rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Таможня, крепость, город...

Таможня, крепость, город...

56 Ростовчане, особен­но молодые, плохо знают историю своего города, не скажут вам, ни когда он возник, ни по какому случаю, — так объяснил причину своего обращения в газету доцент кафедры экономики РГПУ Г.П. Федюнин, автор вышедшей в 2000 году книги «На нижнем Дону». Цель визита Геннадия Павловича в ре­дакцию — просветительская. Он принёс для публикации материал, в котором как раз и содержатся сведения о возникновении Ростова-на-Дону, его становлении. Наш небольшой   опрос, проведённый на городских улицах (правда, оговорюсь: его репрезентативность сомнительна), слова учёного подтвердил: историю свою мы знаем не блестяще. Вместе с Геннадием Павловичем будем рады, если поможем кому-то ликвидировать пробелы в этих знаниях.

И начнём с главного, Геннадий Павлович, так когда же возник город?

Во всяком случае не в сентябре, когда мы обыч­но   празднуем   его  день рождения. Императрица Елизавета подписала свой указ об учреждении Темерницкой портовой таможни 15 декабря 1749 года.

И эта дата — нача­ло города?

Конечно. Хотя строительство тут началось только на следующий год: были возведены одноэтажные деревянные домики. Для портовой таможни был поставлен, большой дом, здесь располагались канцелярия, жилые помещения для управляющего Хастамова и сотрудников, склад для хранения товаров. Одновременно для удобства торговых судов была сооружена пристань с необходимыми постройками. Так, за короткое время появился Темерницкий поселок.

Который  в дальнейшем успешно развивался...

Не совсем так. Сна­чала торговля через Темерницкий порт шла плохо, этому было несколько причин, главная
из которых — внутренние таможенные пошли­ны. Историк С.М. Соловь­ёв считал, что «уничтоже­ние внутренних таможен Елизаветой закончило дело, начатое Иваном Калитою». Русская земля была давно собрана, но внутренние таможни разрывали её на множе­ство отдельных стран.

Так вот, работа Темерницкой портовой тамож­ни оживилась после того, как в порту в 1756 году появилась контора «Рос­сийской в Константино­поле торгующей торго­вой компании». За семь лет её существования то­варооборот Темерницкой конторы увеличился в не­сколько раз, порт работал с большим напряжением, В результате встал вопрос о строительстве крепости для охраны и таможни, а также порта. Место для неё утвердил Сенат (вверх по реке Дон от ус­тья речки Темерник рас­стоянием две версты и 300 сажень, против уро­чища «Богатый Коло­дезь»). Разработка проек­та новой крепости была поручена инженеру-ка­питану Сипягину, кото­рый лично побывал на возвышенности и осуще­ствлял привязку проекта на местности. На планах крепость представлена в виде звезды, но не замк­нутой, а открытой со сто­роны Дона. Звезда имела девять больших углов, вы­тянутых вперёд. В крепо­сти было двое дубовых, обитых железом ворот: западные — Архангель­ские и восточные — Геор­гиевские.

По указу от 5 мая 1761 года постройка крепости, названной по особому со­изволению императрицы именем святого Димитрия — митрополита Ростовско­го, была начата 23 сентября, в начале 1763 года в ос­новном была закончена. Начальником новой кре­пости Сенатом был ут­верждён генерал-майор Сомов. Для жителей была выделена земля на все четыре стороны от крепости, гражданское население платило налоги и окладные сборы: с откупа питейного и конского, с лавки, амбаров, с бань и др.

А Нахичевани по близости ещё не было?

Прошло двадцать лет, когда рядом с крепостью святого Димитрия Ростовского началось строительство города Нахичевань армянами, переселёнными из Крыма. Это стало возможным после того, как Екатерина II подписала грамоту 14 ноября 1779 года об основании города на Дону, о наделении армян  землею  и  предоставлении им привилегий.

Вывод армянских хри­стиан из Крыма осуществ­лял по указанию графа Потёмкина генерал Суво­ров. Всего было выведено 12598 человек. Переселе­ние продолжалось с июля 1778          года  по декабрь 1779 года.

Когда же крепость Дмитрия Ростовского стала городом?

После Указа импе­ратора Павла I от 12 дека­бря 1796 года крепость святого Димитрия Рос­товского с посёлком Доломановка названы горо­дом Ростовом, а окрест­ный край с Нахичеванью, Таганрогом, Азовом, Кагальником и большей час­тью земель Черноморско­го войска составили Рос­товский уезд. В 1811 году Ростову был пожалован герб. В 1929 году армян­ский город Нахичевань слился с Ростовом и стал называться Пролетар­ским районом города Ростова-на-Дону.

И наступил совре­менный период в исто­рии города. И он-то из­вестен нам лучше, ибо в нем мы и живём. Тем, кого заинтересовало прошлое Ростова, кто захотел больше о нём узнать, Геннадий Фе­дюнин, наш сегодняш­ний собеседник, поре­комендовал свою кни­гу. Кстати, сейчас гото­вится к печати её вто­рое издание.

17.09.03г., РО.
.