rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Время праздников и юбилеев было еще далеко впереди

Остается загадкой, почему человеческое изобретение - лето­счисление - выражает и некие фатальные зависимости в исто­рии.   Посмотрите   -   как   правило,   конец   уходящего   и   начало нового столетия становятся для людей непростыми, требуют от них новых подходов к решению повседневных проблем, окраши­вают суровую реальность налетом романтики и даже мистики. Итак, в путь! В Ростов последнего десятилетия XIX века...

15Как известно, ни столетие, ни стопятидесятилетие Ростова-на-Дону никак не были отмечены: ростовцы долго не могли догово­риться, от какой памятной даты вести счет его биографии. Были сторонники каждой из них и аргументы в подтверждение своего мнения приводили вроде бы весомые. Городская дума даже спе­циальную комиссию создавала, но и она не пришла к единому мнению, окончательное решение было принято лишь в 1912 году...

...Уже при рождении Ростов-на-Дону стал воротами Кавказа. И благодаря своему положению рос, как никакой другой город в России: по переписи 1897 года в городе было почти 120 тысяч жителей (для сравнения напомним - перед отменой крепостного  права здесь насчитывалось немногим более 18 тысяч душ).

Энтузиасты статистики того времени советовали смело плюсовать к этой цифре население Нахичевани, Гниловской, Александровки: дескать, можно ли всерьез считать их самостоятельными поселениями - типичнейшие пригороды! Плюсовали для убедительности, и тогда получалось уже 170 - 180 тысяч!

А желание отцов города объединить Ростов и Нахичевань имело не только честолюбивые основания, но и экономические. У Ростова земли мало, она дорога: все стремились строиться ближе к Большой Садовой и берегу Дона. А Нахичевань чувствовала себя вольготно на землях, дарованных Екатериной II, наживалась на нужде соседа - Ростов с Нахичеванью даже судились из-за левого берега Дона. И многие десятилетия города разделяла узкая нейтральная полоса земли - межа, или труба, как ее еще тогда именовали.                                             

А   Большая   Садовая   -   главная   торгово-банковская   улица Ростова – устремилась через недавние валы и рвы крепости св. Димитрия на восток, к пограничным столбам Нахичевани. Лето 1895 года было отмечено особым строительным бумом: появилось более 40 трех- и четырехэтажных зданий, город преобразился до неузнаваемости...

И еще строки переписи 1897 года:   чернорабочих  -  29979 душ, на фабриках, заводах и пр. - 13306 душ, на железных  дорогах - 1857 душ.

Несмотря на относительное меньшинство рабочих с «железки», именно они стали показывать пример организованности в борь­бе за права трудового люда.

Здесь возникли первые социал-демократические группы и кружки под руководством Н.А. Мотовилова и В.Я. Алабышева, работавших в управлении Владикавказской железной дороги. В 1893 году только охранному отделению стало известно 150 членов социал-демокра­тических кружков. Их было, конечно, больше. И никакие пресле­дования не могли остановить рост рабочего движения.

Свидетельство тому - стачка рабочих Главных мастерских Вла­дикавказской железной дороги в марте 1894 года. Началась она стихийно, из-за несправедливого отношения мастера к рабоче­му. Частный, хотя и нередкий, случай помог рабочим под руко­водством социал-демократов выработать требования к админис­трации. Ни уговоры, ни аресты не действовали на рабочих. Только на 13-й день они прекратили стачку, когда ряд их требований был удовлетворен. Недаром позднее ее называли первым «круп­ным проявлением массового рабочего движения 90-х гг., руково­димого социалистами».

Видимо, неслучайно в Ростове в 1898 году был образован и IДонской комитет РСДРП.

Но своеобразием тех лет было наличие в городе и области множества сезонных рабочих.

Кстати,  именно тогда никому не известный бродяга Алеша Пешков работал в порту грузчиком и, став впоследствии известным писателем Максимом Горьким, вспоминал: «В Ростове жил около порта, в подвале каменного дома, у старухи, которая сда­вала на ночь «углы» по пятаку за ночлег...»

Известно, что Ростов к этому времени превратился в один из главных рынков рабочей силы, куда массами стекались отходники из Центральной России, ежегодно прибывало их до 150 тысяч. Работали они грузчиками в порту, бурлаками, шли на сенокос и жатву. С весны до осени население города возрастало вдвое.

Но среди пришельцев было немало и тех, кто думал только о «легких» заработках.

«Спать ложиться и то думаешь, нет ли под кроватью какого-нибудь мазурика. Сядешь за пульку преферанса - под стол загля­дываешь, как бы ноги тебе кто не оторвал» - такое свидетельство состоятельного ростовского обывателя сохранилось в литературе.

С.Д. Швецов удачно обобщил эту сторону жизни того времени в своей книге «На высоком донском берегу»: «Бесчисленных от­тенков и «специальностей» был ростовский воровской мир. Базарные жулики - халамидники, карманные воришки - маровихеры, обиратели сонных - монщики, квартирные воры - домушники, специалисты по чужим карманным часам - «фотографы», - всех было в изобилии. Не зря в почтово-телеграфной конторе, например, висело предупреждающее объяв­ление: «Просим публику следить за своими карманами и ос­терегаться воров». Уголовная хроника в местных газетах ни­когда не знала недостатка в житейском материале».

Тогда и утвердилось за городом грозное имя «Ростов-папа».

Кстати, примерно в то же время в справочнике «Вся область Войска Донского» среди самых различных сведений о нашем городе сообщалось и такое: «Домов терпимости 14, постоянно живущих в них женщин 220, зарегистрированных проституток-одиночек 195».  Стоит, наверное, именно здесь отметить, что в Ростове существовало «Отделение Российского общества защи­ты женщин», которое ставило своей целью «содействие охране­нию девушек и женщин от опасности быть вовлеченными в раз­врат и возвращению уже падших женщин к честной жизни». К сожалению, результаты работы этого общества были невелики.

Традиционно считалось, что столь же невелики на Дону были и успехи просвещения. Местный фельетонист излагал это в таких незатейливых строках:

...Зачем Ростову книги –

Плоды незанятых умов?

К чему ненужные вериги,

Обременение голов?

Без книжных мудрствований предки

Свершали мирно путь земной,

Во всем послушные им детки

Плетутся тою же тропой...

Однако итоги переписи 1897 года показывают, что по части грамотности населения Ростов был не худшим из российских городов:   грамотных -  74132 души,  неграмотных -  34875. В процентном отношении это значительно выше средних показателей по всей Российской империи.

30 апреля 1999г., ВР.

 

Время требовало грамотных людей, и купеческий Ростов не мог иначе: действовали гимназии — мужская и женская, Петров­ское реальное училище, коммерческое училище. Появились час­тные гимназии и реальные училища - плата в них была значи­тельно выше, чем в правительственных, как тогда говорили, учебных заведениях. Но что поделаешь! Хочешь грамоты - пла­ти! Не по карману? Оставайся неграмотным дурнем - рукам твоим дело найдется. А на чужойкаравай ротне разевай!

15Каравай был на столе хозяев жизни...

Хозяевами и главными действующими лицами в Ростове были «кавалеры в золотых цепочках», как называли тогда купцов. Фаб­рики и шахты, пароходы и склады, банки и места в городской думе - все принадлежало им.

Но многие из них оставили о себе в городе добрую память - и своими предприятиями, давшими сотни и тысячи рабочих мест, и уникальными зданиями, и рядом дел, прославивших город в стране и в мире.

...На Нижегородскую выставку 1896 года с Дона был достав­лен один из выдающихся экспонатов - глыба каменного угля весом 220 пудов. Специалисты, особенно иностранцы, заподо­зрили подвох - искали скрепления. Бесполезно! То был дей­ствительно монолит, добытый в шахте владельца двух бумажных фабрик и грушевских антрацитовых рудников ростовского купца И.С. Панченко.

...На Парижской выставке золотой медалью отмечена мука са­мой большой в городе мельницы Е.Т. Парамонова. Кроме того, он владел шахтами, пароходами.

Или, скажем, династия Максимовых. Ее основатель Роман Ан­дреевич якобы пришел в Ростов «с рублем», к концу жизни ско­пил капитал в 50 тысяч рублей, а его сын Петр, став «лесным королем», достиг пятимиллионного состояния, занявшись, поми­мо леса, делом нефтяным и угольным.

...Асмоловский театр, асмоловский циклодром, павильон Асмолова в Николаевской городской больнице - все это появилось в городе благодаря табачному фабриканту Владимиру Асмолову, чьи папиросы славились по всей России.

Другой табачный фабрикант, продукция которого тоже шла по всей России, поступала в Китай, Японию, Сиам, А.С. Кушнарев был поставщиком великого князя Владимира Александровича, по­четным академиком Парижской национальной академии, коммер­ции советником, обладателем целой коллекции орденов и меда­лей за благотворительность и «полезную деятельность на попри­ще отечественной торговли и промышленности». Он был иници­атором насаждения Пушкинского бульвара, на собственные сред­ства разбил бульвар против своего дома и фабрики - от Таган­рогского проспекта до Почтового переулка (ныне переулок Ос­тровского). Кушнарев был гласным городской думы более трид­цати лет.

Входили в думу многие купцы, промышленники, другие име­нитые горожане. По-иному и быть не могло. Для того, чтобы стать избирателем, нужно было преодолеть имущественный ценз. А он был немалый.

У меня нет под рукой данных по выборам 1896 года, но из­вестно, что из 120 тысяч населения города в избирательный список 1900 года было внесено лишь 1724 человека. Они выби­рали три десятка гласных думы на четыре года.

Почти четверть века дума заседала на верхнем этаже дома купца Максимова на Старо-Почтовой улице - первого двухэтажно­го каменного дома в городе. Но в начале девяностых годов дума решила отказаться от аренды и обзавестись собственным домом. Проект его заказали профессору архитектуры А.Н. Померанцеву. Александр Никанорович оставил о себе добрую память как автор многих жилых домов в Петербурге, по его проекту построены храм-памятник Александру Невскому в болгарской столице, зда­ние Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (ныне здание ГУМа). Строительство городского дома в Ростове должно было обойтись по его смете в 586176 рублей 16 копеек.

Проект думцам понравился, но показался дорогим - решили ужать. Окончательно определили сумму расходов в 513 тысяч руб­лей, хотя в ходе строительства сумму значительно превысили.

В 1897 году строительство уже шло полным ходом. Два года спустя дом построили, отслужили молебен. Первый этаж сдали под торговые помещения, на втором - четвертом этажах размес­тились городская дума и ее постоянный рабочий орган управа.

Помещения первого этажа нового здания были заняты, как теперь бы сказали, на конкурсной основе - желающих оказалось очень много. В конце концов арендаторами стали: Переселенков - мануфактурные товары, Чертов - велосипеды, граммофоны, обои, Менционе - мраморные изделия, Эдельберг - оптические принадлежности и оружие, Рахт - «швейцарская» кондитерская. Таким образом, можно сказать - дума получила твердый фунда­мент.

Неплохо чувствовали себя в Ростове и иностранцы. Не зря получали жалованье до полутора десятков постоянно живущих здесь иностранных консулов.

В 1896 - 1899 гг. на территории Донской области насчитыва­лось 67 иностранных акционерных обществ, товариществ и фирм, державших в своих руках всю основную торгово-промышленную жизнь Донской области и Юго-Востока России. Большинство же было в Ростове. Как например: завод «Жесть-Вестен» (Австрия), чугунолитейный завод акционерного товарищества «Лели» (Франция), цементный завод «Мишо» (Франция), чугунолитейный за­вод товарищества «Нитнер» (Германия) и другие.

В некоторых ростовских банках акционерами состояли пред­ставители иностранного капитала, которые занимали в этих же банках командно-административные должности.

Легкий путь обогащения за счет широкого использования бо­гатств России, обилие свободных рабочих рук и некоторые дру­гие причины в условиях Донской области содействовали усилен­ному притоку сюда иностранцев.

Сохранился любопытный документ тех лет - обзор торгово-промышленной деятельности городов Дона за 1898 год. В нем подчеркивается:

.. Первое место по торговле и промышленности принадлежит г. Ростову. Годовой оборот его торговли и промышленной дея­тельности достигает в год громадной суммы - в 152731700 руб. Но эта цифра не выражает еще всей... деятельности города, так как в ней не показаны обороты акционерных обществ и торгово-промышленных товариществ, показанных по особой ве­домости, и, кроме того, в ней не показаны отделения, склады и агентства обществ и товариществ, оперирующих и имеющих правления в других городах империи. Последних в городе име­ется 57 с годовым оборотом до 18111000 руб. Таким образом, если взять торговые обороты всех обществ и предприятий, то получится солидная сумма - в 1867530100 руб.»

Подходил к концу XIX век. Ростову исполнилось 150 лет. Но дата эта, как яуже писал, прошла незамеченной. Время праз­дников и юбилеев было еще далеко впереди.

7 мая 1999г., ВР.
.