rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Взметнулась донская волна, сметая фашистскую

       Война полыхала в Европе. Как пелось в известной песне, в воздухе пахло грозой, но не верилось, что она грянет над советской землей, над нашим Доном. Не хотелось верить! Жизнь, постепенно налаживалась, крепла надежда, что, преодолев трудности, исправив различные «искривления в политике», удастся сделать новые шаги в будущее, которое каждый видел по-своему, но о котором, как о завершении построения социализ­ма и последующем переходе к коммунизму, говорилось с высо­ких трибун, писалось в газетах, звучало по радио.

  46...Он шел по цеху, Андрей Корнеев. Как хозяин посматривал по сторонам. Здесь, на Сельмаше, все ему знакомо - и электропечи, и конвейер. За десять лет завод стал для него вторым домом. Как к дыханию близкого человека, прислушивался к час­тым перестукам формовочных машин, к шуму кипучей жизни цеха. Бригада Корнеева досрочно выполнила годовой план Ее лучшие рабочие Фоминичев, Псарев, Груненко ежедневно делают от 1000 до 1700 форм При норме 570!

      И эта бригада - не исключение. Когда Ростсельмаш праздно­вал свое десятилетие, таких бригад были названы уже десятки и сотни. На торжественном собрании, где присутствовал и Корнеев, директор завода М. 3. Титаренко подвел итоги пути, пройденного ростсельмашевцами за десять лет. Вот что сказали только цифры: комбайнов - 52300, плугов - 219000, культиваторов - 64500, борон - 42700, сеялок - 97800, сенокосилок – 52300. Приятно сознавать, что комбайн Ростсельмаша к этому времени стал широко известен и за рубежом.

     За пределами Ростова хорошо знали и культиваторы «Красно­го Аксая», продукцию обувной и швейной фабрик, масложирового и макаронного комбинатов.

       Напряженно работали речной порт, железная дорога, росли перевозки аэропорта.

     Кстати, в 1940 году открылась Детская железная дорога, став­шая любимым местом отдыха и учебы юных ростовчан, особенно тех, кто хотел стать железнодорожником.

Продолжалось строительство новых предприятий и жилых домов, вступила в строй первая очередь огромного Дома Советов.

    Но 22 июня 1941 года круто изменило все: на рассвете гитле­ровские войска перешли границы нашей Родины. Началась Ве­ликая Отечественная война…

     В Ростове находился штаб Северо-Кавказского военного ок­руга, ставшего в те дни местом формирования многих воинских частей. Родившиеся в Ростове и области соединения проявили героизм уже в первых боях.

  Мужественно сражалась с врагом у Витебска, Рудни, Смолен­ска 19-я армия под руководством бывшего командующего вой­сками СКВО генерал-лейтенанта И.С. Конева. Такие соединения, как 56-я Отдельная армия, 333-я Ростовская стрелковая диви­зия, 116-я кавалерийская дивизия, преумножали боевую славу нашего края и города.

     В первые дни войны в военкоматы Ростова поступило 60 тысяч заявлений. Ростовчане сражались на всех участках огромного фронта - от Баренцева до Черного морей. На их рабочие места вставали женщины и подростки.

10 июля был создан Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Командиром его назначили заместителя директора автосборочного завода М. А. Варфоломеева, комиссаром - на­чальника отдела кадров Северо-Кавказской железной дороги П. А. Штахановского. К началу августа в городе вступило в опол­чение свыше 21 тысячи человек. Ополченцы изучали оружие, овладевали тактикой боя. Но это после работы. А у станков они показывали образцы труда.

     В те дни родилось движение за выполнение двух, трех и бо­лее норм под девизом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».

     Гитлеровцы рвались к Ростову, прокладывая себе дорогу на Кав­каз. И уже в октябре край Тихого Дона стал ареной жестоких боев.

    Немецкое командование предприняло маневр с целью обойти Ростов с севера силами 1-й танковой армии и, захватив перепра­вы через Дон юго-восточнее Новочеркасска, нанести вспомога­тельный удар частям и 17-й армии на ворошиловоградском на­правлении. В то же время ставка советского Верховного Главно­командования поставила перед войсками Южного фронта задачу остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск.

    26 октября в Ростове был создан городской комитет обороны. Он объединил деятельность партийных, советских и обществен­ных организаций по мобилизации ростовчан на отпор врагу. (См. Ростов-на-Дону. Очерки о городе», 1973 г.)

В эти дни на подступах к Ростову наши воины совершили многочисленные подвиги.

     На кургане Бербер-Оба, неподалеку от села Большие Салы, гам, где пересекались дороги на Генеральское, Чалтырь и Ро­стов, стояла насмерть батарея под командой лейтенанта Сергея Оганяна (Оганова) и младшего политрука Сергея Вавилова.

     17 ноября батарея приняла бой с 50 танками армии Клейста. Четыре орудия, 16 бойцов. Русские, украинцы, армяне, азербай­джанцы, казахи, узбеки были детьми одной великой Родины и здесь, у стен Ростова, сражались за свободу своих народов.

     Около тридцати гитлеровских танков было сожжено и подбито за два дня. Когда на рассвете 19 ноября к кургану пробилась подмога, на огневых позициях батареи нашли в живых лишь одного - смертельно раненного Аслана Велиева. Комсомольцы-артиллеристы погибли, выполнив свой долг перед Родиной. За этот подвиг комбату С.А. Оганяну (Оганову) и младшему политруку С.В. Вавилову посмертно присвоено звание Героя Совет­ского Союза, все артиллеристы отмечены высокими наградами.

      Стойко удерживали рубежи и другие наши части. Командир 1135-го Сальского стрелкового полка 339-й Ростовской стрелко­вой дивизии майор П.Г. Кузнецов, оказавшись со штабом в ок­ружении, организовал круговую оборону и отражал атаки врага. В этом бою было уничтожено несколько танков и десятки гитле­ровцев. Связной доставил в штаб дивизии такой рапорт П. Г. Кузнецова: «Танки до 14 штук с пехотой окружают командный пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Приказ выполним. Это последнее сообщение...». Свое слово герои сдержали с честью.

В середине ноября гитлеровцам удалось потеснить наши час­ти на шахтинском направлении, а затем ворваться в Ростов.

    Клейст ломился напропалую, невзирая на то, что с севера продолжалось наступление советских войск по направлению к Таганрогу. Они стремились расчленить рвавшуюся к Ростову танковую армаду.

       Может быть, Клейста подхлестывали поступившие из Берлина вести о том, что уже чеканится бронзовая медаль «За взятие Ростова», что фюрер намерен переименовать Ростов в знак особых заслуг танкового генерала в Клейст-на-Дону, а его самого произвести в фельдмаршалы?

Как бы там ни было, Ростов - ворота Кавказа - был в руках у немцев Но ворота оказались наглухо закрытыми: через Дон гитлеровцы перейти не смогли!

«Вечерний Ростов»
.