rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Накануне 1891 года

Накануне 1891 года

    Ещё сто лет назад самым торжественным праздником в нашей стране было Рождество. Однако и Новый год тоже отмечался в нашем городе достаточно пышно. С наступлением праздника в Ростове устраивались народные гуляния по Б. Садовой, на мостовой центральной улицы проводились катания на санях. А накануне праздника на Театральной площади работал каток для конькобежцев. Три раза в неделю здесь играл полковой оркестр, по вечерам зажигались бенгальские огни.

    Об этих фактах наш корреспондент узнал, побывав в стенах Государственного архива Ростовской области. Самый старый из сохранившихся здесь номеров городских газет датирован 1890 годом. Издание называлось «Ростовский-на-Дону листок».

Распущенная молодежь ХIХ века

    Вообще готовящееся празднество «Листок» шибко не одобрял. Похоже, всему виной была распущенная ростовская молодёжь ХIХ века, которую ругали уже в те давние времена. 30 декабря 1890 года «Листок» отозвался о ней следующими словами: «С наступлением праздника наша молодёжь предпринимает много развлечений. Главнейшее из них состоит в топтании ног у Городского сада. Здесь очень часто слышны неприличные фразы, здесь раздаётся громкий хохот, крик, и суета принимает характер полного безобразия. Здесь такое место, в котором отыскивают каких-либо приключений. Не находя в Асмоловском театре удовольствия, молодёжь стремится в многочисленные на этой улице гостиницы, рестораны, погребки, где предаётся выпивке и азартной игре на биллиарде…»

     «В нашем городе замечается отсутствие мест развлечений, где молодёжь могла бы соблюдать строгие приличия и облагораживать свою молодую душу, — горестно констатирует газета. — Нет, например, танцевальных вечеров для лиц низшего и среднего сословия, где они бы могли знакомиться друг с другом, ухаживать за барышнями, изучать женский характер, свататься и видеть в семейной  жизни самую счастливую карьеру».

     «Развращались» тогдашние молодые люди в 236 действовавших в Ростове трактирах, которые, кстати, по итогам 1890 года принесли в городской бюджет 70800 рублей. Нетрудно догадаться: в начале ХХ века эта бывшая молодёжь с сединой на висках стала уже ругать своих детей, а те взялись за своих чад на заре Советской власти. И надо думать, так и докатилась эта традиция до третьего тысячелетия.

Было дело, и цены снижали

     Чем завидно отличается 1891 год от приближающегося 2005-го, так это тем фактом, что тогда накануне праздника резко упали цены на продуктовом рынке из-за холодной зимы. Как констатировал незадолго до Нового года «Ростовский-на-Дону листок», в городе установился хороший санный путь, по которому к нам хлынули многочисленные торговцы. Индюки на ростовских базарах в те времена стоили 1,8-2,6 рублей за пару, индейки — 1,6-2,2 рубля, гуси — 1,3-1,5 рубля, утки — 60-80 копеек, куры — 60-70 копеек. Одна телячья голова обходилась в 25-30 копеек, четыре воловьи ноги для холодца — в 70-80 копеек.

         Белугу в те времена продавали по 13-14 копеек за штуку, севрюгу — по 18-22 копейки, осетрину — по 25-30 копеек. Фунт свежего масла стоил 30-35 копеек, творога — 8-12 копеек, свиного сала — 18-20 копеек, мера картофеля — 40-50 копеек и большой кувшин молока — 10 копеек. Из спиртных напитков газета рекламировала вино завода Трифонова, четверть ведра которого стоила 1 рубль 25 копеек, бутылка — 30 копеек, полбутылки — 15 копеек. И, наконец, накануне праздника в городе появилась косметическая новинка (60 копеек пачка) — утиральник, или средство от веснушек, угрей, прыщей и т.д.

ЖКХ работало плохо

         Зато в те времена намного хуже функционировали ростовская «коммуналка» и ряд других городских служб. За неделю до праздника «Листок» разразился серией разгромных статей об их скверной работе. Например, вот что он написал о тогдашнем городском транспорте: «С наступлением зимы вагоны нашей конки двигаются черепашьим шагом оттого, что лошади впрягаются изморенными, да при том же рельсовый путь плохо очищается от снега». Некоторые ростовчане сетуют сейчас на грязные подъезды в своих домах. Между тем зимой позапрошлого века кое-где они выглядели ещё хуже: «Подъезды в некоторых домах обледенели и до того круты, что не представляется возможным пробраться по ним иначе, как на четвереньках. В противном случае прохожий рискует целостью рук, ног, боков, спины и головы».

       Помнится, накануне ХХI века в Ростове отключали свет. В позапрошлом веке экономили на керосине: «В окрестностях Богатого источника, в Затемерницком предместье, Новом поселении и близ Тюремного замка расположены керосиновые фонари. Они должны зажигаться и тушиться в часы, указанные Городской управой (с пяти вечера до четырех утра. — Авт.), но наши комиссары не исполняют предписание». А вот как обстояли дела с городской уборкой: «От накопившегося на тротуарах снега по утрам образуется каток, по которому ходить очень трудно, рискуешь разбиться».

Новогодний подарок мэра

       Зато, похоже, в те времена Ростов был не сильно криминальным городом. За несколько дней до праздника газета сообщила лишь о двух преступлениях, достаточно заурядных: «В ночь на 17 декабря из магазина купца Ягубианцева похищены мелкие монеты на 30 рублей и 4 фунта чаю». Вскоре же после этой кражи украли и шубу за 15 рублей у ростовчанина Арутюна Асманцева».

        И в заключение нашей старинной предновогодней зарисовки отметим, что 30 декабря 1890 года в Ростов из Петербурга вернулся тогдашний глава города с весьма радостной новостью: «Ростовцы, в особенности местные коммерсанты, ликуют. По сообщению нашего городского головы, выработанные Городской Думой условия о заключении миллионного займа для сооружения городской Набережной уже утверждены военным министерством и переданы на рассмотрение в министерство финансов и путей сообщения».

24 декабря 2004г., РО.
.