rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Амазонки: мифологическая реальность

АМАЗОНКИ: МИФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Об амазонках греки придумали мифы, они более древние, чем сведения о древнейших жительницах – сарматках. С веками мифы и исторические реалии в сознании перемешались. Миф наложился на географические и этнографические подробности и стал от этого ещё более удивительным. Итак, начнём с начала и перенесёмся в царство парадоксов.

Миф об амазонках и правда о сарматках

02Оказывается, когда-то Дон звался совсем не Доном и даже ни Танаисом. Он звался рекой Амазонией, потому что на берегах его обитали амазонки, а Танаис – это не только эллинский город, возникший в 3 в. до н. э. Это сын царицы Амазонок, бросившийся в реку от несчастной любви к собственной матери. В память об утонувшем реку назвали Танаис.

Амазонки – дочери изящной, утончённой нимфы Гармонии и бога войны Ареса, разъезжающего в медной колеснице. Мать подарила им внешность соблазнительниц настолько неотразимую, что они превратили её в оружие, а от отца им достался воинственный нрав и воинский образ жизни.

Геродот свидетельствует о том, что на Дон амазонок пригнала судьба, характерная для воительниц. Они были разбиты греками в своей столице Темискире и захвачены в плен на берегах своей реки Термодонт, что в Малой Азии (современная Турция).

Самых красивых из пленных амазонок греки решили захватить с собой. Погрузили их на корабль и поплыли домой. Несомненно, не тот был характер у усталых, гордых собой греков, чтобы не запировать прямо во время плавания, и не таковы были амазонки, чтобы не воспользоваться этим. Они добрались до оружия и перебили всех победителей, позабыв, что никто из женщин не умеет управлять кораблём. Волной корабль прибило к берегам Скифии и Амазонки радостно сошли на берег. Неподалёку обнаружили скифский табун и тут же захватили его. Скифы были поражены, что грабители – женщины. И решили поладить с ними миром. И вот далее начитается рассказ, который заслуживает детального внимания.

«Юношам нужно было разбить стан поблизости от амазонок, и делать всё, что будут делать те», – пишет Геродот. Этот приём называется подстройка. «Если сами амазонки начнут их преследовать, то они не должны вступать в бой, а бежать. Когда преследование кончится, то юноши должны опять приблизится и вновь разбить стан». Результат не замедлил сказаться. Ежедневно оба стана всё больше приближались друг к другу. А потом, уточняет Геродот, «когда кто-нибудь из юношей заставал амазонку одну, женщина не прогоняла его и позволяла вступить с ней в связь». Вот так добились своего скифские обольстители.

Покорители женских сердец вдруг оказались сами в стальных оковах. Они влюбились в своих избранниц. И тут же над их головами засвистели арканы требований, ломающих всю их предыдущую жизнь. Когда скифы предложили своим возлюбленным присоединиться к их родовым стойбищам, в ответ они услышали чёткую программу, обоснованную и разбитую на пункты.

1. Мы не можем жить с вашими женщинами. У них не такие обычаи.

Это было, так сказать, общегрупповое требование амазонок, а вот что услышал каждый от своей подруги лично.

Во-первых, жена не будет заниматься только домашней работой – это для неё вообще не главное.

Во-вторых, она отлично владеет оружием и будет ездить на охоту и на войну.

В-третьих, амазонка имеет право выезжать, когда ей вздумается и куда ей вздумается. (Скифские женщины своего дома не покидали. Некуда, да и незачем, да и муж не разрешал.)

А теперь отойдем от мифов и перейдем к историческим реалиям. Племена сарматов в 4 в. до н. э. пришли из далекого Притяньшанья вдоль берегов Волги к донским берегам. Тогда здесь существовало скифское царство. И в 20 минутах езды от Ростова стоит поселение Елизаветовка, по которому археологи и назвали свою находку Елизаветовское городище. Дотировано оно 5 в. до н. э.

Считают, что здесь была столица скифского царства, потому что неподалёку возвышались курганы, в которых были зарыты огромные сокровища. Эрмитаж и ростовский музей гордятся этим золотом. Скифы носили роскошные украшения и пользовались греческой изысканной посудой. Сарматы захватили эту столицу и поселились в ней сами.

Одной из причин побед над скифским царством, возможно, было то, что против них воевали как мужчины, так и женщины, что позволяло выставить большее число бойцов. Всадницы, метавшие дротики и топоры, разившие из луков смертоносными стрелами сарматки – как мы понимаем, и были прообразом мифологических амазонок. Причем в жизни они сделали больше, чем амазонки в мифах. Если миф повествует о царстве женщин, то реальность говорит о том, что первые, кого покорили сарматки, были их собственные мужчины. Царицы савраматов Амага и Тергатао прославились в хрониках греческих городов.

03Стремительным набегом на Херсонес Амага изменила там политический курс, убила предыдущего правителя и поставила ей подконтрольного.

Сарматы использовали много новшеств не виданных в европейской части Скифии: тактику конной атаки клином, тяжеловооруженную конницу, таранные копья и метровые мечи, которые были в двое длиннее и скифских, и греческих. Но одно из самых поразительных нововведений – психологическое, оно же было и самым эффектным. Сарматок учили быть бесстрашными и властвовать над природой мужчины, и очень возможно, что в бой они шли с обнажённой грудью, что описывается в мифе об амазонках. Засмотрелся мужчина – и голову потерял. У воительниц был особый приём стимуляции, перешедший в обычай. Молодая сарматка только тогда имела право выйти замуж, когда приносила с поля боя голову врага.

А над покорными мужчинами действительно нужно властвовать, и потому логично, что власть была взята в женские руки. Были сарматки и главными жрицами племени, только им было дозволено обращаться к богам. Главные божества, разумеется, тоже были женские, и самая важная из них – Великая Богиня Мать.

Позже мужчины возьмут своё и станут вождями, и верховный бог будет мужским, и будет представлен в образе меча, но влияние женщин ещё сыграет свою роль.

Предтеча рыцарства

Юные сарматы от своих бабушек и матерей беспрестанно слышали о прекрасных воительницах, о жрицах и победительницах. Их с детства учили преклонению перед женщиной. Мужчина беззащитен, когда желает покорить любимую, а покорить сарматку было особенно сложно. Надо было стать героем, полубогом, чтобы понравиться избраннице. И мужчины становились. Они изменили тактику степного боя в отличие от многих соседей кочевников, желая лицом к лицу на мечах и копьях сойтись с врагом.

При этом сарматы возвели воинскую доблесть в воинскую добродетель. Было позором умереть от старости, а вот преклонить колено перед женщиной, склонить свою победоносную голову, сложить у её ног добычу унижением не считалось.

И благодарные женщины сделали своим мужчинам ещё один подарок. Очевидцы описывают сарматов из племени аланов как людей очень красивых.

11 декабря 2002г., РО.
.