rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

...И назвал император Александр Первый наш город Ростовом

Кварталы деревянных, глинобитных, крытых камышом домов и землянок тянутся узкой полосой от Темерника вдоль берега Дона. Чуть выше - на городском рынке - гостиный ряд. От крепости святого Димитрия Ростовского жилую и торговую части поселения отделяет пустошь. А еще выше - грандиозное урочище Генеральная балка, остатки ее и ныне хорошо видны в парке имени Горького. По преданию, балка названа так потому, что в первой половине XVIII века здесь были скотные дворы генерала Краснощекова, проживавшего в Черкасске (см. «Энцик­лопедию старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» В. Сидорова). Долгое время балка служила городу естественной северной гра­ницей и свалкой. Через нее были переброшены два моста - старый на Таганрогской дорогеи новый(в районе нынешнего проспекта Чехова) по дороге вНовочеркасск, основанный в 1805 году. За балкой лежало кладбище...

08Так выглядел новый город Российской империи, впервые на­званный Ростовом в указе Александра I от 17 августа 1806 года о переводе сюда из Таганрога присутственных мест Ростовского уезда. В предыдущем рассказе уже говорилось о том, что когда в 1797 году была образована Новороссийская губерния и в ее составе Ростовский уезд, центром его значилась крепость, а большинство присутственных мест находилось в Таганроге. Их просто негде было разместить в новом уездном городе, остававшемся еще большой безымянной деревней - без мощеных улиц, без освещения, с населением в две тысячи душ. А если вспомнить, что еще в конце XVIII века портовую таможню пере­несли с Темерника в Таганрог и это привело к оттоку купечест­ва, казалось, перспективы для нового уездного центра открыва­лись не очень заманчивые, по крайней мере, на ближайшее время. Но молодые города Новороссии росли быстро.

Впереди всех, конечно, Одесса, не очень отставал от нее Таган­рог, только что перешагнувший свое столетие. И даже Нахичевань обгоняла Ростов по экономическому развитию и росту населения.

 Не в пример хаотичной застройке Ростова, Нахичевань строилась планомерно. Но вначале городские улицы Нахичевани не имели названий. Различались «идущие параллельно реке продольные и перпендикулярные им поперечные». А дома различались (кстати, как и в Москве и Петербурге даже в начале XXвека) не по улицам и номерам, а по фамилиям домовладельцев.

В отличие от улиц площади города со дня его основания имели названия: главной присвоили в честь Екатерины II наименование Екатерининской (ныне Карла Маркса), были еще Базарная и Сенная. Геометрически правильные площади и прямые улицы при расположении в центре города главных административных учреждений, торговых заведений и рынка позволяли легко ориентироваться в застройке. Из любой точки в квадрате от первой до последней линии и от береговой улицы до противоположной на севере можно было дойти до центра за 12 - 15 минут. В этом заключается одно из преимуществ созданной еще в конце XVIII века рациональной планировки Нахичевани (см. «Архитекту­ра Нахичевани-на-Дону», «Айастан», 1977 г.).

Ростову же еще предстояло навести в своей застройке хотя бы элементарный порядок.

Следует отметить, что в это время сближению двух городов в какой-то степени мешала их административная чересполосица.

Ростовский уезд по императорскому указу от 8 октября 1802 г. перешел из Новороссийской губернии во вновь образованную Екатеринославскую. И хотя при основании Нахичевани армянам разрешено было иметь свой магистрат - «производить суд и расправу по своим нравам и обычаям», тем не менее в адми­нистративном отношении город и его селения находились уже с 1782 г. в подчинении властей Таганрогского, а с 1807 г. Алек­сандровского уезда Азовской губернии. С 1808 г. Нахичевань (как и Мариуполь) перешла в непосредственное подчинение им­ператору России.

Как известно» населению крепостных форштадтов, а затем и Нахичевани, специальным сенатским указом заниматься сельс­ким хозяйством не только не рекомендовалось, но даже запре­щалось. Это входило в обязанность крестьян близлежащих сел - как русских, так и армянских. Армяне принесли с собой из Кры­ма древнюю культуру земледелия, выращиваемое ими зерно стало вывозиться как на внутренний рынок России, так и в зарубеж­ные страны.  Примечательно, что к этому времени парижский хлеб выпекался уже не из крымской, а из нахичеванской муки.

Обязательным занятием горожан были торговля и различные ремесла. И здесь связи нахичеванцев и ростовцев быстро креп­ли и развивались. Налаживалось производство шелковых, шерстяных, кожевенных и прочих товаров. Повсеместно строились сначала временные, а потом и постоянные мастерские по выработке ремесленных и бытовых изделий, фабрики - водочные, рыбные, салотопенные, хлопчатобумажные и т.д. Причем, как сви­детельствует сохранившаяся статистика, в Нахичевани количество таких предприятий было почти втрое больше, чем в Ростове. Нахичеванские купцы и предприниматели постепенно устанавливали связи со  многими  городами  и губерниями центральной России, но особенно широко с южными районами Дона, Кубани и Терека, где создавались пункты по закупке местных товаров и продаже зерна, шелка, шерсти, кожи, сала и других продуктов. Уверенно прокладывали они пути в зарубежные, особенно за­падноевропейские страны.

Так что географическое положение Ростова не позволило ему затеряться на новых картах Российской империи: плодородней­ший край, выгодный узел дорог, энергия новопоселенцев, осва­ивающих земли, добытые кровью и потом.

Начало XIX века было отмечено активностью внешней полити­ки России. Здесь следует вспомнить и союз Александра I с наполеоновской Францией (Тильзитский мирный договор 1807 г.), и русско-шведскую войну 1808-1809 годов, и новую русско-ту­рецкую войну 1806-1812 годов.

Казалось бы, все это происходило далеко от Дона, от маленько­го уездного городка, недавно названного Ростовом. Но, как прави­ло, донцы принимали активное участие во всех этих событиях, и казаки, солдаты, офицеры крепости святого Димитрия Ростовского  отважно сражались за российские интересы и вдали от дома.

Так, в Ростовском государственном архиве сохранились интереснейшие документы, относящиеся к участию донских казаков под командованием атамана М.И. Платова в новой русско-турецкой войне. Датированы они 1809 годом, когда русская армия стремилась перейти Дунай, чтобы в быстром наступлении выну­дить турок к капитуляции.

И донцы были снова на острие атак.  Верный суворовским методам ведения войны, главнокомандующий русской армией генерал  от инфантерии князь  П.И.  Багратион  писал  Платову: «...я даю вам волю брать как хотите, только, чтобы не терять время и взять их».

Русскую армию балканские народы встречали как освободи­тельницу, в который раз выполнившую свое предназначение - хранить славян «от варварских уз».

   От Дона до Дуная пролегал нелегкий, но славный путь.

19 февраля 1999г., ВР.
.