rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов... что это, собственно, значит?

РОСТОВ… ЧТО ЭТО, СОБСТВЕННО, ЗНАЧИТ?

88Официально наш город впервые был так назван 17 августа 1806 года, когда император Александр I Павлович указал перевести уездные «присутственные места» (администрацию) из Таганрога в Рос­тов. Уезд уже раньше, с 1797 года, назывался Ростовским, однако не по городу Ростову, а по Ростовской крепости.

Разговаривая, люди, конеч­но, давно говорили: «Ростов». Точно так сегодня для краткости говорят «Вешки», «Обливы», «Семикаракоры», «Кривянка», «Заветка» вмес­то полных наименований этих станиц и посёлков. Импера­торский указ привёл официальную норму в соответствие с фактическим положением вещей.

Крепость на практике на­зывалась не только «Ростов­ской», но и «Димитриевской» и «Святодимитриевской». Это всё были варианты её офи­циального названия. Императ­рица Елизавета Петровна указом от 13 октября 1761 года повелела наименовать строящуюся на Дону фортецию во имя святителя Димит­рия Ростовского.

    Самого святителя на тот момент не было в живых уже 52 года, но слава, немалая при жизни, после смерти только ширилась. Димитрий оставил целую библиотечку написанных им разнообраз­ных трудов, и наибольший чи­тательский интерес вызывали знаменитые «Минеи-Четьи» (или «Четьи-Минеи») - жития христианских святых, состав­ленные календарно. Церковь нуждалась в них для отправ­ления «праздников», «памя­тей», «дней», но и грамотные миряне любили эти поучитель­ные и живые книги.

В 1752 году произошло событие, которое перевело фигуру покойного ростовского митрополита на порядок выше. Во время ремонта в Яковлевском монастыре были вскрыты захоронения владык, и гроб Димитрия оказался не с прахом, как другие гробы, а с мощами. То есть тело со­хранилось в такой степени, какая, по церковному понима­нию, предполагала чудо.

Срочно была наряжена специальная комиссия Свя­тейшего Синода, которая об­следовала останки Димитрия. Существует акт, составленный комиссией по окончании ра­бот. Вывод её был однознач­ный - нетленность останков соответствовала требовани­ям, необходимым для кано­низации - причисления к лику святых. Автор «Миней-Четий» делался одним из действующих лиц этого свода житий. Так у России появился новый святой - святитель Димитрий Ростовский.

     Имя Димитрий он получил при постриге в монашество; родители же крестили его Данилой, полностью - Данила Саввич Туптало. Наконец, «Ростовский» - от города Росто­ва Ярославской губернии, по которому называлась митро­полия. Это старорусский го­род,   некогда   бывший стольным для Ростовского княжества.

      Появление нового святого - большое и нечастое собы­тие. Оно было у Елизаветы Петровны на слуху, когда во­енная коллегия, где готовился указ о закладке крепости на Дону, запросила Зимний дво­рец, как наименовать оную крепость. «Димитрия Ростов­ского», - был ответ императ­рицы.

    Полвека спустя она пре­вратилась в город Ростов. Впоследствии во избежание путаницы велено было доба­вить к названию Ростова Ярославского «Великий», а к названию нашего города -«-на-Дону».

Безвременно ушедший из жизни Б.В. Украинцев просле­дил, откуда взялось название у Ростова Великого или Яро­славского. След тянулся во времена незапамятные. Тот же святитель Димитрий в со­чинении «О начале древнего славянского народа» называ­ет в качестве ориентиров и новгородскую реку Рось, и библейского князя Росска.

«Вечерний Ростов»
.