rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

От "правильного осколка" на Большой Садовой до мечты о Волго-Доне

К истории можно относиться по-разному. Скажем, в 1883 году Ростовская дума почти весь свой архив продает за 120 рублей «на обертку товаров» (городской голова Н.И. Кузьмин возмущался обилием ненужных бумаг), а в 1885 году городской голова A.M. Байков поднимает вопрос о создании в Ростове научно-художественно-промышленного музея, подчеркивая важную роль предметов и фактов истории для дальнейшего развития города и образования горожан. Разный подход может быть и к делам повседневным: одни видят только насущные, сиюминутные про­блемы, другие умеют сочетать их с ясной перспективой. Все это ярко проявилось в описываемое десятилетие, когда произошло «второе пришествие» A.M. Байкова. Обратимся к уже известным работам И.А. Кузнецова, A.M. Ильина, B.C. Сидорова, многие страницы которыхпосвящены этому замечательному человеку.

14О превратностях ростовской судьбы Андрея Матвеевича Байкова в 1862-1869 годах; мы уже писали. Но и «второе пришествие» его было не менее сложным и драматическим, оппозиция по отношению к его делам и, видимо, к нему лично относилась в высшей степени отрицательно, связывая с ним «все бедствие и невзгоды, которые только приходилось переживать Ростову».

Нам, далеким потомкам ростовцев, живших здесь сто с лишним лет назад, может быть, легче судить о тех годах.                                                              

Когда, казалось бы, «опальный» A.M. Байков вдали от Ростова узнал о том, что он снова избран гласным городской думы, Андрей Матвеевич направил думцам телеграмму, в которой были замечательные строки:

«Подобное избрание залечивает раны, полученные мною раньше при служении Ростову. Искренне желаю хорошего и разумного выбора городского головы. Убеждаю гласных оставить личные счеты и иметь лишь в виду одни интересы города. Где бы я ни был, я всегда буду считать Ростов родным городом и не изменю его знамени».

И это не были просто красивые слова. A.M. Байков верил в большое будущее Ростова и рад был послужить ему.

Десять лет длилось разбирательство известного «дела о беспорядках по городскому общественному управлению Ростова». И хотя уже в 1876 году не было найдено «никаких поводов к преследованию бывшего городского головы Байкова и его сослуживцев», оппозиционерам удавалось поддерживать пусть вялое, но продолжение явно бесперспективного дела. Все эти годы A.M. Байков работал вдали от Ростова, в основном на Кавказе. Со свойственной ему энергией «заведовал  Кавказскими  минеральными  водами» (кстати, здесь он не только устраивал отличные гостиницы, но впервые организовал продажу воды в бутылках).

Когда в 1884 году закончился контракт A.M. Байкова с прави­тельством на заведование Кавминводами, ростовские думцы снова избрали его городским головой - «встреченный с торжеством, он принялся за городское благоустройство с прежнею энергиею».

Рассказывают, что во время торжественной встречи Байков, отвечая на приветствия, сказал:

Мне трудно будет много сделать, потому что городская казна пуста.

Помилуйте, Андрей Матвеевич, - простодушно возразил один из гласных, - да мы вас потому и пригласили, что у нас теперь в кассе нет ничего!..       

У B.C. Сидорова находим удивительную сводку того, как «Байков обрастает утраченными было должностями. 22 февраля 1884 г. он утверждается городским головой (теперь, соответственно новому Городовому Положению, - на четырехлетие). 27 марта  купеческое общество выбирает Андрея Матвеевича в Гирловой комитет, а 5 апреля Комитет избирает его своим председателем. С 30 мая он - гласный уездного земства. 16 ноября городская дума проголосовала за него как за председателя новообразованного Попечительного комитета ростовских городских начальных народных училищ. 10.11.1885 г. Биржевое общество «просит» Андрея Матвеевича в председатели Биржевого комитета, но он соглашается только временно, на 3 месяца. 26.01.1886 г. купеческое общество делегирует его в члены местного Комитета торговли и мануфактур. 1 января 1887 г. он получает чин действительного статского советника - первый генеральский штатский чин...».

Здесь невозможно перечислить все дела, совершенные по его инициативе или при его участии. Назовем хотя бы некоторые.

1885 г. - думой установлено «добавочное содержание учителям» - за выслугу лет.

1886 г. - открыта первая городская публичная библиотека.

1886 г.  - начал работать телефон.

1887 г. - высочайше было повелено присоединить Ростов, Ростовский уезд к области Войска Донского.

1887 г. - появилась конно-железная дорога - сначала по Боль­шой Садовой, а потом по Таганрогскому проспекту.

1889 г. - начинает издаваться газета «Донское поле» (с 1891 г.  - «Приазовский край»).

По-прежнему много внимания уделяет A.M. Байков благоуст­ройству города. Как известно, при нем Большая Садовая улица была сначала шоссирована, а в 1883 году - ко «второму пришествию» - наконец начались работы по ее перемощению: ус­траивается мостовая из «правильного осколка».

Энергично «закрывалась» Генеральная балка, шло «урегулиро­вание» хаотически застраиваемых окраин.

A.M. Байков был инициатором многих начинаний, завершение которых произошло уже без него. «Не увидел Андрей Матвеевич и памятник Александру II, для сооружения которого сделал боль­ше кого бы то ни было, и Александро-Невской собор, и Никола­евскую больницу, и набережную, и многое, многое другое, чему дала первотолчок или решающе помогла его неустанная патриотически-предпринимательская мысль», - пишет B.C. Сидоров.

Но Байков умел в практических городских заботах видеть и большой государственный смысл. В ноябре 1884 года на заседа­нии комитета торговли и мануфактур он призвал ростовских экс­портеров приняться за осуществление давней, но теперь такой необходимой идеи - соединить Дон с Волгой «устройством кана­ла»: «Для того, чтобы не было надобности продолжать Новороссийскую ветвь (железной дороги. - Б.А.) до Царицына, и вообще для облегчения доставки грузов в Ростов по Дону...» Вскоре начались практические работы по осуществлению этого проекта, кото­рый «вызвал громадную сенсацию в Париже и привлек на сторону Байкова массу иностранных капиталистов, соблазнившихся за­манчивой идеей мирового сооружения». Дело дошло до соизволе­ния его императорского величества: «Леону Дрю и П.Р. Максимо­ву произвести изыскания на соединение рек Волги и Дона по­средством канала». Были проведены изыскания, составлена объ­яснительная записка, датированная 15 апреля 1887 г.

Но вскоре A.M. Байкова не стало - он умер в 1889 году, будучи только что избранным городским головой на второй - или четвертый? - срок. Сразу же затормозилось и осуществле­ние многих его идей. Хотя, как писал историк И.А. Кузнецов, «преемники Байкова могли бы в значительной степени про­славить себя, если бы воспользовались хотя бы ничтожной частью того, что было ЗАДУМАНО ИМ».

В свое время в Ростове были Байковский хутор, Байковская улица, Байковский бульвар, Байковский мост. Сейчас, к сожале­нию, об этом человеке ничто не напоминает в городе. А он, несомненно, достоин глубокой нашей памяти…

23 апреля 1999г., ВР.
.