rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Чем путь отмечен - каждому свое

     Когда сейчас листаешь документы, газеты и книги шестидесятых годов, погружаешься в мир, уже во многом забытый, вспоминаешь себя в те годы и спрашиваешь: неужели все сделанное тогда - впустую?! Потрясения тех лет кажутся не столь важными, если сравнивать их с днем нынешним...

   22Всего три года назад было открыто сказано о культе личности Сталина, о размахе репрессий, заговорили об «оттепели» в об­щественной жизни. Казалось бы, вот оно - выпрямление «искрив­лений в линии партии», теперь-то двинемся вперед! Но начались реформы Хрущева, которые потом были зачислены по ведомству «субъективизма». Партия, комсомол, профсоюзы, Советы делились по производственному принципу «промышленный - сельский», воссоздавались и упразднялись совнархозы, вместо пятилетки по­явилась семилетка (так и оставшаяся единственной в своем роде) - все это порождало нестабильность в управлении городом, об­ластью, да и всем Советским Союзом, и привело, в конце кон­цов, к смене руководства партии и страны. Начался тот немалый отрезок истории, который впоследствии назвали «периодом за­стоя» и накрепко связали с именем Брежнева.

    …А ростовчане, как и раньше, работали, любили, мечтали: чтобы жизнь была лучше, чтобы дети и внуки росли здоровыми, хоро­шими людьми, патриотами своей Родины, своего края.

   ...1 января 1959 года считается началом строительства про­спекта Ленина. Так гласят официальные документы. Впервые в практике города на окраине его сооружался сразу целый жилой массив. Предстояло построить 176 тысяч квадратных метров жилья, восемь детских учреждений, три школы, кинотеатр, не­сколько магазинов. Строители одновременно вводили в строй и жилье, и школы, и магазины. Стройка на проспекте Ленина ста­ла своеобразной лабораторией опыта и мастерства.

Как подчеркивал в одной из своих статей в те дни главный архитектор Ростова Я.А. Ребайн, «главное внимание уделяется жилищному строительству. Сейчас разрабатывается комплекс­ный план застройки отдельных районов, где в ближайшие три-пять лет сосредоточится все домостроение. Жилье здесь будет возводиться крупными массивами, индустриальными методами с применением сборных железобетонных конструк­ций. Концентрация строительства в отдельных районах позво­лит организовать работы поточно-скоростными методами, широко применять механизмы...».

На проспекте Ленина впервые началось крупноблочное строи­тельство, впервые в рекордно короткий срок - за тридцать дней - был построен пятиэтажный дом. «Вечерний Ростов» в течение месяца - день за днем - вел хронику этой стройки.

     После трудных времен, когда ввод в строй каждого жилого дома был событием, такой размах строительства радовал всех. Многие строители, новаторы, настоящие мастера своего дела, пользовались в городе большим уважением и признательностью.

     Бригада В.Я. Пронина в УНР-106 была одной из лучших. Нико­му еще не удавалось так быстро возводить здания. За шесть месяцев комплексная бригада уложила 1 миллион 200 тысяч штук кирпича! За успехи в строительстве В.Я. Пронину было впослед­ствии присвоено звание Героя Социалистического Труда.

     Пронин был не одинок. Большая группа ростовских строите­лей получила ордена и медали. По делам - почет. Но еще боль­шие цели были впереди.

Проектировщики приступили к разработке Западного жилого массива площадью 800 тысяч квадратных метров. По своим раз­мерам это целый новый город, примерно равный Новочеркасску (см. сб. «Одна связующая нить», 1987 г.).

     Ростов преображался на глазах. Он делал многокилометровые шаги за свои прежние границы, и не только на запад, где вско­ре появилось восемь новых микрорайонов, соединенных трол­лейбусной линией. На шесть километров отодвинулась юго-вос­точная граница города. Станица Александровская стала частью Пролетарского района. Не узнать и северную окраину - более 10 тысяч семей отпраздновали здесь новоселье, на месте пустырей выросло свыше ста пятиэтажных жилых зданий.

    Всего в городе за семилетку прибавка к жилому фонду соста­вила 1100 тысяч квадратных метров. Приняли своих юных ново­селов 18 школ и 16 детских учреждений, открылось более 200 магазинов, свыше 300 предприятий общественного питания.

     Пору обновления переживал и ростовский транспорт. На Северо-Кавказской железной дороге, отметившей в январе 1964 года столетие, появились первые электровозы, первые ростовс­кие электрички.

     Еще быстрее стали «серебряные стрелы» ростовских авиато­ров. Открылись линии Ростов - Москва, Москва - Ростов - Анапа. Воздушное сообщение связало наш город с Новосибирс­ком, Ленинградом, Баку. По Дону помчались быстроходные «ра­кеты» - теплоходы на подводных крыльях.

Большие изменения произошли и на автотранспорте. Открыл­ся новый автовокзал с ежесуточной пропускной способностью до 10 тысяч пассажиров. Автобусное сообщение связало центр го­рода с Александровной, Красным городом-садом, местами отды­ха горожан. Удвоился парк легковых такси, для которых был по­строен новый пятиэтажный гараж.

    Даже старожилу трудно представить себе сегодня Ростов без Центрального универмага и гостиницы «Ростов», нового моста через Дон и Дворца культуры ростсельмашевцев. Даты рожде­ния всех этих и многих других новостроек - годы семилетки (см. «Ростов-на-Дону. Исторические очерки», 1979 г.).

      В 1967 году ростовчане начали работы на Темернике - «Темерничке», давно ставшей притчей во языцех. Оживить некогда полноводную реку, превратить ее берега во вторую, после дон­ской, зону отдыха - большая и трудная задача (во многом, заметим, не решенная до сих пор). Чтобы решить ее, нужны большие средства, необходимы техника и люди - тысячи рабо­чих рук. Темерник стал народной стройкой и постепенно воз­рождается к новой жизни. В степи под Ростовом возникло «Ро­стовское море», назначение которого - питать Темерник све­жей водой.

    В подшивках «Вечернего Ростова» тридцатилетней давности можно обнаружить много и других интересных сообщений.

     ...Хорошее дело начали работники домоуправления № 16 - здесь жильцы оборудовали детскую, спортивную и хозяйствен­ные площадки, построили киноплощадку и плескательный бас­сейн для детей, многое сделали по озеленению своего участка.

      ...Рядом с сообщением о том, что на «Ростсельмаше» впер­вые выплачивается тринадцатая зарплата (одна из многих при­мет начинавшейся экономической реформы), в газете публикует­ся репортаж об открытии баз отдыха ростовских предприятий на Дону и Черноморском побережье, отчет о субботниках и воскресниках на строительстве Дворца спорта.

      И так - день за днем.

      Не менее значительные, хотя, может быть, и не столь зримые перемены происходили в промышленности и науке.

13 августа 1999г., ВР

    В 1959 году XXI съезд КПСС заявил о полной, окончательной победе социализма в Советском Союзе: «В мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь». Теперь видно, что «важней­ший теоретический вывод съезда», как окрестила тогда этот тезис партийная пропаганда, оказался несостоятельным, наверное, даже сыграл демобилизующую роль, подобную, по оценке Хрущева, песне «Любимый город может спать спокойно...». Но теории теориями, а на практике двадцать второе десятилетие истории Ростова было весьма плодотворным.

   22...19 февраля 1963 года с главного конвейера «Ростсельмаша» сошел первый самоходный комбайн «СК-4», на четверть превос­ходивший по производительности своего предшественника. Та­кого успеха, который выпал тогда на его долю, еще не знало отечественное машиностроение.

   «Чудесная машина!» - первыми отозвались о нем хлеборобы Дона, Кубани, Херсонщины. А потом пришло признание и за рубежом. На ярмарке в Лейпциге в 1963 году «СК-4» был при­знан лучшим в мире, ему присудили диплом первой степени. В следующем году в Чехословакии комбайн был удостоен золотой медали. На международных испытаниях в Венгрии представите­ли 12 торгово-промышленных фирм назвали его королем ком­байнов и присудили ему высшую награду - Серебряный кубок. Группе создателей этой уникальной машины, в числе которых были главный конструктор Х.И. Изаксон и директор «Ростсельма­ша» Д.М. Меркулов, была присуждена Ленинская премия.

   Больших успехов добились и красноаксайцы. Они начали се­рийный выпуск нового культиватора, основное назначение кото­рого - предпосевная обработка и очистка почвы от сорняков. Его особенность - переменная ширина захвата. Появилась воз­можность заменить находившиеся на потоке две марки машин одной.

      В эти дни вступил в строй завод стиральных машин «Легмаш», в новом корпусе справила новоселье кондитерская фабрика, выросли новые цеха на химзаводе имени Октябрьской революции, заводах «Сантехарматура», гипсовом, шиферном, железобетонных конструкций, крупнопанельного домостроения.

     В одно из крупнейших специализированных предприятий страны превратился новый цех подшипникового завода. С его вводом объем производства ГПЗ-10 вырос в 15 раз. Иными словами, коллектив в течение месяца стал выпускать продукции в 1,5 раза больше, чем в 1958 году (см. «Ростов-на-Дону». Исторические очерки», 1979 г.).

     Новое в промышленности, строительстве, технике было бы невозможно без науки. И ростовские ученые стремились быть на высоте своего времени.

    ...Сентябрь 1962 года. Голландия, город Лейден. Идет международный конгресс физиологов. Ученый из Ростова, лауреат премии имени И.П Павлова, профессор Ростовского университета А.Б Коган сообщает конгрессу новые данные из области изучения высшей нервной деятельности. Речь идет о новом направлении, которое развивается под руководством А Б. Когана, - о комплексном изучении физико-химической природы основных нервных процессов возбуждения и торможения, лежащих в основе деятельности головного мозга.

    После доклада к ростовчанину обращается директор института Чехословацкой академии наук с предложением сотрудничать в этой области. Румынская академия наук выражает пожелание направить в Ростов своих сотрудников для ознакомления с но­вым методом. Еще одно приглашение - в Калифорнийский университет, на конференцию по этой актуальной проблеме.

    ...На одном из пленарных заседаний конференции по изуче­нию природных ресурсов Дона профессор университета И.И. По­тапов заявил:

    - В Ростовской области есть нефть и газ! Надо найти их! Прошло несколько лет, и прогнозы ученых оправдались. Первой ласточкой, подтверждающей эти предположения, стало Синявское газовое месторождение на берегу Таганрогского залива. Потом появилось Ново-Михайловское и другие, еще более мощные. Са­мыми перспективными оказались юг и юго-восток области.

    ...В ногу с актуальнейшими задачами дня шли ученые Ростов­ского медицинского института. Одними из первых в стране они взялись за решение труднейшей проблемы медицины - пере­садки органов человеческого тела. Над ней еще с 1957 года работал коллектив клиники, руководимой профессором П.П. Ко­валенко. Весомый вклад в борьбу за здоровье людей вносили и другие клиники - профессоров В.И. Русакова, В.А. Никольского, Л Б Андреева, Б.И. Воробьева (см. «Ростов-на-Дону, очерки о городе», 1973 г.).

      И так во всем на счету ростовчан были замечательные свер­шения. Традиционно обратимся к хронике десятилетия.

1960 год - открыт Зеленый театр в парке Революции; начало создания зоны отдыха на левом берегу Дона.

1961 год - закончено строительство Дворца культуры «Ростсельмаша»; открыт памятник AM. Горькому на набережной Дона; началась электрификация Ростовского железнодорожного узла.

1962 год - в городскую черту включена бывшая станица Александровская.

1963 год - закончено восстановление театра имени М. Горького и Дома Советов; начало застройки Западного жилого мас­сива; построен Восточный обход Ростовского железнодорожного узла (линия Кизитеринка - Батайск) с двумя мостами.

1964 год - открылся Ростовский театр юного зрителя; на пригородных линиях появились первые электропоезда.

1965 год - 9 октября вступил в строй новый мост через реку Дон в районе Ворошиловского проспекта, открыты первые в го­роде подземные переходы; закончено восстановление и рекон­струкция гостиницы «Ростов».

1966 год - построен крупнейший в городе кинотеатр «Ростов».

1967 год - открыты мемориалы на Гвардейской и Комсо­мольской площадях; построен Дворец спорта, открыт музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С В. Рах­манинова); утвержден новый герб Ростова-на-Дону; построено новое здание театра кукол; построен кинотеатр «Юбилейный».

1968 год - впервые в советское время присвоено звание Почетный гражданин города Ростова-на-Дону».

1969 год - открыт детский универмаг «Солнышко».

Наш земляк известный поэт Анатолий Софронов, побывав в родном городе, посвятил ростовчанам трогательные строки:

Опять Ростов... Уже на склоне жизни,

Но все еще по-прежнему - Ростов;

Уже почти что без друзей и ближних,

Потерянных под грохотом годов.

Седые, в орденах и при медалях,

Чем путь отмечен - каждому свое, -

Заслуженное доблести литье,

В котором кровь и пройденные дали...

      А Ростов шел дальше - в свое двадцать третье десятилетие.

20 августа 1999г., ВР.
.