rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Повел Ростов отсчет годов XX столетия...

Русско-японская война обострила противоречия в обществе, ухудшила и без того нелегкое положение рабочих и крестьян. «На краю света» - в далекой Маньчжурии гибли тысячи солдат, оторванных от дома, от родных и близких. И хотя в начале войны «урапатриотические» чувства были довольно сильны - проходили антияпонские манифестации, сбор пожертвований, пос­тепенно недовольство политикой царского правительства стано­вилось все шире.

168 августа 1904 года для поднятия настроения и верноподданнических чувств у казаков на Дон приезжал император Николай II. К его приезду полиция провела усиленную  «подготовку» - произвела аресты неблагонадежных, прежде всего социал-демократов. Ведь в памяти еще были свежи не только стачка 1902 года, но и демонстрация 1903-го, когда 2 марта из Камышевахской балки, памятной недавними митингами стачечников, хлынул на Большую Садовую могучий поток рабочих, которых войскам и полиции удалось остановить только у Большого проспекта. Без больших потерь и кровопролития рабочие рассеялись по бли­жайшим переулкам.

И снова весть о ростовских событиях облетела Россию.

Но высочайшей точкой революционной борьбы ростовского пролетариата стали события 1905 года. И центром их опять был Темерник, руководителями - социал-демократы из Главных мас­терских. Отсюда подавались сигналы к столь частым в тот год забастовкам и демонстрациям. Здесь складывалась рабочая са­мооборона, вступившая в борьбу с черносотенцами в октябре, ставшая ядром боевой дружины. Здесь, в столовой Главных мас­терских, собирались многолюдные общегородские митинги и собрания, а в ноябре был образован и проводил свои заседа­ния первый совет рабочих депутатов.

Развитие революции подвело пролетариат России к вооружен­ному восстанию. Сигнал к нему подала рабочая Москва.

9 декабря и в Ростове началась общегородская политическая стачка, а 13 декабря рабочие поднялись на восстание. К вечеру на Темернике появились баррикады.

«Восемь дней, с 13 по 20 декабря, - читаем в уже упоминав­шейся книге «Ростов-на-Дону», - сотни восставших рабочих сражались на баррикадах с превосходящими силами правительственных войск. Темерник обстреливала артиллерия, на баррикады накатывались атаки солдат и казаков. Боевая дружина отбивалась самодельными бомбами, огнем из разнокалиберных винтовок, ружей, револьверов. А когда подошли к концу боеприпасы и стало ясно, что для дальнейшего сопротивления не хватит сил, дружина, готовая продолжать борьбу, левым берегом Дона под покровом ночи перешла в Нахичевань. Однако происшедший ночью по невыясненным причинам взрыв боепри­пасов и оружия, сложенных дружинниками в столовой завода «Аксай», перечеркнул эти планы         

Восстание было подавлено.

Память об этих событиях хранят площади и улицы города. Есть проспект Стачки 1902 года и площадь Дружинников, есть проспект Ставского, улица и парк Собино, улица Гусева, назван­ные именами людей, руководивших рабочими в те памятные дни. Дворец культуры железнодорожников построен на месте баррикад 1905 года, мемориальная доска на его фасаде называ­ет имена погибших за рабочее дело.

Почти четыре года в городе сохранялось военное положение. Полиция теперь держала ухо востро: только в 1907 году было арестовано четыре состава Донкома РСДРП, в тюрьмы и ссылку были отправлены сотни рабочих активистов.

Жизнь в городе медленно входила в норму. Финансовое по­ложение его было теперь куда хуже.

В 1906 году был удвоен штат полиции, которая фактически содержалась городом. Поскольку в 1902-1905 годах Ростов за­рекомендовал себя в глазах правительства как бунтовщик, в нем стали размещать большое количество войск. За их постой пла­тили из городской казны. Появились непредвиденные расходы. И городская дума теперь занимала деньги с условием выплаты процентов. Ростов стал должником - правда, меньшим, чем Пе­тербург и Москва, Киев и Харьков. Но все равно, как говорится, радости мало. У Ростова было достаточно нужд, требовавших значительных расходов.

И, наверное, прежде всего - проблемы водопровода и кана­лизации. Большинство водопроводных труб пришло в негодность. В 1908 году холера унесла почти 500 человек. Было доказано, что в этом повинен водопровод. Городская дума твердо стояла на том, чтобы хозяева водопровода (а он принадлежал с 1881 года французской компании) уступили его городу, угрожая в про­тивном случае построить собственный.

Еще хуже обстояло дело с канализацией - ею пользовались только 22 процента домовладений.

От состояния водоснабжения и канализации во многом зависе­ло здравоохранение в городе. Ростов стал к этому времени горо­дом с повышенной заболеваемостью и смертностью. В 1903 -1911 годах на каждую тысячу населения в Ростове умирало 29,7 человека (для сравнения: в Петербурге - 24,2, в Москве - 22,4, в Одессе - 21,2). Особенно высокой была смертность детей.

К сожалению, не мог похвастаться в те годы Ростов и обили­ем зелени. Садов для общественного пользования было только два: Городской и Новопоселенский, сообщает A.M. Ильин. Оба сада занимали всего 13 десятин земли. Скверов и бульваров тоже очень мало: бульвары по Московской, Пушкинской и Буль­варной улицам, сквер у городского дома и сквер вокруг нового Александро-Невского храма - вот и все, чем мог похвалиться Ростов в 1909 году. Средств на эту работу ассигновалось мало.

Из обширного доклада, представленного в феврале 1909 года одним из гласных управы, о расходах, произведенных городом в течение последних четырех лет, видно, что самыми крупными являлись расходы на сооружение городских скотобоен (строи­тельство закончено в 1908 году), а также береговых амбаров и переустройство телефонной сети.

Не забудем, что в описываемое десятилетие в городе про­изошло еще несколько очень разных «долгих дел».

В  1900 году открыто коммерческое училище.

С 1901  года функционирует электрический трамвай.

В 1902 году было учреждено мореходное учебное заведе­ние, получившее официальное название: «Ростовское-на-Дону мо­реходное училище дальнего плавания с приготовительною при нем 3-классною мореходною школою имени графа П.Е. Коцебу» (напомним, что с 1876 года в Ростове существовали «Мореход­ные классы», носившие имя этого графа).

В 1903 году «полностью сформировано» механико-техничес­кое училище, в 1904 году Ростов обрел градоначальство, что было равноценно статусу губернского города. В пределы Ростов­ского градоначальства была включена и Нахичевань.

В 1908 году «окончен постройкой» Александро-Невский храм - «одно из украшений» города. Разрушен в тридцатых годах.

Таким непростым было первое десятилетие XX века в исто­рии нашего города...

21 мая 1999г., ВР.
.