rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Будни и праздники Большой Садовой

   В прошлый раз мы остановились на углу Большой Садовой и Таганрогского. Здесь начинается фешенебельная часть глав­ной улицы города. Именно здесь ростовское купечество демон­стрирует свое преуспеяние: здесь оно трудится, умножая капи­талы, здесь оно отдыхает и веселится. Впрочем, прежде чем перейти Таганрогский, оглянемся окрест...

      48Мы с вами на тротуаре у коммерческого клуба (дом наслед­ников Мерошниченко). Об этом месте делового общения и от­дыха «кавалеров в золотых цепочках» можно рассказывать мно­го интересного и поучительного, что мы и сделаем в ходе даль­нейших встреч в старом Ростове. Через Большую Садовую - слева от нас, прямо против клуба - мануфактурный магазин Севрюговой. (К сожалению, оба эти здания не сохранились, на их месте теперь разбиты скверы.)

     Но вы не забыли, что у нас сейчас 1897 год? И прямо перед нами через Таганрогский, на самом углу - одноэтажная аптека Мильтон, чудом сохранившаяся среди многоэтажных домов, ко­торые появились за последнее десятилетие. 13 лет спустя на ее месте вырастет одно из красивейших зданий, построенное Пустовойтовым (ему принадлежит весь квартал по Таганрогскому от Большой Садовой до Дмитриевской) для местного отделения фирмы «Проводник» (товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства). Ныне это известный всем ростовчанам и гостям города ЦУМ.

А теперь посмотрим влево - вверх по Таганрогскому.Против аптеки, тоже на углу - «Гранд-Отель» Кузнецова - «совершенно европейский и выдерживает самую строгую критику», под­черкивалось в рекламе.И еще: «Дом четырехфасадный, окру­женный Большой Садовой и Таганрогским проспектом, городс­ким садом и садом при доме, что дает возможность иметь наилучший воздух и занять помещение, обращенное в желае­мую сторону; при большом количестве террас, веранд, галерей и балконов - обозревать весь город и окрестности его. Осве­щен электричеством... «Гранд-Отель» имеет до шестидесяти пре­красно гарнированных номеров, ценою от 1 руб. и дороже. Большой зал для ресторана, газеты и журналы - русские и иностранные, комиссионеры, говорящие на русском и иност­ранных языках; вина русских и иностранных лучших фирм, кулинарная часть образцовая, ванны и проч. комфортабельные, при образцовом устройстве, замечательной чистоты и опрятности». (См. В. Лобжанидзе и Г. Лаптев, «Путешествия по старо­му Ростову», 1997 г.) С огорчением вынуждены узнать, что и это примечательное здание не сохранилось - его уничтожил пожар всего через каких-то 14 лет после нашего знакомства с ним.

    Но сейчас-то, в конце XIX века, мы этого не знаем и от коммерческого клуба видим за «Гранд-Отелем» театр Асмолова с башенками и дальше - шпили пивзавода «Южная Бавария»...

Но, по-моему, мы задержались на этом перекрестке слишком долго. Поспешим через Таганрогский к аптеке, от нее к «Гранд-Отелю» под одобрительным взглядом городового, стоящего в середине перекрестка: правильно ходите! Ведь конно-железная дорога, проходящая и по улице, и по проспекту, требует вни­мания и осторожности!

     По широкому тротуару направимся вверх по Большой Садовой. И сразу попадаем к городскому саду, обнесенному литой художественной оградой. Подходим к арочному входу. Но, наверное, сначала нужно нам решить, где хотим побыть? Ведь сад поделен на несколько частей, «отгороженных друг от друга символическими оградами», - собственно городской сад, paличные клубы - приказчиков, коммерсантов, интеллигенции.

    Сад, вернее, сады были не только местом гуляний и отды­ха горожан. Здесь можно было встретить родственных по духу, увлеченных людей и просто приятных собеседников.

К этому располагали духовые оркестры, имеющиеся в каж­дом саду, театры, в которых ставились любительские и про­фессиональные спектакли. Для детей были кегельбаны, карусе­ли, бассейны с плавающими лебедями, гроты, таинственные и чарующие. Специально разводимые в оранжерее цветы и акк­лиматизированные пальмы, благодаря оранжерее, создавали чудесный аромат.

     Для любителей застолий в каждом саду были буфеты, ко­фейни, рестораны...

    Конечно, в клубах не только слушали симфоническую музы­ку. Любители «пульки», «виста» и других карточных игр находи­ли здесь себе партнеров и случалось, что карточный азарт не раз доводил игроков до скандала...» (В. Лобжанидзе, Г. Лап­тев, Указ. соч.)

     А вот скандалы нам вовсе ни к чему! Да и вообще время поджимает...

Мы покидаем городской сад, на минутку задерживаемся у Пет­ровского реального училища, занимающего весь квартал до Дум­ского проезда (здание училища было разрушено в годы Великой Отечественной войны), и подходим к городскому дому – Думе.

    Вспомним (не забывайте - мы в 1897 году), что почти 35 лет назад на этом месте построили здание театра, названного Гайрабетовским (хотя строили его двое - Гайрабетов и Драшкевич). Рядом с ним располагались заезжие цирки и зверинцы. Но в конце восьмидесятых годов театр закрыли, и площадь опустела. Было решено строить здесь «Городской дом».

     До этого почти четверть века дума заседала на верхнем этаже дома купца Максимова на Старо-Почтовой улице - первого двух­этажного каменного дома в городе. Но в начале девяностых го­дов дума решила обзавестись собственным домом. Проект его заказали профессору архитектуры А. К. Померанцеву. Александр Никанорович оставил о себе добрую память как автор многих жилых домов в Петербурге, по его проекту построен храм па­мятник Александру Невскому в болгарской столице, здание Верх­них торговых рядов на Красной площади в Москве (ныне здание ГУМа). Строительство Городского дома в Ростове должно было обойтись по его смете в 586176 рублей 16 копеек.

      Проект думцам понравился, но показался дорогим - решили ужать. Окончательно определили сумму расходов в 513 тысяч руб­лей, хотя в ходе строительства сумму значительно превысили.

      В 1897 году строительство шло полным ходом, и нам придет­ся обойти стороной эту большую стройку. А впрочем - давайте сразу заглянем в 1899 год, когда стройка была завершена.

    Отслужили молебен. Первый этаж сдали под торговые поме­щения, на втором - четвертом этажах разместились городская Дума и ее постоянный рабочий орган - управа.

Первый этаж нового здания был занят, как теперь бы сказа­ли, на конкурсной основе - желающих оказалось очень много. В конце концов, арендателями стали: Переселенцев - ману­фактурные товары, Менционе - мраморные изделия, Эдельберг - оптические принадлежности и оружие, Рахт - «швейцар­ская» кондитерская. Таким образом, можно сказать - дума получила твердый фундамент.

    Но это не мешало посетителям Городского дома нередко возмущаться: «Черт знает, что такое! Даже приличного входа в дом не осталось, - какая-то узенькая лазейка между двумя магазинами, сующими в глаза свои вывески!..» (См. С. Швецов, «В старом Ростове», 1971 г.)

    На противоположной стороне Большой Садовой - наискосок от Городского дома - гостиница "Большая Московская», от­крывшаяся в прошлом, 1896 году. Нам придется возвратиться по правой стороне улицы, чтобы увидеть, что кварталы от апте­ки Мильтон до «Большой Московской» образовали красивые здания - гостиница «Сан-Ремо» (она в доме Шушпанова), а также дома Чернова, Каялова, Игнатова и других купцов. Пер­вые этажи их занимали самые разнообразные магазины, пере­числение которых заняло бы немало места.

    И вообще дома тогда были известны по фамилиям их вла­дельцев. Кроме названных, вспомним еще дома Панченко, Ре­занова, городского головы Хмельницкого, дом Кундури - зятя известного табачного короля Кушнарева. (Сам Кундури был куп­цом и португальским вице-консулом.)

    На Большой Садовой расположены и многие банки. Наибо­лее известны Санкт-Петербургский учетный и ссудный, Волжско-Камский, Азово-Донской коммерческий, отделение государ­ственного банка. Впрочем, последний расположен уже за Большим проспектом. А мы собирались сегодня дойти только до него.

И здесь снова видим огромную стройку. На Новобазарной площади вырастает величественный храм во имя Александра Невского. Но о нем в следующий раз…

«Вечерний Ростов»
.