rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Возвысился и укрепился собственными силами...

К концу XIX века Ростов превратился в крупнейший торгово-промышленный центр юго-востока России. С основными на­правлениями его промышленного роста мы познакомились во время предыдущего путешествия. Сегодня речь пойдет о дру­гой важнейшей стороне его жизни - о торговле, развитию которой особенно способствовали «географические условия». Ведь Ростов «развивался не в силу каких-либо правительственных поддержек и привилегий, как некоторые другие города, напро­тив, он возвысился и укрепился сам своими собственными силами». (См. П.Е. Белявский, «Донские гирла», СПБ, 1888 г.) И, пожалуй, решающим фактором в этом была торговля.

Освоение Нижнего Дона и Приазовья как важнейших регио­нов, откуда пролегали теперь южные торговые пути России в Европу, стало необходимым для укрепления русского влияния на Кавказе и вНовороссии. Убедительные подтверждения тому находим уже в Ростовском порту.

«Главным предметом торговых оборотов Ростова служит хлеб. Кавказ, донские станицы, южные губернии, даже некоторые отдаленные места Сибири шлют свой хлеб в город Ростов-на-Дону. Берег Дона в период отправки хлеба за границу покры­вается целыми хлебными горами. Всюду царит кипучая, лихо­радочная деятельность. Хлебные партии прошлогоднего урожая смешиваются с новыми хлебными транспортами. Начинается спешная погрузка хлеба на суда и пароходы, рабочих рук не хватает, заработная плата достигает максимума. С каждой не­делей, с каждым днем и даже с каждым часом количество работы на берегу Дона, где сосредоточиваются главным обра­зом хлебные операции, увеличивается и увеличивается. Ско­пившиеся миллионы пудов хлеба, наконец, мало-помалу рас­пределяются за границу. Кроме хлеба, из Ростова в огромном количестве сбываются за границу шерсть, мука, табачные из­делия, керосин, нефть и другие товары». (См. A.M. Ильин, «История города Ростова-на-Дону», 1909 г.)

54Несомненно, внешняя торговля была важнейшей чертой на­шего города тех лет, хотя и внутренняя торговля достигла здесь солидных размеров.

«Мануфактурные товары, земледельческие орудия, лес, рыба, железо, чай, бакалейные колониальные товары, десятки милли­онов пудов каменного угля составляют главные статьи этой торговли».

И все же во внутренней торговле все более заметную роль в Приазовье играет Нахичевань.

«В отличие от города Ростова, где внутренняя торговля по сравнению с внешней занимала незначительное место, Новая Нахичевань была известным центром внутренней торговли... В ежегодных докладах Таганрогского градоначальства, а также и в сборниках, содержащих статистические материалы, можно часто встретить почти без изменения повторяющееся выраже­ние: «Внутренней торговлей преимущественно заняты армяне Новой Нахичевани». (См. В.Б. Бархударян, «История армянской колонии Новая Нахичевань», «Айастан»,  1996 г.)

Жители Нахичевани были основными поставщиками товаров как на ростовскую ярмарку, так и в ростовские магазины. Мно­гие из них становились именитыми купцами-ростовцами. Не случайно в начале 90-х годов один из видных армянских деяте­лей О. Папасинян сообщал духовному предводителю армян К. Срапяну о развертывании в больших размерах торговли в Ростове и добавлял, что «армяне понемножку, покидают Нахиче­вань». Многие нахичеванцы не только размещают в Ростове свои конторы и магазины, но и строят себе особняки.

Крепнут связи нахичеванских купцов с торговцами всей Евро­пейской части России, Сибири и Кавказа. Документы свиде­тельствуют, что купцы из Новой Нахичевани и их агенты «заку­пали ткани, предметы галантереи и бакалеи на ярмарках в раз­ных городах, отдавая предпочтение Москве, Нижнему Новгоро­ду, Харькову, Полтаве, Таганрогу, Астрахани, Ирбиту. Все это затем продавалось в Новой Нахичевани и других городах в различных торговых точках армян».

А этих «точек» было во множестве, особенно, конечно, на юге. Сохранилось такое характерное свидетельство:

«Нахичеванские армяне особенно развернули торговлю на Кав­казском рубеже, в местности Минеральных Вод - Баталпашинске, Устьлабинске и других местах, в крепости Грозный, Нальчик и повсеместно, преимущественно в городах Георгиевск и Ставро­поль. В эти места черкесы привозили свои товары и продукты - овчины и козьи шкуры, коровьи и лошадиные шкуры, необрабо­танные заячьи, лисьи и куньи меха, пчелиный воск, мед, коровье сливочное масло и сало. Все это выменивалось у армян из Нахичевани на полотно, нефть и другие товары. Из товаров, полученных в обменном порядке у черкесов, коровье масло и заячьи меха предназначались для отправки за границу, остальныенаходили потребителя в городах и на ярмарках России».

В такой своеобразной связи Ростов и Нахичевань образовали торгово-промышленное единство, ставшее крупнейшим центром экономической жизни юга России.

Вот теперь самое время познакомиться хотя бы с некоторы­ми яркими представителями ростово-нахичеванского купечества.

Одно из первых мест принадлежало, конечно, семье Парамо­новых. Ее основатель торговый казак Нижне-Чирской станицы Елпидифор Трофимович получил в наследство от отца - мелкого станичного торговца - всего лишь маленькую лавчонку «красного товара», а к двадцати пяти годам уже держал хлебные ссыпки на пятнадцати донских пристанях. Прошло еще немного време­ни, и Парамонов решил обзавестись своим флотом («Возить свое зерно на своих пароходах»). Тридцать лет спустя он уже имел до полутора десятков речных и морских пароходов, до сотни барж. Самый большой пассажирский пароход «Петр», самый сильный на Дону буксир «Амур», самая большая в Ростове шестиэтажная паровая мельница, моловшая восемь тысяч пудов муки в сутки. И жил в Ростове купец первой гильдии Парамонов во вновь отстроенном двухэтажном особняке на Мало-Садовой улице: внизу - контора, на втором этаже - личные апартаменты. И его сыно­вья Петр и Николай входили в силу, выросли дочери. Выдав их замуж, породнился Парамонов с известными семьями купцов Панченко и Резанова. О детях Парамонова мы ещё не раз бу­дем вспоминать. А пока еще несколько строк об отце.

Е.Т. Парамонов не раз избирался председателем биржевого комитета и комитета донских гирл, членом учетно-ссудного ко­митета ростовской конторы государственного банка, почетным членом окружного попечительства детских приютов и т. д. и т. п. И, конечно же, он был бессменным гласным городской думы. (См. С. Швецов, «В старом Ростове», Ростиздат, 1971 г.)

Или, скажем, династия Максимовых. Ее основатель Роман Андреевич якобы пришел в Ростов «с рублем», к концу жизни скопил капитал в 50 тысяч рублей, а его сын Петр, став «лес­ным королем», достиг пятимиллионного состояния, занявшись, помимо леса, делом нефтяным и угольным.

А братья Асмоловы! Старший - Василий Иванович - начал с табачной фабрички на семь рабочих, а к концу его жизни в 1881 году табачный «Торговый дом В.И. Асмолов и К» имел многомиллионные обороты, асмоловский табак и папиросы ку­рили и в России, и за рубежом. Дело искусно продолжил его брат Владимир Иванович, с именем которого связаны многие дела на благо Ростова - Асмоловский театр, Асмоловский цик­лодром, павильон Асмолова в Николаевской городской больни­це (мы уже видели, что и другие ростовские купцы внесли свой вклад в строительство этой больницы).

Другой табачный фабрикант, продукция которого тоже шла по всей России, поступала в Китай, Японию, Сиам, А.С. Кушнарев, был поставщиком великого князя Владимира Александровича, по­четным академиком Парижской национальной академии, коммер­ции советником, обладателем целой коллекции орденов и меда­лей за благотворительность и «полезную деятельность на попри­ще отечественной торговли и промышленности». Он был инициа­тором насаждения Пушкинского бульвара, на собственные сред­ства разбил бульвар против своего дома и фабрики - от Таган­рогского проспекта до Почтового переулка (ныне Островского). Кушнарев был гласным городской думы более тридцати лет.

...Всего несколько имен. Конечно, они были детьми своего времени. Умножая собственные капиталы, давая работу тысячам людей, развивая экономику города и всей России, эти люди оставили заметный след в истории Ростова и Нахичевани.

15 декабря 2000г., ВР.
.