rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Город без межи

    5728 декабря 1928 года состоялось заседание Административной комиссии при Президиуме ВЦИК. В фонде Донского окружного исполнительного комитета (Донисполкома) хранится выписка из протокола №30 заседания этой комиссии. Шестым пунктом повестки дня значится: «О слиянии городов Ростова и Нахичевани-на-Дону в один город». Постановили: а) города Ростов и Нахичевань-на-Дону объединить в один город; б) объединенному городу присвоить наименование Ростов-на-Дону; в) выделить город Ростов-на-Дону из состава Донского округа в самостоятельный краевой центр, управляемый Ростовским-на-Дону горсоветом, подчинив его непосредственно Северо-Кавказскому Съезду Советов и Краевому Исполнительному Комитету на правах округа…

ГОРОД БЕЗ МЕЖИ

    Почти 150 лет на территории современного Ростова-на-Дону существовали два города – Ростов и Нахичевань-на-Дону.

Ростов был учрежден правительственным указом от 15 декабря 1749 года о создании Темерницкой таможни: «…для сбору по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить вверх по реке Дону от устья реки Темерника против урочища, называемого Богатого колодезя, на таком основании, как оную в Черкасском учредить было велено». 6 апреля 1761 указом Елизаветы Петровны строящаяся на этом месте крепость была названа именем Димитрия Ростовского. Через тридцать лет после учреждения Темерницкой таможни появился город Нахичевань-на-Дону.

В 20-м томе Полного собрания Законов Российской империи есть такая запись: «Ноября 14.1779 года. Жалованная грамота вышедшим из Крыма христианам Армянского закона». Данной грамотой армянам разрешалось селиться около крепости св. Димитрия Ростовского.

По преданию, переселенцы остановились на месте, где сейчас находится памятник Карлу Марксу. Это место и стало центром Нахичевани. Вскоре в городе был основан армянский магистрат.

В 1811 году у Ростова и Нахичевани-на-Дону появились свои гербы. О них в собрании Законов Российской империи записано следующее: «…Его Императорское Величество утвердив собственноручным подписанием прилагаемы… гербы городам… Ростову, …Нахичевану. Описание же оных гербов есть следующее:

Ростовский: В голубом поле представлена башня, изобразующая преграду поставленную от набегов соседственных хищных народов и поверхность над ними, изображенную трофеем составленным из оружия тех народов в красном поле…

Нахичеванский: Щит разделен на 2 половины наискось. В верхней в серебряном поле видны золотые пчелы. Нижняя в зеленом поле представляет улей золотой; сие должно изображать водворение в том краю нового армянского народа…»

Ростов и Нахичевань как два самостоятельных города окончательно оформились в начале прошлого столетия. Города жили рядом и только узкая нейтральная полоса земли осталась на годы между двумя городами – межа, или «труба», как ее иногда называли. В фонде «Канцелярия таганрогского градоначальника» (Ф. 579) хранится «Представление Нахичеванского армянского магистра о сохранении пограничной черты между гг. Ростовым и Нахичеванью при утверждении плана гор. Ростова 1836 года».

Благодаря экономическим выгодам своего положения, очень быстро рос Ростов. Накануне отмены крепостного права город не насчитывал и 18 тысяч душ, а перепись 1897 года показала почти 120 тысяч жителей, оправдывая строки местного обозревателя – поэта: …Сей град

Стяжал название Ростова,

Совсем недаром он растет

Как гриб в дождливую

                погоду…

Главная улица Ростова Большая Садовая пробивалась все дальше на восток, через недавние крепостные валы и рвы, к соседней Нахичевани.

В начале ХХ века территориальная граница между городами фактически стерлась. Ростов и Нахичевань хозяйственно почти полностью слились в один город. Многие живущие в Нахичевани работали в Ростове и наоборот. Некогда армянский город, Нахичевань имела теперь армян: всего 41 процент, русских – 55,3 процента и прочих – 3,5 процента (1910 г.). Ростовские фабриканты имели предприятия в Нахичевани, а нахичеванские – в Ростове. Все торговые операции по вывозу товаров за границу проходили через Ростовский порт. Ростов укрепил за собой ведущую роль, а Нахичевань представляла теперь часть Ростова, в которой сохранились еще, и то далеко не полностью, свои, местные, независимые от Ростова, органы городского управления.

Позже административное управление Ростовом претерпело значительные организационные изменения. После знаменитой Ростовской стачки 1902 года войсковому атаману и министру внутренних дел стало ясно, что новочеркасским властям не справиться с Ростовом, особенно с его пролетариатом. В феврале 1904 года было учреждено Ростовское градоначальство. В него вошли Ростов и Нахичевань. Градоначальник пользовался правами гражданского губернатора, но был военным. В полицейском отношении Нахичевань полностью подчинялась Ростову.

Уже тогда встал вопрос о полном слиянии Ростова и Нахичевани. Свидетельством тому – небольшая заметка в газете «Приазовский край» от 28 сентября 1910 года. В разделе «Хроника. Административные вести» читаем следующее: «Г. градоначальник препроводил в ростовскую городскую управу копию прошения 35 ростовских обывателей на имя министра внутренних дел (поданную в начале текущего года) ходатайствующих о слиянии Ростова с Нахичеванью, с общим городским управлением в Ростове…»

В 1910 году Нахичеванская городская дума получила разрешение на заем миллиона рублей для благоустройства своего города: расширить водопровод и построить канализационную систему. Нахичеванцам предложили создать единую канализационную систему с Ростовом. Переговоры на этот счет были длительными и до самого начала первой мировой войны бесплодными.

После установления Советской власти на Дону Ростов стал центром Донской области. Как самый крупный город на юго-востоке России, с огромным количеством рабочих, имевших революционные традиции, Ростов по праву стал административным центром Дона и всего Северного Кавказа.

С 1920 года городская власть в Ростове и Нахичевани была сосредоточена в едином Ростово-Нахиванском городском Совете рабочих и крестьянских депутатов. В административном отношении города продолжали оставаться отдельными, экономически они почти полностью давно слились. При этом Ростов сохранил за собой ведущую роль, а Нахичевань представляла теперь его часть.

До 1924 года Ростов, являясь краевым административным центром, одновременно был и административным центром Донской области, и окружным центром Ростовского округа.

В октябре 1928 года Ростов был выделен в самостоятельный в административном отношении город с непосредственным подчинением крайисполкому. В постановлении президиума крайисполкома в октябре 1928 года было сказано: «Учитывая политическое значение гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону как крупнейшего пролетарского центра Северо-Кавказского края и значительно возросшее влияние города на хозяйственную и культурную жизнь края в целом, - а также для создания непосредственной постоянной связи краевых органов власти с пролетарскими массами гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону, президиум крайисполкома признал необходимым выделить гг. Ростов и Нахичевань из состава Донского округа в самостоятельный краевой центр, управляемый Ростово-Нахичеванским горсоветом, на правах округа, подчиненный непосредственно краевому съезду Советов и краевому исполнительному комитету…»

13 января 1929 года газета «Молот» писала: «В связи с выделением Ростова в самостоятельный краевой центр, в Москве был поставлен вопрос об объединении города Нахичевани с Ростовом. На днях состоялось заседание Административной комиссии при Президиуме ВЦИК, где рассматривался этот вопрос…»

Таким образом, Нахичевань-на-Дону, в течение долгих лет существовавшая как самостоятельный город, слилась с Ростовом.

«Вечерний Ростов» 
.