rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Первое пришествие городского головы Андрея Байкова

     История Ростова-на-Дону хранит память о многих замечатель­ных людях. Но, пожалуй, даже среди них трудно сыскать чело­века, о котором высказано столько противоречивых мнений и который так энергично воплотил в дела многие идеи и мечты своего времени. Это - Андрей Матвеевич Байков. О нем писали историки прошлого К.А. Скальковский, И.А. Кузнецов, М.Б. Краснянский, интересную статью о Байкове поместил в «Энциклопе­дии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» В.С. Сидоров. Конечно, был он сыном своего времени, ярко выразившим его достоинства и недостатки. Его жизнь и дела еще ждут своего историка и писателя. Нам же остается только дать краткий перечень свершений А.М. Байкова, да и то, конечно, неполный.

       44Впервые Андрей Матвеевич стал городским головой Ростова в 1862 году. Символичное совпадение: на собрании по случаю го­родских выборов «имело рассуждение» о новом, гласном суде, о реформе губернского и уездного хозяйства - в русле реформ, проводимых с 1861 года Александром II Освободителем. Ростов­цы выразили свои чувства благодарности «Августейшему Винов­нику изливаемых на русский народ благодеяний». Дух этих пре­образований новый ростовский голова уловил весьма чутко.

     А.М. Байкова избирали на этот пост и второй раз, и третий... А вот третий срок только начался, как «по всеподданейшему докладу министра внутренних дел генерал-адъютанта Тимашева, удален временно от должности городского головы впредь до окончания возникших по городскому общественному управлению и хозяйству дел». Произошло это 17 октября 1869 года, и сразу отметим - разбирательства длились более десяти лет. Прошли еще годы, и в 1884 году Андрея Матвеевича снова избрали городским головою Ростова. Но до этого было еще далеко…

«Первое пришествие» А М. Байкова практически заняло все описываемое ныне десятилетие.

        Родился А.М. Байков 17 (29) сентября 1831 года в Харькове, в семье профессора местного университета. Закончил с золотой медалью Высшее училище правоведения, служил помощником юрисконсульта при департаменте министерства юстиции.

     С началом войны вступил в ратники, в составе одной из дружин Подвижного ополчения участвовал в боях с англичанами в Прибалтийском крае. Его воинские заслуги были отмечены наградами, «за отлично усердную и ревностную службу в ополчении» жалуется «кавалером ордена св. Анны 3 степени».

     С 1857 года А.М. Байков в Ростове, один из основателей общества «Сельский хозяин», которое имело целью «приготовление продовольственных и разных животных веществ», проще говоря – консервирование. А в 1862 году, как уже говорилось, началась его деятельность в должности городского головы, а также председателя местного отделения Коммерческого совета.

Ростовцы были обязаны новому голове широкимразмахом благоустройства - началось мощение улиц, прокладка тротуаров. Если в 1844-1860 годах на мощение было израсходовано не­многим более 7 тысяч рублей, то в 1861-1864 годах -42828рублей. «За 3 года было сделано в 6 раз больше, чем за 16 лет!» - подчеркивает В.С. Сидоров. И еще:

«В этот 1-й Байковский период истории Ростова (1863-1869 гг.) в городе появляются первые фонари, водопровод, общественный транспорт (омнибус), общественное призрение (...«Богадельня»), женская прогимназия, первые газеты, общество взаимного кредита, отделение Коммерческого совета, биржа с биржевым обществом и биржевым комитетом и даже итальянс­кая опера - правда, ниже всякой критики...»

     Понятно, что чуть ли не каждая строка здесь - тема самосто­ятельного рассказа. И почти каждое дело требовало больших организаторских усилий и хозяйственных решений. Немало было у него и его дел противников. Начиная с первого года работы А.М Байкова на посту городского головы, его преследовали до­носы - и безымянные, и коллективные, как сказали бы сейчас.

      Возьмем донос «59 граждан», адресованный губернатору, со­державший 16(!) обвинительных пунктов. Он появился как раз во время проведения «шоссирования» двухверстной дороги между Ростовом и Нахичеванью. Работы продолжались два года, и 12 (24) ноября 1867 года шоссе было открыто для движения.

    А М Байкову принадлежит и начало «упорядочения Генеральной балки». Делая мостовую на Таганрогском проспекте, конечно, по­дошли к балке, спускающейся Безымянным ручьем к Темернику. Необходимо было заменить старый деревянный мост каменным.

«После долгой переписки, - пишет А. М. Ильин, - наконец, в 1863 году мост этот был выстроен в виде арки, переброшенной через балку, шириною в 20 саженей и пролетом в 2 сажени... Какое событие для Ростова была постройка этого моста, видно из того обстоятельства, что Городское общество постановило приговор, утвержденный г. Екатеринославским губернатором, о наименовании этого моста «Байковским».

    Эта арка под «Байковским мостом» и послужила началом и прообразом всей так называемой «трубы на Генеральной балке» - то, что позже назвали городским коллектором.

     Нет возможности перечислить здесь все должности, обязаннос­ти и почетные звания, которых был удостоен А. М. Байков в свое первое пришествие» И все, как говорится, по делу, по заслугам.

     "До выбора Байкова, - писал К А Скальковский, - Ростов-на-Дону был маленьким грязным городком, почти деревнею. Тру­дами Байкова, нашедшего себе в составе городского самоуп­равления нескольких деятельных сторонников, Ростов стал од­ним из первых городов южной России по красоте и благоуст­ройству...»

      Байкову Ростов был обязан и тем, что в 1864 году у него появилось городское знамя.

      Воистину не счесть добрых дел Андрея Матвеевича Байкова! И мы будем говорить о них еще не раз...

    На эти годы выпало и скорбное событие, происшедшее в со­седней Нахичевани. Связано оно с другим замечательным нашим земляком - просветителем и революционным демократом М. Л. Налбандяном. Он родился 2 (14) ноября 1829 года в Нахи­чевани, в многодетной семье ремесленника. Начальное образо­вание получил в училище Г. Патканяна - отца известного армянского поэта Р. Патканяна.

М. Налбандян был страстным борцом за социальное и нацио­нальное освобождение армянского народа. Он говорил «Мы до­бровольно посвятили себя защите прав простого народа».Онбыл дружен с Н.Г Чернышевским, бывал в Лондоне у А. И.Герцена и Н. П. Огарева. В июле 1862 года был отдан приказ об аресте Налбандяна, обвиняемого в сношениях с «лондонскими пропагандистами». А неделю спустя его арестовали в Нахичева­ни. После трехлетнего заключения в Алексеевском равелине Пет­ропавловской крепости, Налбандяна, уже больного туберкулезом, отправили в ссылку в Камышин на Волге, где он и скончался 19 (31) марта 1866 года. В начале мая его тело было перевезе­но в Нахичевань и погребено у церкви монастыря Сурб-Хач. Похороны М.Л. Налбандяна превратились в массовую народную демонстрацию

Цветы к могилам М.Л Налбандяна и Р.Г. Патканяна благодар­ные ростовчане возлагают и поныне…

«Вечерний Ростов»
.