rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Все для меня драгоценным здесь стало...

В семидесятые годы Ростов стал огромной строительной пло­щадкой. Строились и реконструировались промышленные пред­приятия, возводились новые жилые микрорайоны. Строительный кран действительно стал обязательной принадлежностью город­ского пейзажа тех лет.

23Одновременно строились четыре вокзала - железнодорожный на станции Ростов-Главный, речной вместе с гостиницей, авто­вокзал южного направления и аэровокзальный комплекс. Город украсился оригинальными зданиями - общежитием высшей пар­тийной школы на Пушкинской улице, институтом «Промстройниипроект» у Дона, 16-этажной гостиницей «Интурист» на улице Эн­гельса (ныне Б. Садовая), учебным корпусом медицинского ин­ститута и другими.

Многое строилось в соответствии с социальной программой развития города. Только за последние пять лет было построено детских садов и комбинатов на 9200 мест, школ и пристроек к ним - более чем на 18 тысяч мест, больниц - на 3314 коек, поликлиник - на 8400 посещений. Такого количества этих учреж­дений в городе никогда прежде не строилось (см. «Ростов-на-Дону. Исторические очерки», 1984 г.).

В городе завершился переход ко всеобщему среднему обра­зованию. За последние пять лет были введены в строй 22 но­вые школы и пристройки к ним более чем на 15 тысяч мест. В школах укрепилась материальная база, стала функционировать кабинетная система. И все большее число школ переходило на односменные занятия. Для тех, кто не смог получить в свое время среднее образование, в городе действовало 28 школ ра­бочей молодежи.

С невиданным прежде размахом шло и жилищное строитель­ство, Завершалась застройка Западного жилого массива, возво­дились жилые дома в поселках 2-м Орджоникидзе и Маяковско­го, в Александровке, на проспекте Сельмаш, Пушкинской улице, площади имени Второй Пятилетки, началась реконструкция мик­рорайона центральной городской больницы.

Основное внимание строителей сосредотачивалось в Северном жилом массиве, определенном генеральным планом как самый крупный новый жилой район города. Здесь после подготовки строительной площадки и инженерных коммуникаций, в 1972 году состоялись первые новоселья - были сданы четыре дома, по два на улицах Борко и Волкова. В последующие, годы массив застраивался более стремительно, пять лет спустя здесь проживало уже 50 тысяч человек.

В 1972 году было принято решение о прекращении проекти­рования и строительства пятиэтажек, теперь каждый новый дом должен был иметь не менее девяти этажей. В связи с этим в составе «Главсевкавстроя» образовали трест «Высотстрой». Что­бы избежать однообразия застройки (а это особенно ярко ска­залось на облике Западного жилого массива), на строительстве как Северного жилого массива, так и других микрорайонов раз­рабатывались новые серии домов, чаще стали возводиться зда­ния не по типовым, а по индивидуальным проектам. Особое внимание уделялось отделке новостроек, появилась возможность заняться комплексной застройкой, созданием целостных архи­тектурных ансамблей.

В том же 1972 году на Ворошиловском проспекте началось возведение двух 17-этажных кооперативных домов.

Все это меняло привычный облик города, делало его более современным и красивым, но и требовало постоянного внима­ния к благоустройству.

В 1974 году у Северного жилого массива началось строитель­ство большого водохранилища. Спустя год оно было заполнено водой, а ниже его, по течению Темерника, развернулось строи­тельство второго водохранилища.

И еще одна важная стройка завершилась на набережной Дона.

Здесь на расстоянии чуть более километра - от проспекта Соколова до Кировского - были проложены дороги, построены детские плескательные бассейны, установлены скульптуры, раз­биты газоны, посажены деревья, построен детский городок и многое другое. Набережная, давно уже ставшая излюбленным местом отдыха ростовчан, теперь пролегла вдоль донского бере­га живописной трехкилометровой полосой.

За эти годы в городе было построено 16 пешеходных перехо­дов. Они не только обеспечивали повышенную безопасность до­рожного движения, но и украсили город своей красивой, ориги­нальной отделкой.

Мы теперь считаем привычным многое из того, что впервые появилось в городе 25 - 30 лет назад и о чем не смогли еще сегодня рассказать. Сохраним об этом память хотя бы в строч­ках нашей традиционной хроники.

1970 год - завершено строительство водохранилища, получившего название «Ростовского моря».

1971 год - 25 июня завод «Красный Аксай» выпустил двухмиллионный культиватор; 9 сентября открыт мемориальный комплекс имени болгарского города-побратима Плевена; 10 октября впервые на юге России на заводе стройматериалов № 3 освоен
выпуск изделий из хрусталя.

1972 год - 7 мая открыт памятник героям битвы за Ростов у села Большие Салы; построена гостиница «Интурист»; на площади Советов установлен памятник-монумент героям гражданской войны.

1973 год - в ноябре троллейбус связал центр города с когда-то далеким пригородом Ростова - Нижнегниловской.

1974 год - построен новый комплекс зданий областной клинической больницы.

1975 год - 9 мая открыт мемориальный комплекс «Змиевская балка»; вступил в строй новый речной вокзал.

1976 год - приняли посетителей бассейны международного класса «Волна» и «Коралл».

1977 год - открыт Дом кино; вступило в строй новое здание аэровокзала; построен кинотеатр «Плевен»; открыт Дворец культуры вертолетного завода.

1978 год - принят в эксплуатацию главный автовокзал.

1979 год - построена гостиница «Турист»; открыт Дворец культуры «Красного Аксая», построен новый Александровский путепровод.                 

Ростов встретил свое 230-летие по-деловому. Он готовился к вступлению в символический «Клуб миллионеров» - не за горами было рождение миллионного жителя. Так хотелось, чтобы и незнакомый миллионный наш земляк, и его многочисленные  сверстники полюбили родной город и с гордостью повторяли строки стихов, появившихся впервые в «Вечернем Ростове»:       

Если покажут мне карту России,

Тысячи новых больших городов,

Я, города уважая другие,

Все-таки выберу снова Ростов.

Город, где юность моя расцветала,

Поступь мужала и крепла рука,

Все для меня драгоценным здесь стало,

Каждая улица сердцу близка...

Так написал в 1971 году Ашот Гарнакерьян. Думаю, с поэтом согласен каждый ростовчанин.

3 сентября 1999г., ВР.
.