rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Песков Д.М.

К МЕРТВОМУ ДОНЦУ НЕМЦЫ НЕ ПРОШЛИ…

    293СЕГОДНЯ ДМИТРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ПЕСКОВУ, ГЕРОЮ БИТВЫ ЗА РОСТОВ В ФЕВРАЛЕ СОРОК ТРЕТЬЕГО, ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ

   Он был скромным человеком. Не любил броских слов, звонких фраз. Точно, по-деловому отвечал на вопросы. Вспоминая боевые эпизоды, был краток: «Думаю, этого достаточно...»

Мне посчастливилось познакомиться с ним почти тридцать лет назад. Захваченный его рассказом, написал небольшую документальную повесть, кото­рая вскоре появилась в «Вечернем Ростове». А затем в городе было широко отмечено его 60-летие...

    Война оставила тяжелый след в душе Дмитрия Михайловича и на его теле. Прослужив в советских Вооруженных Силах четверть века, он навсегда остался верным боевой дружбе, памяти павших.

   Уроженец Петрограда, Д.М. Песков жил юношей в Козлове (ставшем впоследствии Мичуринском) и впервые встретился с Ростовом в февральские дни 1943 года, вызволяя его из фашистской неволи. Но тогда он так и не увидел нашего города, хотя навсегда прославил здесь, у разъезда Западно­го, свое имя...

- Танки!

    Это донесение конной развед­ки обрекало батарею старшего лейтенанта Дмитрия Пескова на неравный поединок. Пропустить врага к Мертвому Донцу нельзя: там продолжается переправа час­тей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпу­са. А путь к ней у гитлеровцев только этот: дорога, на которой стоит батарея, справа и слева - глубокие овраги.

   В голой степи приходится при­нимать бой. Два орудия, горстка бойцов и... один, два, пять, во­семь... десять, тринадцать, шестнадцать! Да, шестнадцать танков врага!

      Не было времени даже укре­пить орудия - на ходу готовили опоры под сошники.

     Два орудия, как на ладони, и шестнадцать бронированных ма­шин... Но законы арифметики не всегда решают успех дела.

     У орудий стояли советские солдаты. Они были разные, как и их командиры. Комбату Песко­ву не было еще тридцати. Ко­мандиры орудий постарше его. Пятидесятилетний старший сер­жант Старченко, крепко сбитый, с пышными пшеничными усами, был артиллеристом еще в граж­данскую войну, прошел со сво­им орудием весь путь 1-й Конной. У него орден Ленина за ге­роизм в боях сорок второго года на Кубани. Сержант Белик - по­моложе, но тоже кадровый ар­тиллерист, воюет с первых дней войны, уже был ранен... У них и расчеты подобрались как-то по возрасту: у Велика - помоложе, у Старченко - ветераны граждан­ской.

     Да, разные люди, но все они беспредельно преданы Родине. И сейчас у них одна задача - за­держать врага во что бы то ни стало!.. Дать возможность пере­правляющимся частям успешно решить поставленную задачу - перерезать пути отхода немцев из Ростова, захватить железнодорож­ный разъезд Западный.

      ...Точными выстрелами зажже­ны один за другим несколько тан­ков, пытавшихся все время ма­неврировать.

Комбат тяжело ранен, но про­должает руководить боем.

      И когда была подбита восьмая машина врага, фашисты поверну­ли вспять.

     Сдали нервы у гитлеровцев, не помогла им толстая броня. Шест­надцать танков не смогли одолеть два десятка ничем не прикрытых советских артиллеристов с двумя орудиями, стоящими неподвижно в открытом поле.

    ...К курящимся паром орудиям прислонилось несколько обесси­ленных, израненных артиллерис­тов. Большинство лежали на сне­гу, и трудно было понять, кто из них жив, а кто мертв. Сейчас пе­ред ними на почерневшем снегу дымилось шесть сожженных тан­ков, два, поврежденных в начале боя, гитлеровцы успели-таки вы­тащить. К Мертвому Донцу они не прошли! Песков видел: к Ро­стову от Мертвого Донца подни­мались наши части...

      Шел к концу день 8 февраля 1943 года...

      За этот бой Дмитрий Михай­лович Песков был удостоен зва­ния Героя Советского Союза, вы­сокими наградами были отмече­ны все батарейцы.

     Несмотря на тяжелые раны, Дмитрий Михайлович еще долго оставался в рядах Вооруженных Сил, служил в нашем городе. По­том, в звании подполковника, вы­шел в отставку, но штатским себя не считал, вел большую военно-патриотическую работу, много и часто писал товарищам по ору­жию. Он так ждал тридцатилетия великой Победы, готовился к это­му празднику, но встретил его на больничной койке. А несколько дней спустя героя битвы за Ро­стов не стало...

  Благодарные ростовчане назвали именем Д.М. Пескова одну из улиц города. Начинаясь у объединения «Подшипниковый за­вод», она ведет в сторону Ливенцовки, к тому полю, на кото­ром произошел памятный бой песковской батареи...

13 октября 1999г., ВР.
.