rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Мы жили в этом городе, любили в этом городе

«МЫ ЖИЛИ В ЭТОМ ГОРОДЕ, ЛЮБИЛИ В ЭТОМ ГОРОДЕ...»

68ЭТИ СЕРДЕЧНЫЕ СЛОВА ИЗВЕСТНОЙ ПЕСНИ О РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ТАК И ХОЧЕТСЯ ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ В СЛОВА ПРИЗНАНИЯ: «ЖИВЕМ МЫ В ЭТОМ ГОРОДЕ, И ЭТОТ ГОРОД ЛЮБИМ...». А МНОГО ЛИ ЗНАЕМ МЫ О РОДНОМ ГОРОДЕ? ИЛИ, КАК ГОВОРИЛ КЛАССИК, ЛЕНИВЫ МЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ?

И все-таки с приближением 250-летия со времени основания славного города над Доном мож­но свидетельствовать о всплеске интереса к его истории, к фак­там и документам далеких и не очень далеких лет.

В самом деле, неужели боевые корабли Петра I шли по Темернику на штурм Азова? Правда, трудно это представить? А что такое Нахичеванская граница и как она выглядела? Сколько ино­странных консулов было внашем городе сто лет назад? Какие ули­цы и вкакое время были глав­ными в Ростове? Как выгляде­ла последняя из них - Большая Садовая - в начале нынешнего века?..

Выбрал я вопросы почти на­угад, дочитав замечательную кни­гу, только что увидевшую свет, - «Путешествия по старому Росто­ву». И ее авторы Валерий Лобжанидзе иГеннадий Лаптев по­могли мне найти ответы на эти и многие другие вопросы. Но я про­шу у читателя разрешения не от­вечать на них сейчас. При боль­шом желании он сможет приоб­рести эту книгу и сам разберет­ся вовсем более основательно, чем могу сделать я в этой замет­ке.

А вот авторов хочу коротко представить.

В.Н. Лобжанидзе - кандидат технических наук, автор более 30 печатных трудов и 10 изобрете­ний. Плюс к этому - коллекцио­нер, занимающийся филокартией и нумизматикой времен Российс­кой империи.

Г.Ф. Лаптев - краевед, много лет занимается историей Донско­го края и казачества, обладатель уникальной коллекции фотогра­фий, почтовых открыток, посвя­щенных Ростову на рубеже XIX -XX веков.

69Пристрастия авторов придали их совместной работе особое своеобразие и очарование: мы не только знакомимся с дотошной информацией путеводителя, но и видим очень многое из того, о чем говорят нам знающие экскур­соводы, влюбленные в город. (Кстати, не случайно они и свой труд посвятили памяти Андрея Петровича Зимина, краеведа и архитектора, много сделавшего для сохранения и пропаганды ис­торических знаний о Доне и Ро­стове.) Дадим слово авторам:

«Дорогой читатель!

Приглашаем тебя совершить путешествие по Большой Садовой улице г. Ростова-на-Дону. Мы по­бываем в разных исторических периодах существования города, восстановим в памяти живших когда-то здесь людей.

Мы поедем не спеша и поста­раемся не пропустить ни одного дома. На минутку остановимся в «Гранд-Отеле» и «Большой Мос­ковской» гостиницах, погуляем по Городскому саду, зайдем в кафе «Ампир», посетим электробиограф с движущимися картинками, ос­тановимся и помолчим около ве­личественного собора Александра Невского.

Свернем к коммерческому учи­лищу, помолимся в Ново-Покровской церкви, выпьем шампанско­го в театре «Марс», проверим здоровье в Николаевской больни­це, подышим чистым воздухом на нынешней Театральной площади, пересечем межевую границу с Нахичеванью.

Сделаем по пути не одну рекламную паузу для сме­ны впечатлений. Ехать при­дется на извозчике, зато по гладкой дороге, вымощенной правильным осколком, без ям и известных тебе, доро­гой читатель, «разрытии».

Вокруг будет жизнерадост­ная публика и городовые на перекрестках будут отдавать тебе честь.

Итак, вперед, дорогой чи­татель!»

70Картину в книге рисуют нам, честное слово, идилли­ческую. Но, во-первых, пе­ред нами путеводитель, а не историко-социальное иссле­дование, а, во-вторых, так хочет­ся взять из прошлого все достой­ное и лучшее, чтобы тяжкое ны­нешнее время скрасить мечтой о... прошлом и надеждой, что бу­дущее будет лучше.

Ей-право, не хочется говорить о вольных или невольных недо­четах этой работы. О таких, как непростительная даже для путе­водителя скороговорка в одних местах и неоправданная затянутость повествования в других, ког­да рассказ тонет в перечислени­ях, более уместных в специаль­ных изданиях (скажем, этим гре­шит раздел о Николаевской боль­нице). Или непонятно, почему св. Димитрий, митрополит Ростовс­кий, упорно называется Дмитри­ем. Уже привыкли к церковному имени, зачем нас снова переучи­вать?

Но, думаю, все это не может испортить великолепную сувенирную книгу, выпущенную большим (по нынешним временам) тира­жом в 3000 экземпляров изда­тельством «Донагрейн». Эксклю­зивное право на ее распростра­нение имеет фирма «АВ-Спектр» (тел. 65-69-09). 250 экземпляров являются именными - один из них с благодарностью приняла редакция газеты «Вечерний Ро­стов».

Словом, о первом выпуске се­рии «Ростов-на-Дону - прошлое и настоящее», над которой рабо­тают сотрудники областного му­зея краеведения, можно расска­зывать много. Но лучше, взяв в руки первую часть - «По Боль­шой Садовой», проделать этот путь пешком, сравнив прошлое и настоящее, сберегая память о го­роде, которого уже нет, и по­любив еще больше город, кото­рый есть.

18 сентября 1998г., ВР.
.