rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Прикрываясь надежным щитом крепости Димитрия Ростовского

Все время войны с Турцией и после ее окончания на верфях Гнилой Тони, в Кутюрьме и Таганрогской гавани продолжалось строительство военных и транспортных судов.

05С крепостью св. Димитрия Ростовского связаны семь лет служ­бы будущего великого флотоводца Федора Федоровича Ушако­ва. Он прибыл на Дон в 1768 году в числе 1300 матросов и офицеров из экипажей Балтийского флота. Начал службу на праме № 5 - плоскодонном паруснике, вооруженном пушками боль­шого калибра. Прам входил в отряд, который охранял устье Дона от турецких набегов.

В крепости Димитрия Ростовского Ф.Ф. Ушаков летом 1769 года был произведен в лейтенанты, получил назначение коман­диром отряда из четырех транспортных судов, доставлявших лес в Таганрог для постройки фрегата «Первый» и других кораблей.

Затем, вплоть до окончания войны в 1774 году, Ушаков при­нимал участие в операциях Азовской флотилии под командой А.Н. Сенявина. Именно она изгнала турецкий флот из Азовского моря и в конце концов стала основой Черноморского флота, в создание которого внес такой заметный вклад Федор Федоро­вич. Но это было уже позже, пока что следует подчеркнуть, что служба на кораблях Азовской флотилии была большой школой для великого русского флотоводца.

Думается, сейчас самое время поставить вопрос об увекове­чении в нашем городе памяти этих замечательных людей. Если о А.Н. Сенявине напоминают хотя бы поселок и станция Синяв­ская (с искажением фамилии адмирала), то об А.И. Ригельмане и Ф.Ф. Ушакове в городе и окрестностях нам не говорит ничто.

Ведь смогли же в свое время вспомнить о пребывании в крепости Димитрия Ростовского великого полководца А.В. Суво­рова! Впервые он прибыл сюда в январе 1778 года, затем учас­твовал в переселении на Дон крымских армян, был несколько лет обер-комендантом крепости. И улица Суворова проходит по тем местам, где жил и работал этот замечательный человек.

Впрочем, деятельности А.В. Суворова в крепости Димитрия Ростовского будет посвящена следующая страница. А сейчас следует остановиться и на еще одной роли крепости в те годы: она активно содействовала упрочению влияния царского правительства в новых краях, помогала держать в повиновении вольнолю­бивых казаков. На описываемый период выпадают два значи­тельных события, хотя и несоизмеримых по значению и размаху.

Первое - «Ефремовский бунт».

После Булавинского восстания, как известно, началось наступ­ление на казачьи вольности. Слухи об уравнении казаков с сол­датами регулярной армии до предела накалили обстановку. Ка­заки заявляли, что «они все помрут, а не допустят, чтобы их писали в солдаты». И вот войсковой атаман Степан Ефремов заявил, что является «защитником казачьих вольностей и отстаи­вает их». Но противники Ефремова не преминули донести в Пе­тербург, что тот присваивает казенные деньги и вообще ведет себя, не считаясь с правительством.

Военная коллегия, которой подчинялось Войско Донское, вызва­ла Ефремова в Петербург для допроса. Но он не поехал в столицу. В ночь на 9 ноября 1772 года Ефремов был арестован и отправ­лен в острог крепости Димитрия Ростовского. О дальнейших собы­тиях так рассказывается в «Истории донского края» (1971 г.): «Ка­зачья беднота, веря, что атаман действительно защищает казачьи вольности, послала гонцов в ближайшие станицы, и те, собрав большой отряд, в полном вооружении двинулись к крепости Ди­митрия Ростовского. Перепуганное крепостное начальство застави­ло Ефремова выйти на вал крепости, успокоить казаков и прика­зать им вернуться в свои станицы и хутора».

Следствие по делу Ефремова продолжалось. По свидетельству известного историка Е.П. Савельева, «Ефремова подозревали в сепаратизме, булавинщине, в стремлении к автономии войска Донского». И потому суд «приговорил его к лишению живота - повесить, но по повелению Екатерины смертная казнь заменена была вечною ссылкою...».

И с Пугачевским восстанием связана история крепости Ди­митрия Ростовского. Хотя основные события его происходили на Яике и Волге, родом Е.И. Пугачев, как известно, был из донской станицы Зимовейской. Военная коллегия, получив известие оначале бунта, сразу принялась действовать.

«ГРАМОТА НА ДОН В НИЖНИЕ И ВЕРХНИЕ ЮРТЫ НАШИМ АТАМАНАМ И КАЗАКАМ, НАКАЗНОМУ АТАМАНУ СУЛИНУ И ВСЕМУ НАШЕМУ  ВОЙСКУ ДОНСКОМУ.

Оказавшийся в пределах Оренбургской губернии известный уже разбойник, беглый из-под караула донской казак Емельян Пуга­чев, дерзнув принять на себя имя покойного императора Петра Третьего, присылает во многие места злодейские свои письма к обольщению тем именем разными нелепыми обещаниями про­стого народа.

Сего ради имеет войско Донское приказать все таковые полу­чаемые куда-либо от упомянутого бездельника разбойника Пуга­чева письма, на площадях, тотчас как получены или найдены будут, жечь чрез палачей, а где оных нет, то через профосов; а какого те письма содержания будут - давать знать в Военную коллегию».

Изкрепости Димитрия Ростовского по станицам были направ­лены разведчики для наблюдения за настроением казачества. Гарнизоны войск на Дону укреплялись новыми отрядами.

После боев на Яике, в башкирских степях и на Волге Пугачев хотел в 1774 году пробиться на Дон и поднять донских казаков на восстание. Но обстановка к этому времени изменилась не в пользу восставших.

Уже в Зимовейской был уничтожен курень Пугачева (кстати, пе­ред этим проданный в станицу Есауловскую, а теперь вновь воз­вращенный в Зимовейскую и сожженный). Для чего в присутствии присланного «от обер-коменданта крепости офицера собрать свя­щенный той станицы чин, старейшин и жителей». Пепел был рас­сеян, место огородили и окопали рвом, «оставя на вечные времена без поселения, яко оскверненного жительством злодея...».

Жена Пугачева Софья Дмитриевна, дети - Трофим, 10 лет, дочери - Графена «по седьмому году», Христина, «по четвертому году», были арестованы и доставлены в крепость св. Димитрия Ростовского. Сохранились показания С.Д. Пугачевой о муже, дан­ные на допросе, который вел в крепости поручик Борис Цыбезов.

Вот как описан в них внешний вид Емельяна Ивановича: «Тому мужу ее ныне от роду будет лет 40, лицом сухощав, во рту верх­него спереди зуба нет, который он выбил салазками еще в мало­летстве в игре, аот того времени и доныне не вырастает... налице имеет желтые конопатины, сам собою смугловат, волосы на голове темно-русые, по-казацки подстрижен, росту среднего, боро­да была клином, черная, небольшая...» И еще: «Писем он к ней как со службы из армии, так и из боев своих никогда не присы­лал, да и чтоб в станицу их или к кому другому писал об оном не знает. Он же вовсе и грамоте не умеет...»

Семья Пугачева не имела никакого отношения к его «злодейс­ким» делам. Однако жизнь свою закончили его домочадцы в заключении.

Крепость св. Димитрия Ростовского была тверда в борьбе с врагами - «как внешними, так и внутренними».

29 января 1999г., ВР.
.