не только писателем, но и прекрасным лётчиком, а также выдающимся человеком. О полётах во сне и наяву он мечтал с раннего детства. Первый свой планер будущий писатель собрал в 10 лет. В 14 лет он впервые поднялся в небо на планере, в 16 начал вести кружок по авиамоделированию, а в 18 сел за штурвал настоящего самолёта.

Он был и спортивным лётчиком, во время войны летал на истребителях, а с начала 50-х годов перешёл в гражданскую авиацию, где в должности пилота Ростовского авиаотряда Аэрофлота налетал за 15 лет 11 000 часов.

На встречи с читателями он часто приходил в лётной форме. Высокий, красивый, лицо, исполненное благородства. Кстати, армянская фамилия Аматуни имеет древнесанскритские корни и переводится как «министр» либо «придворный». И эта «порода» чувствовалась в нём всегда.

242Воспоминаний об Аматуни великое множество: он дружил и с пионерами, и с пенсионерами, и с сильными мира сего, и с людьми, о сложных характерах которых слагали легенды. В 1958 году лётчика приняли в союз писателей, а чуть позже назначили уполномоченным литфонда по Ростовской области.

Скольким людям помог Аматуни, находясь на этом посту! Благодаря ему в Ростове на Пушкинской появился Дом писателя, и его же хлопотами литераторы обзавелись самыми необходимыми бытовыми предметами, которые в ту пору были страшным дефицитом.

В честь столетия писателя ростовская библиотека имени П.Г. Аматуни организовала большой праздник. На нём был и поклонник творчества писателя, и человек лично с ним знакомый — Николай Васильевич Кишковский. Он рассказал любопытный случай. В шестидесятых годах в газете «Молот» появилось критическое письмо читателя о том, что ботинки Ростовской обувной фабрики не достаточно крепкие. Фабрика отреагировала очень быстро: ответила, мол, вы, читатель, слишком много ходите, поэтому ботинки и развалились.

Тогда в защиту автора письма на страницах газеты выступил Аматуни. Он написал, что у него тоже быстро развалились ботинки ростовской фабрики, хотя он в них не ходит, а... летает. Поэтому производителю всё-таки стоит задуматься о качестве своего товара. Шутка шуткой, но слово Аматуни в те времена было весомым. Как отреагировала фабрика, история умалчивает.

Интересны воспоминания о писателе, которые приводит в своём очерке «Волшебник нашего города» Сергей Медведев. Он пишет со слов друга Аматуни, ростовского писателя Василия Карабанова, что в детстве Петроний был вундеркиндом и его показывали как чудо-ребёнка; что он потрясающе играл в шахматы и был образован в самых разных областях.

Вот что Аматуни пишет о себе в фантастическом романе «Тиунэла» (издан в Ростове в 1962 году):

243«Настало время представиться читателю, хотя мне и трудно рассказать о себе, потому что я увлекался решительно всем, но не достиг заметного совершенства ни в чём. Вот если бы я смог снова начать свою жизнь, сохранив при этом приобретённый опыт, то... Гм! Боюсь, что как некогда в Ереване, я снова стал бы вождём краснокожих, Чёрной пантерой, трижды бежал к берегам Амазонки и трижды был бы доставлен домой работниками милиции, затем стал бы «гипнотизёром» и усыплял всех собак и кошек Векиловской улицы, писал бы фантастические поэмы, снимался в массовых сценах армянского фильма «Первые лучи», строил бы летающие модели самолётов. Потом я переехал бы из Еревана в Кисловодск и готовился стать жонглёром. Несколько лет спустя умчался бы в Москву и стал инструктором в областной школе лётчиков-планеристов на станции Планерная. Научился бы летать на У-2 и буксироваться на планерах за самолётом. Не отказался бы и от поездки в Орджоникидзе, чтобы совершить полёт на планере с вершины Столовой горы и выполнить первый в Северной Осетии прыжок с парашютом. Обязательно сделался бы военным лётчиком-истребителем и «накрутил» тысячи петель, переворотов и иммельманов (фигура высшего пилотажа, «бочка» — С.М.) А потом бы пошёл в Аэрофлот, чтобы стать командиром корабля и налетать миллион-другой километров...»

В любви этому удивительному человеку тоже повезло. Вторая жена Валентина стала его музой. Ей он посвятил едва ли не лучшее своё детское произведение — «Чао — победитель волшебников». Книга открывается такими словами: «Посвящаю Валентине Аматуни, без которой не было б этой сказки». У пары родилось двое детей — Гай и Светлана. Затем появились внучки Татьяна и Гаяна. Многие живут в Ростове и хранят память о своём талантливом отце и деде.

В заключительной части романа «Если б заговорил сфинкс» Петроний Гай Аматуни писал: «Я принадлежу к числу тех, о ком можно сказать, что им везёт в жизни. И потому, что четверть века я был профессиональным лётчиком, 10 000 часов счастья испытал я в замечательном и бесконечно многообразном Небе Земли. И потому, что встречал — немало — людей прекрасных, чей личный пример украшал и украшает мою жизнь».

Аматуни не стало 29 апреля 1982 года. Умер он неожиданно — разрыв аорты. Сегодня имя писателя носят две библиотеки — в Ростове-на-Дону и в Пролетарске, на родине писателя.

На снимке вверху: в библиотеке им. П.Г. Аматуни отметили столетие писателя

«Ростов официальный», № 30 (1129) от 20.07.2016
.