rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Она воевала за Тацинку...

Она воевала за Тацинку...

362В Великую Отечественную Ольга Ивановна Брызгалова (Жуковина) ни в военкомат не пошла, ни с матерью не простилась - оставила записку: “Ухожу на фронт…” Знала, что ее, 16-летнюю, военкомат не призовет, а дома – мама не пустит…

…Сегодня о войне Ольга Ивановна рассказывает нехотя, с каждым годом вспоминать то время все тяжелее. Брызгаловой - 82. Еще недавно вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в городском совете ветеранов. Если б не болезнь, приковавшая к инвалидной коляске, так бы и продолжала трудиться, с упорством и целеустремленностью. Говоря словами военного человека (а в семье у нее все мужчины - военные: зять, два внука, три правнука), поменяла она тактику и стратегию. Теперь не актовые залы и классы, где проводила уроки мужества, стали местом встреч со школьниками и студентами, а собственная квартира Брызгаловой. Ростовскую школу № 46 считает родной: там учились два ее внука, оба - слушатели Санкт-Петербургской военной академии, один уже вернулся в Ростов с дипломом.

Когда домой к Ольге Ивановне приходит шумный класс подростков - всем находится и место, и угощение: каждый чувствует заботу и внимание великодушного человека. В такие минуты Ольга Ивановна забывает о тяжести нагрузки на сердце, о нежелании вспоминать ад войны... Ведь кто, если не она, расскажет ребятам о сыне полка Аркадии Озерине, у которого мать погибла под немецкими танками? Никогда бы о нем не узнали, а тут, встревоженные его судьбой, ребята решили написать письмо. И получили на него ответ: полковник в отставке Аркадий Маркович Озерин, тот самый сын полка, ныне живущий в Долгопрудном, сердечно благодарил учащихся 46-й школы за проявленное внимание.

Как-то к О.И. Брызгаловой заглянули в гости студенты Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий. Пришли с аккордеоном, все пели брызгаловскую песню: “Мы уходили в бой со школьного порога…” Слова знали давно, так как стараниями методиста колледжа Светланы Викторовны Покидовой была выпущена небольшим тиражом книжка стихов Ольги Ивановны, получившая название от первой строки полюбившейся им песни:

“Мы уходили в бой со школьного порога,

Не слал военкомат еще повесток нам,

Но сердце жгла огнем о Родине тревога,

И жажда подвига нас увела от мам…”

Ольга Ивановна была участницей героического пути прославленного гвардейского танкового корпуса, воевала за станицу Тацинскую. Корпус участвовал в Сталинградском сражении, в освобождении Украины, сражался на Курско-Орловской дуге, бился под Прохоровкой, освобождал многострадальную Белоруссию, Прибалтику... Сколько раненых прошло через руки медсестры Брызгаловой!.. Скольким родным погибших писала она похоронки… Всех боевых наград медсестры Ольги Ивановны и не перечислишь: орден Отечественной войны, орден Славы третьей степени, медали “За отвагу”, “За мужество”, медали за освобождение многих городов, заслуженный знак “Отличник здравоохранения СССР”.

Три года назад вместе с нашей газетой Ольга Ивановна Брызгалова сумела добиться увековечения имени любимого всеми в полку корпусного врача Я.Г.Ченибалаева, выпускника Ростовского мединститута. В “Нашем времени” под заголовком “Доктор Яша из “огненного выпуска” был опубликован рассказ о ее фронтовом друге. Оказалось, что этого вчерашнего студента, сразу шагнувшего в военное пекло, хорошо помнит известнейший хирург, профессор Петр Петрович Коваленко – доктор Яша был его однокурсником. И вот теперь на обелиске, установленном в скверике медуниверситета, среди выпускников огненного 41-го высечено и имя Якова Ченибалаева….

О своих друзьях-однополчанах О.И. Брызгалова пишет прозу, стихи. Написала вот об Александре Алексеевиче Разогрееве, механике-водителе Т-34, живущем в Ростове, с которым уходила в тот беспримерный, ставший известным всему миру танковый рейд по тылам врага - под кодовым названием “Малый Сатурн”, разыскала и радистку Веру Арзамасцеву, ныне живущую в Феодосии....

Да, есть о чем рассказать молодому поколению Ольге Ивановне … Хватило б только здоровья и сил!

Луиза МАШНЕВА, член Союза журналистов России
01.08.2007г., НВ.
.