rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Чем путь отмечен - каждому свое

     Когда сейчас листаешь документы, газеты и книги шестидесятых годов, погружаешься в мир, уже во многом забытый, вспоминаешь себя в те годы и спрашиваешь: неужели все сделанное тогда - впустую?! Потрясения тех лет кажутся не столь важными, если сравнивать их с днем нынешним...

   22Всего три года назад было открыто сказано о культе личности Сталина, о размахе репрессий, заговорили об «оттепели» в об­щественной жизни. Казалось бы, вот оно - выпрямление «искрив­лений в линии партии», теперь-то двинемся вперед! Но начались реформы Хрущева, которые потом были зачислены по ведомству «субъективизма». Партия, комсомол, профсоюзы, Советы делились по производственному принципу «промышленный - сельский», воссоздавались и упразднялись совнархозы, вместо пятилетки по­явилась семилетка (так и оставшаяся единственной в своем роде) - все это порождало нестабильность в управлении городом, об­ластью, да и всем Советским Союзом, и привело, в конце кон­цов, к смене руководства партии и страны. Начался тот немалый отрезок истории, который впоследствии назвали «периодом за­стоя» и накрепко связали с именем Брежнева.

    …А ростовчане, как и раньше, работали, любили, мечтали: чтобы жизнь была лучше, чтобы дети и внуки росли здоровыми, хоро­шими людьми, патриотами своей Родины, своего края.

   ...1 января 1959 года считается началом строительства про­спекта Ленина. Так гласят официальные документы. Впервые в практике города на окраине его сооружался сразу целый жилой массив. Предстояло построить 176 тысяч квадратных метров жилья, восемь детских учреждений, три школы, кинотеатр, не­сколько магазинов. Строители одновременно вводили в строй и жилье, и школы, и магазины. Стройка на проспекте Ленина ста­ла своеобразной лабораторией опыта и мастерства.

Как подчеркивал в одной из своих статей в те дни главный архитектор Ростова Я.А. Ребайн, «главное внимание уделяется жилищному строительству. Сейчас разрабатывается комплекс­ный план застройки отдельных районов, где в ближайшие три-пять лет сосредоточится все домостроение. Жилье здесь будет возводиться крупными массивами, индустриальными методами с применением сборных железобетонных конструк­ций. Концентрация строительства в отдельных районах позво­лит организовать работы поточно-скоростными методами, широко применять механизмы...».

На проспекте Ленина впервые началось крупноблочное строи­тельство, впервые в рекордно короткий срок - за тридцать дней - был построен пятиэтажный дом. «Вечерний Ростов» в течение месяца - день за днем - вел хронику этой стройки.

     После трудных времен, когда ввод в строй каждого жилого дома был событием, такой размах строительства радовал всех. Многие строители, новаторы, настоящие мастера своего дела, пользовались в городе большим уважением и признательностью.

     Бригада В.Я. Пронина в УНР-106 была одной из лучших. Нико­му еще не удавалось так быстро возводить здания. За шесть месяцев комплексная бригада уложила 1 миллион 200 тысяч штук кирпича! За успехи в строительстве В.Я. Пронину было впослед­ствии присвоено звание Героя Социалистического Труда.

     Пронин был не одинок. Большая группа ростовских строите­лей получила ордена и медали. По делам - почет. Но еще боль­шие цели были впереди.

Проектировщики приступили к разработке Западного жилого массива площадью 800 тысяч квадратных метров. По своим раз­мерам это целый новый город, примерно равный Новочеркасску (см. сб. «Одна связующая нить», 1987 г.).

     Ростов преображался на глазах. Он делал многокилометровые шаги за свои прежние границы, и не только на запад, где вско­ре появилось восемь новых микрорайонов, соединенных трол­лейбусной линией. На шесть километров отодвинулась юго-вос­точная граница города. Станица Александровская стала частью Пролетарского района. Не узнать и северную окраину - более 10 тысяч семей отпраздновали здесь новоселье, на месте пустырей выросло свыше ста пятиэтажных жилых зданий.

    Всего в городе за семилетку прибавка к жилому фонду соста­вила 1100 тысяч квадратных метров. Приняли своих юных ново­селов 18 школ и 16 детских учреждений, открылось более 200 магазинов, свыше 300 предприятий общественного питания.

     Пору обновления переживал и ростовский транспорт. На Северо-Кавказской железной дороге, отметившей в январе 1964 года столетие, появились первые электровозы, первые ростовс­кие электрички.

     Еще быстрее стали «серебряные стрелы» ростовских авиато­ров. Открылись линии Ростов - Москва, Москва - Ростов - Анапа. Воздушное сообщение связало наш город с Новосибирс­ком, Ленинградом, Баку. По Дону помчались быстроходные «ра­кеты» - теплоходы на подводных крыльях.

Большие изменения произошли и на автотранспорте. Открыл­ся новый автовокзал с ежесуточной пропускной способностью до 10 тысяч пассажиров. Автобусное сообщение связало центр го­рода с Александровной, Красным городом-садом, местами отды­ха горожан. Удвоился парк легковых такси, для которых был по­строен новый пятиэтажный гараж.

    Даже старожилу трудно представить себе сегодня Ростов без Центрального универмага и гостиницы «Ростов», нового моста через Дон и Дворца культуры ростсельмашевцев. Даты рожде­ния всех этих и многих других новостроек - годы семилетки (см. «Ростов-на-Дону. Исторические очерки», 1979 г.).

      В 1967 году ростовчане начали работы на Темернике - «Темерничке», давно ставшей притчей во языцех. Оживить некогда полноводную реку, превратить ее берега во вторую, после дон­ской, зону отдыха - большая и трудная задача (во многом, заметим, не решенная до сих пор). Чтобы решить ее, нужны большие средства, необходимы техника и люди - тысячи рабо­чих рук. Темерник стал народной стройкой и постепенно воз­рождается к новой жизни. В степи под Ростовом возникло «Ро­стовское море», назначение которого - питать Темерник све­жей водой.

    В подшивках «Вечернего Ростова» тридцатилетней давности можно обнаружить много и других интересных сообщений.

     ...Хорошее дело начали работники домоуправления № 16 - здесь жильцы оборудовали детскую, спортивную и хозяйствен­ные площадки, построили киноплощадку и плескательный бас­сейн для детей, многое сделали по озеленению своего участка.

      ...Рядом с сообщением о том, что на «Ростсельмаше» впер­вые выплачивается тринадцатая зарплата (одна из многих при­мет начинавшейся экономической реформы), в газете публикует­ся репортаж об открытии баз отдыха ростовских предприятий на Дону и Черноморском побережье, отчет о субботниках и воскресниках на строительстве Дворца спорта.

      И так - день за днем.

      Не менее значительные, хотя, может быть, и не столь зримые перемены происходили в промышленности и науке.

13 августа 1999г., ВР
.