rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Ростов - родина гражданского радио

Содержание материала

РОСТОВ – РОДИНА ГРАЖДАНСКОГО РАДИО

81- 7 мая 1895 года Александр ПОПОВ сделал доклад на засе­дании Русского физико-химиче­ского общества в Петербурге и продемонстрировал свой "прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний». Это был день рождения радио.

С «беспроволочного телегра­фа» стало возможным переда­вать сообщение сначала на не­сколько десятков метров, а затем на десятки километ­ров, чему способ­ствовало примене­ние А.С.ПОПОВЫМ вертикального ме­таллического прово­да, прикрепленного к прибору - антен­ны. ПОПОВ также построил и испытал специальный прибор для записи на бу­мажную ленту ат­мосферных и элект­рических разрядов - грозоотметчик, кото­рый до сих пор при­меняют в метеоро­логии.

В 1895-96 гг. ученый  провел  ряд опытов по изучению рентгеновских    лу­чей: им сделаны были первые в России рентгеновские снимки предметов и конечностей челове­ка.

В 1899 г. приборы радиосвязи ПОПОВА стали применяться на практике: они были успешно при­менены при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», по­терпевшего аварию у острова Гот­ланд. В 1901 году ПОПОВ в реальных корабельных условиях получил дальность связи 148-150 км.

За опытами А.С.ПОПОВА при­стально следили в Ростове - в Комитете Донских гирл, прекрасно понимая их практическое значе­ние в улучшении донского судо­ходства, от которого, в конечном итоге, зависело благосостояние города.

Комитет Донских гирл был создан в Ростове по Высочайше­му повелению 29 апреля 1865г. с целью «создания судоходного фарватера Дона, гирл и морско­го подходного канала к р.Дон в удобном для прохода судов состоянии, посредством землечерпательных и других гидротехничес­ких работ". Комитет так­же устанавливал специ­альные знаки и огни по судоходным фарватерам, способствовал проходу су­дов. Деятельность комитета распространялась на нижний су­доходный фарватер Дона (от На­хичевани-на-Дону до устья Дона), Донские гирла и морской проход­ной канал в Таганрогском заливе. Комитет Донских гирл возглавлял городской голова г.Ростова. В ведении комитета находились ряд лоцмейстерских постов в гирлах Дона,  ледокольные  суда, землечерпательные снаряды и маячное судно.

Обсуждая мероприятия по улучшению судоходства в низовь­ях Дона, Комитет Донских гирл решил установить постоянную связь Ростовского порта с дон­скими гирлами для своевременно­го получения капитанами судов сведений об обстановке в гирлах (уровни воды в ериках, состояние фарватера, сила ветра, ледовая обстановка). Вначале с этой це­лью была создана оптическая сиг­нализация, для чего у выходных бакенов поставили специальное судно, на мачте которого днем поднимали шары, а ночью зажи­гали огни, по количеству равные глубине судоходного фарватера. С  целью обеспечения  более  надежной связи Комитет Донских гирл в 1900 году обратился с ведома Морского министра к Алек­сандру Степановичу ПОПОВУ с просьбой установить «беспрово­лочный телеграф» и получил по­ложительный ответ. 2 июня 1901 года в управлении Ростовского почтово-телеграфного округа было заведено дело № 49 «Об устрой­стве Комитетом Донских гирл бес­проволочного телеграфа по сис­теме профессора ПОПОВА между лоцмейстерским постом и маяч­ным судном р.Дон» (обложка дела хранится в фондах Ростовского областного музея краеведения).

-   Какое место  можно счи­тать "первой радиоточкой" на Дону?

-   В   середине   августа   1901 года   А.С.ПОПОВ   приезжал в Ростов, чтобы лич­но провести се­ансы радиосвязи. В   Ростове   он встречался с членами Комитета  Донских  гирл,  ру­ководством   Управления   Ростов­ского почтово-телеграфного окру­га и Ростовского порта. Для прак­тического сеанса радиосвязи ПО­ПОВ выбрал лоцмейстерский пост на о.Перебойном в низовьях Дона, где устанавливает  принимающий сигналы связи аппарат. Передаю­щий   прибор  устанавливается   на плавучем маяке. 24 августа 1901 года А.С.ПОПОВ лично передал с плавучего маяка сигнал: «Внима­ние! Внимание! Всем! 27 августа 1901 г. Два часа пополудни». Это был первый в России опыт граж­данской радиосвязи.

-  То, что провел Александр ПОПОВ в Ростове, было разовой акцией или его контакты с   городскими   властями   про­должались и впредь?

-    28 августа 1901 года А.С.ПОПОВ уехал в Санкт-Петербург, оттуда поддерживал радио­связь с радистами в гирлах Дона, где открылось и оборудовалось
телеграфное отделение «Донские гирла».

В фондах Ростовского област­ного музея хранится еще один интересный документ на бланке заведующего телеграфного отде­ления в Дон­ских гирлах: рапорт заведу­ющего отделе­нием А.ПАШ­КЕВИЧА на имя Начальни­ка Ростовского почтово-телеграфного окру­га от 6 ноября 1901 года, в котором гово­рится: «Во исполнение предписания от 13 минув­шего сентября за № 29214, имею честь донести Ваше­му Превосхо­дительству, что действие по беспроволочно­му телеграфу открыто мною 2-го ноября и в настоящее время проходит хорошо».

Летом 1902 года ПОПОВ вто­рично   приезжал   в   Ростов   для профилактического осмотра   стан­ции   и   проведения   еще   одного интересного опыта в Донских гир­лах: он перенес передающую ап­паратуру  с  плавучего   маяка   на «Ледокол Донских гирл», который взял курс на Таганрог. С ледоко­ла на лоцмейстерский пост стали передавать    радиограммы,    чет­кость  приема  которых  не  меня­лась  по  мере удаления  ледоко­ла. Из Таганрога ПОПОВ поплыл к Чимбурским  вехам  (в  37  вер­стах   от   о.Перебойного),   но   ус­тойчивая    прекрасная    радио­связь   сохранилась.   Это  сви­детельствовало  о  возможно­сти впредь использовать ра­диосвязь на буксирных па­роходах  и  ледоколах,  на­ходящихся в Таганрогском заливе.

После   второго   при­езда ПОПОВА в Ростов Комитет   Донских   гирл открыл станцию беспрово­лочного телеграфа на Богатяновском источнике.

Радиостанция А.С. ПОПОВА работала в гирлах Дона до пер­вой мировой войны.

В 1956 г. на о.Перебойном была установлена мемориальная доска: «Здесь, в здании лоцмейстерского поста, в сентябре 1901 года великий русский ученый, изобретатель радио А.С.ПОПОВ принимал радиопередачу через первую гражданскую радиостан­цию». Мемориальная доска в па­мять пребывания ПОПОВА в Рос­тове установлена также в Ростов­ском порту.

Декабрь 1998г., РО.
.