rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Назвать по имени солдата

Назвать по имени солдата

33322 июня 1941 года на­чалась Великая Отечест­венная война. И с тех пор эта скорбная дата незри­мым набатом звучит в сердце каждого, кому до­рога Отчизна.

«Никто не забыт, ни­что не забыто» — может быть, именно под этим де­визом навсегда вошла в сердце студента-второ­курсника журфака РГУ Владимира Щербанова память о тех годах, когда он в 1982 году в составе поискового отряда впер­вые принял участие в ра­ботах по поиску подзем­ного гарнизона в Аджимушкайских каменолом­нях Керчи.

А в 1983 году был со­здан ростовский област­ной клуб «Память-Поиск», бессменным руководите­лем которого он является уже 20 лет. Случайное ув­лечение стало делом жиз­ни, которому преподава­тель РГУ В. Щербанов от­даёт всё свободное время, силы, средства. С 1989 го­да вошла в эту жизнь судь­ба 38-й Донской гвардей­ской дивизии, в составе которой были полки: Но­вочеркасский, Зерноградский, Ростовский, Таган­рогский. Более 10 тысяч наших земляков лежат в безымянных могилах под Смоленском, где в 1941 году пропала без вести эта легендарная кадровая ди­визия.

В мае 1941 года она находилась под Белой Церковью. Трагедия пер­вых военных дней, от­ступление, смертельные бои под городами Смо­ленской области, окруже­ние, невозможность про­рваться и... точка. Диви­зию стали считать погиб­шей. Но она не погибла и не сдалась. Ее командир полковник Кириллов, участник финской войны и Халхин-Гола, сумев со­хранить знамена дивизии и часть основных доку­ментов штаба, увёл остав­шихся в живых бойцов в смоленские леса и болота и создал партизанский отряд «Смерть фашизму». В апреле 1942 года, обес­печив надёжный тыл, он сумел принять десант от 4-го десантного гвардей­ского корпуса.

На смену командиру партизанского отряда прислали капитана НКВД Жабо, а самого Кирилло­ва вызвали в Москву яко­бы для награждения. А там — арест, следствие, главным вопросом которого было: почему остал­ся живым в 1941 году, ког­да погибли все команди­ры дивизий? И расстрел.

Полковника Кирилло­ва Максима Гавриловича реабилитировали в 2000 году (посмертно). Одну из площадей Ростова назва­ли именем 38-й Донской стрелковой дивизии. В свершениях этих фактов торжества справедливос­ти (хоть и запоздалого) немаловажна и доля учас­тия клуба «Память-По­иск».

Ежегодно выезжают они под Смоленск. Подня­ли только в 2002 году 49 останков советских сол­дат. Два медальона отпра­вили на экспертизу в Ка­лугу. Она подтвердила: один из них точно при­надлежал нашему земляку из Родионово-Несветаевского района. На двух ос­танках нашли котелки, на одном выцарапано: «Семенюк Георгий, 30.5.1941 г. Шофер. 22.6.41 г. начата война между Германией и СССР. Новочеркасск, Чер­кесск, Белая Церковь, Ки­ев, Гомель, Москва, Ленин­град, Ростов». На втором: «Шевцов Василий Иванович. Шофер». Возможно, это тоже был ростовча­нин.

Впрочем, какая разни­ца, кто из каких мест был. Важно то, что все они — наши советские люди и погибли они за Родину, за нас. Важно, чтобы мы о них узнали, чтобы мы их помнили. Именно так считают члены клуба, среди которых началь­ник историко-архивного отдела Ростовского музея краеведения Владимир Иванович Афанасенко, руководитель поисково­го отряда Егорлыкского района, зав. сельским клубом Дмитрий Санин, внук одного из погибших бойцов легендарной 38-й дивизии (много лет назад предпринял самостоя­тельные поиски могилы деда, они-то и привели его в клуб «Память-По­иск».

Всего в городах и рай­онах области действуют сегодня 12 поисковых от­рядов. Большую государ­ственную работу делают они. Работа эта выражает­ся, может быть, в ничего не говорящих, но таких значимых цифрах: 64 солдата поднято и захоро­нено в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах, 130 — в Чертковском. Шесть имен уста­новлено. Это цифры толь­ко 2003 года.

Аджимушкай, Смо­ленск, с 1995 года — Рос­товская область. Геогра­фия «Поиска-Памяти» расширяется. В 1996 году создана межрегиональ­ная общественная орга­низация «Южный рубеж», в которую вошли Юг Рос­сии, Мордовия, Украина, руководство которой так­же возложено на Влади­мира Кирилловича Щербанова. А связи с поиско­виками Германии, Голлан­дии, Италии, Венгрии (они ведь тоже ищут сво­их неизвестных солдат, причём на государствен­ном уровне) — это тоже география, и к тому же ещё география философ­ская, общечеловеческая, когда, как сказал Наполе­он, к погибшим отно­сишься уже не как к вра­гам, а просто как к погиб­шим. Когда окончательно понимаешь, увидев в во­ронках и окопах эти спле­тённые в смертельной схватке останки совет­ских и вражеских солдат, как бесчеловечна, жесто­ка и никчемна война по отношению к любому на­роду на земле.

В этот день по тради­ции В. Щербанов со свои­ми единомышленниками и родственниками тех, ко­го они разыскали, и тех, кого продолжают, не те­ряя надежды, разыски­вать, придёт в парк ДГТУ и возложит цветы к памят­нику погибшим студен­там и преподавателям.

Ибо никто не забыт и ничто не забыто.

18 июня 2003г., РО.
.