rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

От боя к труду - от труда до атак

    В конце 1919 года на фронтах установилось относительное равновесие: наступающие советские войска не смогли с ходу форсировать Дон и Маныч, а удвоившаяся в короткий срок Донская армия давала красным надлежащий отпор. В Москве понимали: в случае поражения советских войск под Ростовом в их тылу до самой столицы господствовали бы разруха, паралич транспорта и т.п. Все это привело бы к гибели армии в условиях весенней распутицы. Нужны были срочные меры (см. «Дон­ские казаки в прошлом и настоящем», 1998 г). Затянувшееся равновесие сил было нарушено с назначением большевиками на данном направлении нового командующего - М.Н. Тухачевского. Лучшую конницу красных - Первую Конную армию С.М. Буденного - он бросил встык между донскими и  кубанскими частями. Развивая наступление, Буденный начал бить донцов и кубанцев порознь, на Ростов шли 4-я и 6-я кавалерийские дивизии.                                     

   18 ...В ночь с 8 на 9 января 1920 года в городе праздновали второй день Рождества - под звон бокалов провозглашали тос­ты за разгром Красной Армии. Накануне генерал Кутепов издал приказ, в котором говорилось: «Мы столицу (Ростов. - Б.А.) не отдадим. Все население, способное носить оружие, считается мобилизованным. Наступление предлагаю отбить...» Приказ явно запоздал, но празднующие господа офицеры об этом еще не знали.

   Под селом Генеральский Мост белые сосредоточили до 15 тысяч пехотинцев, много конницы, 400 пулеметов, 100 орудий и 21 танк. Местность была изрыта окопами, обнесена колючей про­волокой.

   Но и эти силы не сдержали натиска красной конницы. Ночью она вошла в Нахичевань, а затем и в Ростов, занимая улицу за улицей. Только к утру белым удалось собрать незначительную часть войск и организовать контрнаступление. Но их отчаянные попытки вернуть Ростов успеха не имели.

   Правда, полтора месяца спустя белым удалось неожиданным маневром ворваться в город. Но продержаться здесь более трех дней они не смогли…

    В Ростове господствовал полный хаос. Железнодорожный узел был забит эшелонами, подорванными бронепоездами и парово­зами. Станционные сооружения взорваны. Мародеры и уголов­ники, выпущенные из тюрем, терроризировали и грабили насе­ление, громили склады, вскрывали железнодорожные вагоны.

    10 января в должность коменданта и начальника гарнизона Ростова вступил А.Я. Пархоменко - известный красный коман­дир. Утром следующего дня в здании комендатуры состоялось совещание с участием партийных и рабочих организаций горо­да. Были намечены чрезвычайные мероприятия по наведению порядка в городе, разработан план снабжения армии и населе­ния продовольствием, приняты меры к обеспечению огромного города водой, промышленности - топливом и сырьем.

   Созданный в первые же дни после освобождения Ростова Донской совет народного хозяйства взял на учет все имеющиеся в городе фабрики и заводы. Многие из них были разрушены или не работали из-за отсутствия сырья и топлива. При актив­ном участии рабочих проводилась национализация крупной про­мышленности, транспорта и банков. В числе первых были наци­онализированы завод земледельческих орудий «Аксай», а также бывшие заводы Нитнера, Лели, Пастухова и другие, (см «Ростов-на-Дону. Исторические очерки», 1979 г.).

 В тяжелом состоянии находилось городское хозяйство. Водо­провод, канализация требовали больших восстановительных ра­бот. Дворы и улицы утопали в грязи. После отступления белых в городе осталось 15 тысяч больных и раненых без медикаментов, продовольствия и белья.

   В конце февраля вновь образуется Донская чрезвычайная ко­миссия, ее возглавляет В.И. Савинов, бывший путиловец, зани­мавший до этого должность секретаря и члена коллегии ВЧК в Москве. Под его руководством был раскрыт ряд подпольных контрреволюционных организаций и ликвидировано несколько уго­ловных банд. Следует отметить, что ДонЧК тогда редко прибега­ла к расстрелам своих политических противников и часто прояв­ляла к ним гуманность, отпуская под «честное слово» тех, кто отказывался от борьбы с советской властью.

   Чекисты Дона спасли тысячи голодающих детей, обеспечив их приютом, питанием, одеждой. Только на территории области они шефствовали более чем над 30 детскими домами (см. «На стра­же Отечества», 1998 г).

   10 апреля состоялось первое заседание вновь избранного Ростово-Нахичеванского совета рабочих и красноармейских депута­тов. К собравшимся обратился с речью командующий Кавказс­ким фронтом М.Н. Тухачевский; он говорил о том, что теперь можно вступить «на путь войны с разрухой, которая еще тяже­лей войны на полях сражений».

   Положение в городе оставалось сложным. Не случайно «же­лезный нарком» Ф.Э. Дзержинский, побывавший в городе в мае 1920 года, говорил в своем выступлении перед чекистами:

   - Ростов можно сравнить с редиской: снаружи красная, а внут­ри - белая. Ростов взят красными воинами, но внутри его силь­на контрреволюция. Город начинен шпионами, диверсантами, прочей разной нечистью. Нам, чекистам, предстоит в короткий срок выкорчевать всю эту заразу и сделать Ростов действитель­но советским городом (см. «На страже Отечества», 1998 г.).

   Классовая борьба продолжалась. И прежде всего на экономи­ческом фронте.

 Донсовнархоз осуществлял контроль за работой частных пред­приятий. Для этого вводилось наблюдение за использованием оборудования, своевременной уплатой налоговых платежей, тех­ническими улучшениями.

Профсоюзные организации ограничивали произвол нэпманов, требовали выполнения трудового законодательства, добивались заключения коллективных договоров работающих с владельцами частных предприятий. Так, к маю 1922 года в городе было заключено 37 трудовых договоров, охватывающих 2256 рабочих (см. «Ростов-на-Дону», 1979 г.)

      Наступление на частную промышленность усилилось к концу описываемого десятилетия.

   С помощью налогов государство изымало почти весь доход капиталистических элементов города. Заниматься частным пред­принимательством стало невыгодно. В результате доля частного капитала в валовой продукции промышленности резко сократилась.

    Вскоре после установления в Ростове советской власти была проведена и экспроприация буржуазии - у частных владельцев были изъяты наиболее крупные дома, хорошо сохранившиеся здания. Рабочие семьи переселялись в благоустроенные кварти­ры, в дома буржуазии. Но это только начало. Нужно было сроч­но строить - и строить много.

      Нужны новые заводы и фабрики, нужно много жилья...

18 июня 1999г. ВР.

Политика «военного коммунизма», проводившаяся в годы граж­данской войны, изжила себя и не отвечала задачам строитель­ства новой экономики. Исходя из этого, X съезд РКП(б) принял решение о переходе к новой экономической политике (НЭПу). Теперь создавались условия для восстановления и развития про­мышленности. Появилась возможность не только укрепить наци­онализированную промышленность, снабдив ее сырьем, топли­вом, техническими материалами, но и сдать некоторые пред­приятия в аренду кооперативам или частным лицам, содейство­вать развитию кустарной и мелкой промышленности, максималь­но используя их для нужд государства.

18Медленно, с огромным трудом оживали ростовские заводы и фабрики. И все же к сентябрю 1921 года в городе работали уже 13 предприятий текстильной промышленности, 11 кожевенных заводов, пивоваренный и маслобойный заводы. Но и они оста­вались полукустарными.

Неурожай и топливный кризис тормозили и без того нелегкий процесс восстановления экономики. Резко снизилась покупатель­ная способность крестьян, сократился сбыт промышленной про­дукции. Донсовнархоз временно закрыл убыточные металлообра­батывающие и химические заводы.

В октябре  1921   года в Ростове проходила неделя помощи голодающим. Рабочие Донской государственной фабрики, табач­ной фабрики, собравшиеся во дворе на общее собрание, после горячих споров решили отчислить в пользу голодающих Поволжья свой однодневный заработок. Не отстали от табачников и рабо­чие Владикавказских железнодорожных мастерских, завода «Аксай» и других. Борьба с голодом, с разрухой волновала всех.

Именно об этом времени писал Владимир Маяковский:

                        От боя к труду -

             от труда до атак, -

В голоде,

              в холоде

                                                                                  и наготе

                                                  держали

                                                                 взятое

                                 да так,

что кровь

                        выступала из-под ногтей...

Кровь выступала не только «из-под ногтей». На середину опи­сываемого десятилетия, к 1925 году, относится пик репрессий на Дону: только расстреляно было 130 человек (см. «На страже Оте­чества», 1998 г.). После смерти В.И. Ленина стал пересматривать­ся его курс на социализм как «строй цивилизованных кооперато­ров». Кооперирование как в городе, так и особенно на селе, все больше стало осуществляться административно, принудительно, что вызывало естественное сопротивление и крестьянства, и рабочих. Потому после «года великого перелома», как был назван 1929 год, статистика репрессий снова резко пошла вверх...

Но пройдя первый пик репрессий, в Ростове на несколько лет установилась атмосфера созидательной жизни, когда каждый год нес новое, зачастую ранее невиданное.

В 1925 году начала передачи первая широковещательная ра­диостанция, открылись регулярные пассажирские рейсы в только что основанном Ростовском аэропорту.

В мае 1926 года вступила в строй Ростовская обувная фабри­ка имени А.И. Микояна. В первый же год она выпустила 694 тысячи пар обуви. Шло переоборудование Донской государствен­ной табачной фабрики имени Розы Люксембург. Марка ДГТФ на многие годы стала эталоном высокого качества табачных изделий.

19 июня 1926 года выдал первую продукцию завод цинковых белил.

«В Ростове открыт единственный на Северном Кавказе за­вод цинковых белил. Суточная производительность завода несколько тысяч», - крупным шрифтом сообщала газета «Совет­ский Юг», вышедшая утром следующего дня. Теперь наша про­мышленность почти полностью стала удовлетворять свои потреб­ности в цинковых белилах. Ростовские химики давали 50 про­центов всех цинковых белил, производимых в то время в СССР.

Пуск завода прошел в торжественной обстановке. Митинг со­стоялся во дворе предприятия. Скамеек не было, но это не беда. Многие рабочие расположились на бочонках, предназна­ченных для новой продукции. Было все так, как проходило тогда на пусковых митингах. Может, особой черточкой этого митинга было выступление французского конструктора Жардона, помо­гавшего строить завод. Он сказал в своем выступлении:

- Год тому назад, когда я приехал, здесь был пустырь. Я жаждал построить новый завод там, где рабочий класс полон энтузиазма. Я рад работать вместе с русскими рабочими. За границей - промышленный голод, у вас - промышленность рас­тет с каждым днем... Я, французский рабочий, всегда с вами!

Летом 1926 года начались изыскательские работы для строи­тельства гигантского завода, получившего впоследствии назва­ние «Ростсельмаш»...

Теперь не проходило года, чтобы в летопись Ростова не впи­сывались строки об открытии новых учреждений и предприятий, о вступлении в строй заводов и фабрик.

Вот только краткий перечень дат и фактов.

1927год - пущены хлебозавод № 1  и завод эмалированной посуды (ныне «Рубин»); основаны Ростовская студия кинохроники, зоопарк и ботанический сад; построен Лендворец – первое крупное общественное здание в послереволюционный период.

1928год - постановлением административной комиссии при президиуме ВЦИК СССР Ростов и Нахичевань объединены в один город - Ростов-на-Дону: построен первый в городе стадион «Ди­намо»; пущен первый в Ростове Ленгородский путепровод; Ростово-Нахичеванский горсовет издал постановление о введении в городе всеобщего обязательного начального образования.

1929год - вступила в эксплуатацию первая в Советском Союзе Ростовская-на-Дону автоматическая телефонная станция (на 5 тысяч абонентов); основан институт инженеров железнодорож­ного транспорта (ныне университет путей сообщения); первую продукцию выдал завод «Ростсельмаш»...

(При составлении этой хроники использована таблица «Ростов-на-Дону: история в фактах», подготовленная ростовским журна­листом Г. Беленьким.)

В этом году в экономическую и общественную жизнь страны вошел новый термин - «пятилетний план», «пятилетка». Утвер­жденный на V Всесоюзном съезде Советов, он открывал пер­спективы индустриального развития и нашего города.

В краевом пятилетнем плане (Ростов был в то время центром Северо-Кавказского края) ставилась задача завершить строитель­ство «Ростсельмаша», реконструировать ряд предприятий, таких, как «Красный Аксай», намечалось построить в Ростове химичес­кий завод и крупную швейную фабрику, всего на промышленное строительство в городе планировалось выделить 55 миллионов рублей (см. «История индустриализации Северного Кавказа, 1926 - 1932 гг.»).

25 июня 1999г., ВР.
.