rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Песков Д.М.

К МЕРТВОМУ ДОНЦУ НЕМЦЫ НЕ ПРОШЛИ…

    293СЕГОДНЯ ДМИТРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ПЕСКОВУ, ГЕРОЮ БИТВЫ ЗА РОСТОВ В ФЕВРАЛЕ СОРОК ТРЕТЬЕГО, ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ

   Он был скромным человеком. Не любил броских слов, звонких фраз. Точно, по-деловому отвечал на вопросы. Вспоминая боевые эпизоды, был краток: «Думаю, этого достаточно...»

Мне посчастливилось познакомиться с ним почти тридцать лет назад. Захваченный его рассказом, написал небольшую документальную повесть, кото­рая вскоре появилась в «Вечернем Ростове». А затем в городе было широко отмечено его 60-летие...

    Война оставила тяжелый след в душе Дмитрия Михайловича и на его теле. Прослужив в советских Вооруженных Силах четверть века, он навсегда остался верным боевой дружбе, памяти павших.

   Уроженец Петрограда, Д.М. Песков жил юношей в Козлове (ставшем впоследствии Мичуринском) и впервые встретился с Ростовом в февральские дни 1943 года, вызволяя его из фашистской неволи. Но тогда он так и не увидел нашего города, хотя навсегда прославил здесь, у разъезда Западно­го, свое имя...

- Танки!

    Это донесение конной развед­ки обрекало батарею старшего лейтенанта Дмитрия Пескова на неравный поединок. Пропустить врага к Мертвому Донцу нельзя: там продолжается переправа час­тей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпу­са. А путь к ней у гитлеровцев только этот: дорога, на которой стоит батарея, справа и слева - глубокие овраги.

   В голой степи приходится при­нимать бой. Два орудия, горстка бойцов и... один, два, пять, во­семь... десять, тринадцать, шестнадцать! Да, шестнадцать танков врага!

      Не было времени даже укре­пить орудия - на ходу готовили опоры под сошники.

     Два орудия, как на ладони, и шестнадцать бронированных ма­шин... Но законы арифметики не всегда решают успех дела.

     У орудий стояли советские солдаты. Они были разные, как и их командиры. Комбату Песко­ву не было еще тридцати. Ко­мандиры орудий постарше его. Пятидесятилетний старший сер­жант Старченко, крепко сбитый, с пышными пшеничными усами, был артиллеристом еще в граж­данскую войну, прошел со сво­им орудием весь путь 1-й Конной. У него орден Ленина за ге­роизм в боях сорок второго года на Кубани. Сержант Белик - по­моложе, но тоже кадровый ар­тиллерист, воюет с первых дней войны, уже был ранен... У них и расчеты подобрались как-то по возрасту: у Велика - помоложе, у Старченко - ветераны граждан­ской.

     Да, разные люди, но все они беспредельно преданы Родине. И сейчас у них одна задача - за­держать врага во что бы то ни стало!.. Дать возможность пере­правляющимся частям успешно решить поставленную задачу - перерезать пути отхода немцев из Ростова, захватить железнодорож­ный разъезд Западный.

      ...Точными выстрелами зажже­ны один за другим несколько тан­ков, пытавшихся все время ма­неврировать.

Комбат тяжело ранен, но про­должает руководить боем.

      И когда была подбита восьмая машина врага, фашисты поверну­ли вспять.

     Сдали нервы у гитлеровцев, не помогла им толстая броня. Шест­надцать танков не смогли одолеть два десятка ничем не прикрытых советских артиллеристов с двумя орудиями, стоящими неподвижно в открытом поле.

    ...К курящимся паром орудиям прислонилось несколько обесси­ленных, израненных артиллерис­тов. Большинство лежали на сне­гу, и трудно было понять, кто из них жив, а кто мертв. Сейчас пе­ред ними на почерневшем снегу дымилось шесть сожженных тан­ков, два, поврежденных в начале боя, гитлеровцы успели-таки вы­тащить. К Мертвому Донцу они не прошли! Песков видел: к Ро­стову от Мертвого Донца подни­мались наши части...

      Шел к концу день 8 февраля 1943 года...

      За этот бой Дмитрий Михай­лович Песков был удостоен зва­ния Героя Советского Союза, вы­сокими наградами были отмече­ны все батарейцы.

     Несмотря на тяжелые раны, Дмитрий Михайлович еще долго оставался в рядах Вооруженных Сил, служил в нашем городе. По­том, в звании подполковника, вы­шел в отставку, но штатским себя не считал, вел большую военно-патриотическую работу, много и часто писал товарищам по ору­жию. Он так ждал тридцатилетия великой Победы, готовился к это­му празднику, но встретил его на больничной койке. А несколько дней спустя героя битвы за Ро­стов не стало...

  Благодарные ростовчане назвали именем Д.М. Пескова одну из улиц города. Начинаясь у объединения «Подшипниковый за­вод», она ведет в сторону Ливенцовки, к тому полю, на кото­ром произошел памятный бой песковской батареи...

13 октября 1999г., ВР.

«ВДОВА ГЕРОЯ ПЕСКОВА? ТАКУЮ  НЕ  ЗНАЕМ...»

В ЧЕСТЬ ПОКОЙНОГО МУЖА 89-ЛЕТНЕЙ РОСТОВЧАНКИ ТАИСИИ ПАВЛОВНЫ ПЕСКОВОЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ НАЗВАНА УЛИЦА, А ЖИВЕТ ВДОВА - ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ!

294В редакцию «Вечернего Ростова» обратилась ростовчанка С.С. Феодорова. Она рассказала о своей учительнице Т.П. Пес­ковой. Школу Светлана Степановна окончила в 1965 году и до сих пор не забывает Таисию Павловну. Да вот беда - кроме нескольких бывших учеников, выпускников 33-й средней школы, пожилая женщина никому не нужна. «В феврале на очередную годовщину освобождения Ростова ее даже открыткой не по­здравили, - с горечью сказала С.С. Феодорова. - А ведь муж моей учительницы Герой Советского Союза, он подвиг в боях за Ростов совершил!»

В книге «Краснознаменный Се­веро-Кавказский» рассказано о том, как бойцы артиллерийской батареи гвардии капитана Пес­кова утром 8 февраля 1943 года у хутора Семерники отразили танковую атаку противника. Шесть бронированных машин с крестами на башнях они сожгли и две повредили - врага к пе­реправе наших войск через Дон не пропустили...

Стоит  отметить,   что   Золотые Звезды Героев за освобождение Ростова в 1943 году по­лучили только Д.М. Пес­ков да командир бата­льона старший лейте­нант Г.К. Мадоян.

В том бою гвардии капитан был тяжело ра­нен и почти год провел в госпиталях.

В 1948 году Песко­ва по службе переве­ли в Ростов-на-Дону. В 1975-м гвардии подпол­ковник в отставке скон­чался, его прах покоит­ся на Аллее славы Се­верного кладбища. Вско­ре именем Героя Совет­ского Союза назвали одну из улиц Советско­го района.

89-летняя вдова Дмитрия Ми­хайловича Пескова Таисия Пав­ловна проживает в многоэтажке на проспекте Соколова. Побывав у нее в гостях, корреспондент «Вечернего Ростова» отметил, что дом недавно капитально отремон­тировали. А вот до квартиры Ге­роя руки строителей и коммуналь­щиков не дошли. В одной из ком­нат обои содраны. Бог знает сколько лет назад, потолки жел­тые от въевшейся в побелку гря­зи, оконные рамы подгнили...

Беседовали мы в гостиной, приспособленной под спальную комнату. Мебель в ней пришла в негодность. У телевизора «Элект­рон», подаренного соседями, дей­ствовал только звук - скорее все­го, кинескоп вышел из строя.

- Мне изображение и ни к че­му, - махнула рукой Таисия Пав­ловна. - Плохо вижу из-за ката­ракты. Надо бы операцию сделать...

От услуг социального работни­ка старушка отказалась. По хо­зяйству ей помогает бывшая уче­ница, 65-летняя Нина, которая получает за это 100 рублей в ме­сяц. Она в огромных количествах скупает подержанную одежду и складирует в квартире Песковой. Пыльными тюками завалены все помещения - повернуться негде!

Пройдя на кухню, корреспон­дент «Вечернего Ростова» обра­тил внимание на новенькую га­зовую плиту «Брест» - един­ственную ценную вещь во всей квартире. Таисия Павловна сооб­щила, что 6000 рублей на нее прислал первый заместитель гу­бернатора Ростовской области И.А. Станиславов.

Вдова об этом Ивана Антоно­вича и не просила. Сам позво­нил, поинтересовался, поменяли ли плиту после решения на сей счет представительной комиссии из областной администрации. Чи­новники об этом забыли - вице-губернатор извинился за подчи­ненных и через своего помощ­ника передал деньги.

Жизненная позиция Таисии Пав­ловны проста: никогда не жало­ваться, ничего ни у кого не про­сить. Так поступать ей завещал муж - удивительной скромности человек. Это отмечают все, кто знал Дмитрия Михайловича. В пер­вую свою благоустроенную квар­тиру (в доме на Соколова) семья Песковых въехала в 1974 году, да только пожил там Герой мало...

Когда человек о себе не напо­минает, его быстро забывают. Вот и о вдове Героя Советского Со­юза не помнят даже в совете ве­теранов Кировского района. В этом корреспондент «Вечернего Ростова» убедился, позвонив его председателю А.П. Щеблыкину. Александр Павлович перепутал покойного гвардии подполковни­ка с его однофамильцем - быв­шим гендиректором «Ростсельмаша»... Пришлось объяснить ему, кто есть кто. Узнав о житейских проблемах Таисии Павловны, ве­теран пообещал как-то ей помочь.

На следующий день после это­го телефонного разговора у Пес­ковой побывал представитель со­вета. Обошел квартиру, покачал головой и спросил у хозяйки, чего ей надо.

- Поздравительную открытку ко Дню Победы прислать не забудь­те, - услышал он в ответ.

12 апреля 2004г., ВР.

ЛДПР ПОДАРИЛА ВДОВЕ ГЕРОЯ «ЭРИКСОН»

29589-летняя ростовчанка Т.П. Пес­кова - вдова Героя Советского Союза. В честь гвардии капита­на Д.М. Пескова, совершившего подвиг при освобождении Рос­това в феврале 1943 года, на­звана одна из улиц нашего го­рода. При всем при том Таисия Павловна - скромный человек. Она никогда не напоминала о себе местным властям и вете­ранским организациям, не жало­валась на бытовые неурядицы.

А живется пожилой женщине очень непросто. Побывав у Т.П. Песковой в гостях, коррес­пондент    «Вечернего    Ростова» увидел, в частности, два телеви­зора. Один, сломанный, немало лет назад стоял в углу, а у «Электрона», подаренного сосе­дями, действовал только звук.

Накануне Дня Победы в редак­цию «Вечернего Ростова» позво­нили из ростовской приемной де­путата Государственной Думы, од­ного из лидеров ЛДПР О.А. Малышкина и попросили сообщить адрес Т.П. Песковой. Дескать, Олег Александрович прочитал в газете, в каких условиях живет Таисия Павловна и решил пода­рить ей современный телевизор.

В тот же день к дому на проспекте Соколова подрулил белый джип, на котором помощник де­путата Госдумы Т.Н. Филатова привезла новенький «Эриксон». Таисию Павловну научили поль­зоваться пультом дистанционно­го управления. Гости от имени всей ЛДПР и своего шефа вру­чили вдове Героя букет красных тюльпанов и продуктовый набор к праздничному столу.

Растроганная таким внимани­ем хозяйка поблагодарила и де­путата Госдумы, и редакцию «Ве­чернего Ростова». Мир все-таки не без добрых людей!

20 мая 2004г., ВР.
.