rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Зачем Ростову книги - плоды незанятых умов?

Традиционно считалось, что успехи просвещения на Дону в конце XIX века были невелики. Во многом это было действительно так. Но если непредвзято вдуматься в имеющиеся цифры и факты, то картина раскроется чрезвычайно пестрая и все же свидетельствующая о том, что в главном ростовцы стремились быть на уровне своего времени.

55Раскроем итоги Всероссийской переписи 1897 года. Они по­казывают, что по части грамотности населения Ростов был не худшим из российских городов: грамотных - 74132 души, не­грамотных - 34875. В процентном отношении это значительно выше средних показателей по всей Российской империи.

Да и не мог иначе купеческий Ростов: время требовало гра­мотных людей. Действовали гимназии - мужская и женская, Петровское реальное училище, коммерческое училище. Появи­лись частные гимназии и училища - плата в них была значи­тельно выше, чем в правительственных, как тогда говорили, учебных заведениях. Но что поделаешь! Хочешь грамоты - пла­ти! Не по карману? Оставайся неграмотным дурнем, ищи, к чему приложить свою не умственную, а физическую силу.

Да и всреде купечества далеко не все были сторонниками подлинного просвещения и образования: «Умеем писать и счи­тать - и славу Богу! Проживем!» Если такая грамотность отра­жена в статистике переписи, то, конечно, радоваться особо не­чему. Об этом и писал местный фельетонист в незатейливых строчках:

...Зачем Ростову книги -                         Без книжных мудрствований предки

Плоды незанятых умов?                         Свершали мирно путь земной,

К чему ненужные верит,                       Во всем послушные им детки

Обременение голов?                                Плетутся тою же тропой...

Где же и какие знания могли получить ростовцы? Основные учебные заведения названы выше. На 120 тысяч населения их, конечно, очень мало.

Старейшим в Ростове является городское пятиклассное учи­лище, открытое в1827 году. За 70 лет своего существования оно претерпело немало изменений, начиная с того, что при нем оставили приходское училище в качестве низшего отделе­ния (мужское приходское училище, как вы помните, было пер­вым учебным заведением в городе, открыто в 1810 году).

Вот в таком виде городское пятиклассное училище существует и сейчас, «представляя в настоящее время (не забыли? Мы с вами в 1897 году. - Б.А.) необходимейшее для Ростова обще­образовательное учебное заведение с довольно широкой про­граммой». (См. А. Ильин, «История города Ростова-на-Дону», 1909 г.) В училище преподаются: закон божий, русский язьк (грам­матика, словесность И история литературы), арифметика, геомет­рия, алгебра, история (русская и всеобщая), география (всеобщая и российская), естествознание (ботаника, зоология, минералогия и описание человеческого тела), физика, французский и немецкий языки, бухгалтерия, чистописание, пение и гимнастика. За свою долгую историю училище не раз меняло адрес и все это были частные дома. Да и сейчас оно расположено в доме Ященко по Соборному переулку.

При городском училище в 1900году открылись педагогические курсы, «имеющие целью подготовлять народных учителей для одноклассных и двухклассных училищ…» 

У женского образования история более короткая. Она ком­пактно изложена у А. Ильина:

«Первое женское начальное учебное заведение (Девичья шко­ла) было открыто в Ростове-на-Дону в 1844 г., а второе с более широкой программой (Женский пансион) в 1851 г. До сего времени девицам не было предоставлено возможности получать хоть какое-нибудь начальное образование, и они пре­бывали в полной безграмотности. Оба названные училища были открыты частными лицами... Общественное же женское учили­ще 2-го разряда было открыто в Ростове лишь в 1862 г. В 1869 г. были открыты еще два начальных училища: одно муж­ское, другое женское...»

Дальнейшее развитие народного образования в нашем горо­де связано опять-таки сименем A.M. Байкова. Благодаря его ходатайству, женское училище 2-го разряда было преобразова­но сначала в женскую прогимназию, а затем и в полную гимна­зию. Недавно, в 1896 году, для нее построили громадное зда­ние на Пушкинской улице.

«Для целей коммерческого образования» в 1900 году на сред­ства ростовского купеческого общества открыто коммерческое училище (мужское иженское), а в 1901 году - торговая школа (тоже мужская и женская) на средства общества взаимного вспо­можения приказчиков.

«Что касается вопроса о техническом образовании, то нужно сказать, что оно поставлено в Ростове на должную высоту», отмечал А. Ильин. В обоснование своего утверждения он сооб­щает, что в городе имеется железнодорожное техническое учи­лище, ремесленное училище при детском приюте Ведомства Императрицы Марии, известная мореходка, полное название которой «Ростовское-на-Дону мореходное училище дальнего пла­вания с приготовительною при нем 3-классною мореходною школою имени графа П.Е. Коцебу», а также «богато устроенное соединенное среднее механико-химико-техническое училище с ремесленным при нем училищем».

Кстати, училище стало предметом спора Ростова и Нахичева­ни, дума которой также ходатайствовала перед министерством народного просвещения об открытии технического училища в своем городе. Министерство в конце концов удовлетворило просьбу Ростова, «как крупного промышленного центра, в ко­тором открытие средне-технического училища является на­сущнейшей необходимостью».

Но положение с учебными заведениями в Нахичевани было действительно критическим. Мы помним, как настойчиво зани­мались армянские колонисты образованием и просвещением членов общины во время своего обустройства на донской зем­ле. С течением времени заветы Иосифа Аргутинского во мно­гом были забыты.

К 1860 году «в Новой Нахичевани существовали всего четы­ре школы. Это были - уездная школа, имевшая 76 учеников и 6 учителей, приходская школа с 81 учеником и тремя учителя­ми, женская школа второй категории с 86 учениками и 11 учителями и школа А. Поповой, имевшая 36 учениц и 4 учителей». (См. В.Б. Бархударян, «История армянской коло­нии Новая Нахичевань», «Айастан», 1996 г.)

Конечно, за последующие сорок лет в городе кое-что изме­нилось. Ко времени нашего посещения Нахичевани на рубеже XIX-XX веков появился ряд учебных заведений. Назовем хотя бы некоторые из них - приходская школа при церкви св. Воз­несения (здесь преподавали закон божий, армянский и русский языки, арифметику, чистописание); специализированное ремес­ленное училище (в связи с ним маститый писатель и просвети­тель Р. Патканян говорил, что было бы ошибочным и вредным приобщать детей только к ремеслам, без общеобразовательных знаний. «Образование дает ум, - подчеркивал он, - но не все­гда хлеб. Хлеб дает мастерство, но не ум. Объединение обра­зования и ремесла даст нашей нации богатых умом людей. Отсюда наше, армян, спасение в ремесле и знаниях»), «армян­ская девичья школа Гогояна».

Среди учебных заведений Новой Нахичевани наиболее важ­ную роль играла духовная семинария, или епархиальное учили­ще. Готовя духовные кадры, оно постепенно стало средним учеб­ным заведением, руководствующимся, скорее, светскими прин­ципами и дающим разностороннее образование. Судите сами. Здесь преподавали закон божий (Ветхий и Новый заветы, исто­рию армянской церкви, богословие), армянский, русский, ла­тинский, французский языки, арифметику, географию, историю (Армении, России, общую), педагогику, психологию, логику, ес­тествознание, черчение, чистописание, пение и гимнастику.

Наверное, поэтому воспитанники училища находили широкое поле деятельности, и только очень малое их число посвящалось в духовный сан. (См. В.Б. Бархударян, Указ. соч.)

Словом, свет знания медленно, с трудом, но все же доходил до ума и души ростовцев и нахичеванцев. С наступающим но­вым веком они связывали новые надежды, у каждого, конечно, свои, но общее было одно - вера в лучшее...

22 декабря 2000г., ВР.
.