rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов и Христос родились 7 января

Ростов и Христос родились 7 января

   Впервые общественность Ростова озаботилась своими корнями в 1879 году. В тот год соседняя Нахичевань с помпой, размахом и загодя начала готовить празднование своего 100-летия, и ростовчан это крепко задело: стало насущно необходимо определиться со своей историей. Просто так уступить старшинство, без борьбы или хотя бы азартной полемики, ростовцы - так они тогда себя называли - не могли.

     К тому времени между двумя соперничающими городами установился баланс, но еще шаткий. Как пойдет развитие городов-соседей, предугадать не мог никто. Но уже не без юмора их именовали "женихом и невестой", угадывая неминуемое объединение. Однако кто возьмет верх, кто в кого вольется, было далеко не ясно. Чопорная и патриархальная Нахичевань все еще оставалась мощным вместилищем купеческого капитала, но Ростов решительно рвался в лидеры. Уступать соседу в чем-то значимом виделось ростовцам принципиально недопустимым. А уж в вопросе первородства тем более. 

   И сперва казалось, что это так просто - определиться с датой рождения города. Ведь речь шла не о временах египетских пирамид, а об эпохе самой ближней - временах царя Петра - вдоль и поперек описанной и закрепленной в архивных документах. И тем не менее поиск точки отсчета с годами только запутался, да так крепко, что и в наши дни остается открытым. 

     Итак, откуда повести начало Ростову? 

    Известно, что самостоятельные поселения, называемые слободами, сросшиеся друг с другом и с крепостью впервые как единое целое, были названы городом Ростовом в указе Александра I от 17 августа 1806 г. Позднее, в 1811 г., и тоже указами, утверждены гербы и планы двух городов, отдельно для Ростова и для Нахичевани.  

    В исторической науке установилось правило: при датировке городов вести отсчет от даты первого упоминания его по имени в документе. Для Ростова это общее правило не годилось.  

   Городская дума учредила особый комитет и поставила ему цель - найти правильную дату. Комитет работал ровно четверть века, оставил горы бумаг, излил потоки страстных словопрений, полемических публикаций в печати и к 1906 г. рекомендовал считать годом основания Ростова 1749-й, т.е. избрать для отсчета дату Указа об учреждении таможни. С тех пор даже самые добросовестные бытоописатели края и его историки вынужденно с нею соглашаются, сходятся во мнении о ее удобстве как хорошего компромисса. Но называют ее всегда с оговоркой: "Так принято считать".
 
    Так в чем же проблема? 

    Да в том, что, приняв ее, неловко объяснять возникшие несуразицы. А что, до Темерницкой таможни ничего на месте нынешнего Ростова-на-Дону не было? Голое поле? Вовсе нет, крутые берега Темерника в его устье, при впадении в Дон, были обжиты: таможню обустроили на том самом месте, где стоял, и тоже не стихийно возникший, а государством учрежденный, кордон под названием Темерницкая застава. Изменив свой статус, застава стала таможней. 

      Указ от 1749 года говорит о реорганизации таможенного дела на Дону с изъятием его от власти казачьих атаманов и передаче в общегражданское управление. Через какое-то время, и тоже по указу, таможню перевели в Таганрог. Темерницкая таможня, переместившись, стала Таганрогской. Об основании города тут речи нет. Правило датировки города - от первого его упоминания в документе - здесь явно не работает. Но это еще не все: самые дотошные язвительно упирали на то, что, взяв за отсчет указ о Темерницкой таможне, надо имя городу поменять на Темерницк. Истины ради с ними трудно было не согласиться. 

     Но... пойдем далее. Через одиннадцать лет восточнее таможни, на высоком правом берегу Дона, по высочайшему повелению начала строиться крепость Святого Димитрия Ростовского. Это было мощное инженерное сооружение, крупнейшее на юге России. Год закладки крепости - 1761-й. Вот, казалось бы, откуда и повести отсчет, судя по имени, данному городу. Но тут была другая незадача: высокий правый берег Дона к временам закладки крепости уже был настолько обильно заселен, что не замечать и отбрасывать такое обстоятельство было совсем уж неловко. 

     Еще через восемнадцать лет - в 1779 г., и тоже по указу, но уже императрицы Екатерины, переселенцы из Крыма заложили восточнее крепости армянский город Нахичевань. В отличие от Ростова тут было известно все: и день, и час, и кто поименно столбил начало. Для нахичеванцев отсчет был предельно ясным, поскольку привязывался исключительно к самому "событию" переселения на Донскую землю. Для них ничего не значило то, что план их города, разработанный выдающимся зодчим того времени Иваном Старовым, был привязан на местности к уже имеющемуся тут со времен Петра, а точнее с начала 1712 г., поселению с названием Полуденка. 

     Его обитатели, передав новоприбывшим жилую "недвижимость", за счет государства были переселены на левый берег Дона и там основали Батайск и Койсуг. 

    Итак, мы упомянули несколько дат, связанных с Ростовом и Нахичеванью. Посмотрим на них оценочно, но предварительно выстроим с нарастанием по годам. Получим такой ряд: 

       - 1712 г. - заселение Полуденки; 

       - 1749 г. - учреждение таможни; 

       - 1761 г. - закладка крепости; 

       - 1779 г. - основание Нахичевани; 

       - 1806 г. - упоминание Ростова в документе. 

      С упразднением в 1929 г. Нахичевани существует единый Ростов-на-Дону, а бывший армянский город представлен в нем одним из город-ских районов. 

      Именно с этих позиций давайте оценим наши даты и еще раз, но пристальнее рассмотрим первую. 

      У нее такая история. Начатый царем Петром Прутский поход обернулся для России сокрушительным поражением и вынудил подписать с турками Прутский договор 1711 г. на унизительных условиях, в числе которых была и сдача Азова. Технический порядок передачи города в тексте договора был тщательно прописан: в срок шесть месяцев от даты подписания должны были быть снесены все здания и сооружения, вывезено имущество и выведены христиане. Последний день полугодового срока приходился на 7 января 1712 г. Азовчане не торопились, тянули до последнего дня, надеясь, что чудесным образом что-то изменится и все как-то рассосется. Но в первые дни января турки в нетерпеливом ожидании начали подтягивать войска. Пришлось русским спешно уходить по льду, сковавшему Дон. Разместились азовчане по разным городам. Но те, кто своим ремеслом был крепко привязан к Дону, просто перешли на его правый берег, чуть выше по течению, и обосновались в Полуденке. С давних времен здесь, в земляных укрывищах, вырытых в известковой породе крутого берега, жил и кормился рыбным промыслом разный "зашедший" люд. Промысел был сезонным, в зиму становище оставалось безлюдным. Сюда и перешла часть жителей Азова и поселилась основательно. Застройка поселения изначально выполнилась с настолько правильной градостроительной сеткой улиц и кварталов, что через несколько десятилетий положена была в основание плана Нахичевани. В Полуденке были две площади, церковь, пристань, торговые лавки, мастерские ремесленников, обширная жилая застройка и пр., и пр. 

     Итак, Полуденка и 1712 год. Ну чем не дата, чтобы вести от нее счет? Всем хороша! На нее указывали и на нее с завистью смотрели ростовцы. Так в чем же была загвоздка? Да в том, что "всем хороша Маша, да не наша". Так сокрушенно говорили члены того комитета, что четверть века отыскивали дату основания города. Полуденка-то оказалась на территории Нахичевани. "Эк, угораздило, ну хотя бы на треть версты дальше отвели бы переселенцам из Крыма место по берегу, - вздыхали ростовские думцы, - проблемы бы не было, Полуденка была бы наша, а с нею и дата ее. Ну да ладно, ничего, вот-вот объединимся с Нахичеванью, - объясняли они общественности, - и проблема исчезнет. Вот-вот, уже скоро Полуденка станет общей. А до того времени остановимся на 1749-м годе и подождем... Не долго осталось". Такое суждение и утвердила городская дума в 1906 году, а юбилейный комитет распустила. 

     Город успокоился и согласился ждать. Но в 1917-м сменилась эпоха. Дату для первого юбилейного торжества годы и годы спустя взяли, глубоко не вникая в суть вопроса. В 1949-м Ростов впервые за всю свою историю отметил свое рождение - 200 лет, а совсем недавно и 250. 

     Как-то забылось, что давно нет того досадного препятствия, которое смущало ростовскую общественность. Если о том вспомнить да повести счет правильно и по справедливости, то трехсотлетний юбилей приходится на 2012 год, 7 января, суббота, Рождество Христово. 


    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 2(213) от 09-01-2003
.