rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Покровское сердце Ростова

ПОКРОВСКОЕ СЕРДЦЕ РОСТОВА

Интерес к Покровскому скверу за последнее время неимоверно возрос. К нему приковано внимание ростовской епархии, архитекторов и историков. Как стало известно «Нашему Району», к выходу в свет готовится трилогия известного краеведа, профессора РГУ Владислава Смирнова, посвященная этому историческому памятнику.

 - Владислав Вячеславович, почему выбор пал именно на Покровский сквер?

 - На мой взгляд, он является историческим сердцем Ростова. Крепость Дмитрия Ростовского, Покровская площадь, Кировский сквер - его разновременные воплощения, каждому из которых я посвятил отдельную книгу. Это место необычайно интересное и насыщенное. Практически все явления здесь прожили несколько разных жизней - три уровня фонтанов, несколько уровней кладбища и, в общей сложности, четыре церкви.

 - Четыре? Ведь официально здесь было только три?

  - До появления общеизвестной деревянной Покровской церкви, которую в 1761 году, разобранную по бревнышку, перевезли в крепость Дмитрия Ростовского из упраздненной крепости Святой Анны, здесь была походная церквушка. О ней мало кто знает, несмотря на ее большое значение для развития крепости. В те времена подобное строительство начиналось только на освященном месте. До появления Покровской церкви эта походная простояла около года. Представляла она собой шатер из толстого полотна, с открывающимся пологом. Внутри на крючках  висели иконы. Из-за скромных размеров - 3 на 2,5 метра - вмещала она небольшое количество людей, так что большая часть прихожан оставалась на улице.

После этой и деревянной Покровской, в 1784 году была возведена Старопокровская церковь. Она была самым посещаемым местом молодого города. Через сто лет на ее месте появился Новопокровский храм, который в тридцатые годы разрушили большевики, построив на его месте фонтан. При этом часть мрамора со стен храма пустили на облицовку памятника Кирову и строящегося театра им. Горького.

 - А сколько уровней кладбищ в Покровском сквере?

  - Известно четыре разных кладбища. Самое старое - у Покровской деревянной церкви. Здесь была похоронена одна из первых жертв холеры - настоятель церкви Андреев.

Затем,  во время Первой мировой войны, когда немцы заняли Ростов, они хоронили в сквере своих солдат. В восемнадцатом году, покидая город, - в Германии началась революция - они поставили здесь памятник погибшим и просили наши власти, чтобы те ухаживали за могилами. Интересно, что во время Великой Отечественной войны немцы, войдя в Ростов, на этом месте по иронии судьбы сделали себе туалет.

В 1943 году в Покровском сквере были погребены русские офицеры. Здесь поставили шесть стел и высадили елочки. Еще одно захоронение - братская могила российских солдат, погибших во время ВОВ.

 - Покровский сквер тесно связан крепостью Дмитрия Ростовского, положившей начало городу. А какова роль Богатого колодца?

  - Многие исследователи называют Богатый колодезь главным источником, взрастившим Ростов. На мой взгляд, он сыграл важную роль в развитии города. Однако с ним или без него Ростов все равно возник бы на этом месте: устье реки Дон, высокий берег, Темерник, пересечение больших географический плоскостей поспособствовали этому.  Не случайно раньше здесь были городища, самой историей место было предназначено для крупного города.

 - Значит, Петр 1, который по легенде испил из богатого колодца и тем самым указал место для крепости, к основанию Ростова не имеет отношения?

- Легенде очень хорошо гордо пристроиться к имени такого великого человека. Но все-таки к основанию Ростова Петр имеет отношение. Он брал Азов, пробивал дорогу на Юг. Историк Зимин вообще предлагает начинать отчет истории нашего города с 1695 года, когда Петр Первый поставил в устье Темерника свой флот, установил палатки, достраивал и чинил корабли, готовясь пойти на Азов.

На мой взгляд, из исторических личностей самое непосредственное отношение к появлению Ростова имеет граф Петр Иванович Шувалов. Он причастен к основанию и Темерницкой Таможни, и крепости Дмитрия Ростовского. Это один из главных людей Елизаветинской эпохи, без которых не принималось ни одно государственное решение. Развитие таможни и крепости было для него важным и с военной, и с торговой точки зрения. Он даже подарил Покровской церкви серебряную посуду с собственноручной надписью, что свидетельствует о его огромной заинтересованности.

Таким образом, факторов, повлиявших на зарождение города очень много: и люди, и природные условия, и политические события - все сыграло важную роль.

11 июля 2007г., 7С.
.