rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Там, где стояла грозная крепость

Предыдущее свое путешествие по старому Ростову мы завершили на углу Большой Садовой улицы и Большого проспекта. Так закончилось наше знакомство с преображенными крёпостными форштадтами - Доломановским и Солдатским. Там, где мы стоим сейчас, в 1897 году, сто лет назад лежал пустырь, отделяющий предместья от цитадели, - всего в полукилометре высились ее грозные валы. Как вы помните, в 1835 году крепость была упразднена, а затем ее территорию передали горо­ду. Рушились крепостные стены, улицы города продлевались до границы с Нахичеванью. Что же получилось в конце концов, нам и предстоит сейчас увидеть.

49Перекресток Большой Садовой и Большого стремительно ме­няет облик. На площади Нового базара строится собор Алек­сандра Невского. До его освящения еще целое десятилетие (произойдет это в 1908 году), но и сейчас мы любуемся его величием и понимаем, что он по праву сразу же после завер­шения строительства стал украшением города, его достоприме­чательностью.

«Площадь храма занимает 250 кв. саж. Храм довольно велик и может вместить значительное количество молящихся. Стены, купол и арки сплошь украшены прекрасной, нежных тонов жи­вописью. В храме три престола и, следовательно, три иконо­стаса. Все они, а также и пол сделаны из мрамора». (См. А. Ильин. «История города Ростова-на-Дону», 1909 г.)

Интересное свидетельство очевидца, не правда ли? Добавим только, что расписывали собор по эскизам братьев Васнецовых и вмещал он до 1500 человек. Обидно, что этот чудесный храм просуществовал немногим более 20 лет - он был взорван по настоянию яростных богоборцев в начале тридцатых годов. (Сей­час на этом месте памятник освободителям Ростова и здание областной администрации.)

Но продолжим наше знакомство с перекрестком.

На противоположных углах через Большой проспект - два красивых здания. О них интересно рассказывают В. Лобжанидзе и Г. Лаптев в книге «Путешествия по старому Ростову»:

«Легенда говорит, что поспорили как-то два армянина - Карапет Чернов и Гавриил Мелконов-Езеков, кто построит дом лучше и больше.

...И взметнулись друг против друга на перекрестке Большой Садовой и Большого проспекта два дома - похожих и непохо­жих друг на друга.

Неоднократно они перестраивались, набирали высоту...

В доме Мелконовых-Езековых располагался Ростовский об­щественный клуб с библиотекой. Это было зимнее отделение, клуба, летнее располагалось в городском саду.

К сожалению, в годы войны дом Мелконова-Езекова сгорел: - исчезло еще одно прекрасное архитектурное сооружение, украшавшее город. На его месте впоследствии был выстроен жилой дом с кинотеатром «Буревестник». А дом Чернова со­хранился - и перестроенный тем не менее радует взор. В нем в настоящее время располагается РИНХ с книжным магазином на 1-м этаже...»

Миновав Новобазарную площадь, мы подходим на углу Сред­него проспекта (ныне пр. Соколова) к двухэтажному дому мес­тного отделения Госбанка. Он не представляет никакого инте­реса в архитектурном отношении, и, наверное, поэтому полтора десятилетия спустя после нашего нынешнего посещения на его месте поднимется уникальное здание Госбанка - одно из дос­топримечательностей Ростова.

Напротив, через БольшуюСадовую - дом Михайлова, в котором располагаются контора правления общества взаимного кредита, частный ломбард Штрома и магазин «Брюсселъ», торгующий мануфактурой. А далее - собственный дом товарищества «М. Гельферих-Саде» - «единственного представителя первокласс­ных заграничных заводов, производящих земледельческие маши­ны» (как утверждает его реклама). Сейчас там здание областного краеведческого музея. (См. В. Лобжанидзе, Г. Лаптев. Указ. соч.)

Конечно, начиная от Большого проспекта великолепие Боль­шой Садовой несколько меркнет. Теперь пореже встречаются вывески оптовых складов, витрины магазинов, больше различных учреждений. На углу Малого проспекта (ныне Чехова) - комитет донских гирл. Близ Ткачевского переулка (ныне Университетс­кий) работает единственная в городе бесплатная библиотека - читальня. А дальше, на углу Покровского переулка (ныне Журав­лева), опять базар и опять церковь - Покровская. У нее приме­чательная история: церковь во имя Покрова Пресвятой Богоро­дицы была в свое время перенесена в крепость святого Димит­рия Ростовского из крепости святой Анны. Она неоднократно перестраивалась, позднее был сделан придел в честь святого Димитрия Ростовского, а в 1903 году с западной стороны ее построили новую церковь, названную Новопокровской.

В непосредственной близости не только от базара, но и от церкви - увеселительный театр-кафе «Марс». Конечно, как тре­бует закон, шантан находится в соседнем квартале, отстоит от церкви даже более, чем на положенные сорок сажен. Аренда­тор «Марса» александропольский мещанин Чарахчиянц обеспе­чивает посетителям угощение и зрелища - в зале ресторана есть и сцена. Артисты, точнее, артистки, выступают интернаци­ональные: от Клары де Воляй, в просторечии Мотьки Таракано­вой, до «француженок из Бордо и немок aus Riga». Они не столько поют, сколько демонстрируют себя любителям «клуб­нички». Многие ростовцы при одном упоминании чарахчиянцевского «заведения без иностранных языков» отплевываются: «Вер­теп!..» А сам хозяин, не смущаясь репутацией своего заведе­ния, рекламирует его всевозможными средствами. На отсут­ствие посетителей жаловаться ему не приходится. (См. С. Шве­цов. «В старом Ростове», Ростиздат, 1971 г.)

К «Марсу» примыкает ростовская новинка - асколовский цик­лодром, где состязаются в мастерстве велосипедисты.

Против «Марса» - садкоммерческого клуба. В нем есть на что посмотреть, что послушать ичто покушать: здесь и озеро слебедями, и сцена с артистами, и ресторан. Подойдем к ро­тонде, выстроенной в нынешнем (1897) году на останках басти­она крепости святого Димитрия, - это единственное в городе места, где сохранены валы цитадели.

Летом сад привлекает любителей музыки - весь сезон здесь играет симфонический оркестр. Не обойдены вниманием дамы и девицы - для них имеется женский клуб. Хотите принять участие в выставке садоводства? Добро пожаловать! Каждую осень дары донской земли находят себе достойное место в саду коммерческого клуба.

А на крыше пристройки к главному зданию вы еще не быва­ли? Поднимемся? Здесь можно освежиться пивом и другими напитками...

Сад коммерческого клуба граничит с территорией Николаев­ской больницы, названной в память о том, что в 1891 году наследник престола Николай спасся от покушения на его жизнь во время посещения Японии.

У Николаевской больницы пусть еще недолгая, но вполне ува­жаемая история.

Построена она была на пожертвования местных купцов и про­мышленников, в благодарность многим зданиям и павильонам были присвоены их имена.

В «Кратких сведениях о городе Ростове-на-Дону» начала XX века сохранилось такое свидетельство: «Городская Николаевская боль­ница, устроенная на 500 штатных кроватей, с ее многочислен­ными зданиями, обошедшаяся свыше полумиллиона рублей, по своему материальному благоустройству, как и в клиническом отношении, может быть поставлена на ряду с лучшими провин­циальными больницами. При ней: а) амбулатория с ежедневным приемом приходящих больных и отпуском из аптеки лекарств за самуюнезначительную плату; б) бактериологическая лаборатория, производящая с разрешения медицинского депар­тамента противодифтерийную сыворотку, которою Ростов снаб­жает всю Область войска Донского и Северный Кавказ, и в) станция пастеровских прививок. Содержание ... больницы обходится городу в 176 тыс. руб. Число больных в настоящее время значительно превышает число штатных кроватей, доходя до 730 чел.» (См. В. Сидоров. «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», т. 2, 1994 г.)

Мы выходим из больничного парка прямо к границе двух городов - Ростова и Нахичевани. Нам предстоит пройти пешком этот небольшой участок донской степи – ничейную полосу, на которой сеют лен, а на свободной земле буйно распускается разнотравье. По нему мы и пойдем в Нахичевань конца прошлого столетия.

10 ноября 2000г., ВР.
.