rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

...Лучший день войны

«...Лучший день войны»

319В апреле две знамена­тельные даты отмечает Ростовский совет ветера­нов. 25-летие со дня созда­ния городского комитета ветеранов войны и юби­лейный день рождения его председателя: 85 лет исполняется генерал-май­ору артиллерии Петру Степановичу Бимбашу. Цифры и факты героичес­кой биографии этого че­ловека вызывают искрен­нее восхищение: 65 лет об­щего трудового стажа, 48лет в Вооружённых Силах, участие в Великой Отече­ственной войне с первого до последнего дня (Севе­ро-Западный, Западный, Ленинградский фронты), 25 лет работы в комитете ветеранов (24 года — пред­седателем), имеет сына, двух дочерей, семь внуков, трёх правнуков. И всегда красив, подтянут, всегда при исполнении. Он из породы тех, кого называ­ют настоящим человеком, о ком пелось в песнях: «Пройдёт товарищ, все фронты и войны».

Пётр Степанович, какой   день   во   время войны был для вас самым страшным?

13 июля 1941 года, когда я получил контузию (это было в деревне Язвище, Северо-Западный фронт) и на неделю лишился зрения: мне повредили глазной нерв. Ехать в госпиталь я отказался. Для меня было полной неожиданностью, когда в мирное время через много лет с меня стали требовать справку, что я действительно в тот день был ранен.   Какие   справки? Разве до справок было в то время?! Так что инвалидность 2-й группы мне дали по общему заболеванию. А к цифре 13 у меня с тех пор отношение отрицательное: почему-то именно по тринадцатым числам меня больше всего бомбили.

А какой самый лучший был день на войне?

Конечно же, День Победы. Я встретил его подполковником в должности начальника штаба зенитно-артиллерийской дивизии в Прибалтике, где мы ликвидировали Курляндскую группировку фашистских войск. Я был на батарее, услышал по радио. Всеобщая радость, салют, митинг. Чув­ства охватили самые раз­ные: и облегчения — ко­нец войне, и торжества и гордости за свой народ, и горечи — за погибших, за недождавшихся.

Что бы вы пожела­ли нынешним военнослужащим?

Служба Отечеству — превыше всего. Пусть она будет у них успешной. Чтобы Россия всегда была свободной и независимой.

Пётр Степанович, наша   газета   получила письмо от ваших соратников по комитету ветеранов, в котором они просят поздравить вас с вашим замечательным юбилеем, пожелать доброго здоровья, благополучия, счастья, долгих лет плодотворного труда. Мы присоединяемся к этим пожеланиям, наверное, в эти дни вы ещё услышите их немало. Скажите, ваши дети и внуки не против того, что вы по сей день трудитесь?

Если у нас заходит речь об этом, я им говорю: «Когда я дома, я вспоминаю о своих болячках, а на работе я о них забываю. Так что работа — это жизнь».

28апареля 2004г., РО.
.