rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Орден за "испуг"

Орден за "испуг"

           Моего отца, Донскова Степана Ананьевича призвали в ряды Красной Армии в 1942 году.

       Я хочу рассказать о первой награде моего отца - ордене Красной Звезды, полученной им, как он любил шутить, за испуг. 

      ...Уже несколько месяцев их рота обороняла кусок приморской российской земли на "Малой земле" у города Новороссийска. Из их высадившегося эшелона - 1200 человек морской пехоты - через несколько месяцев в строю оказалось лишь несколько десятков бойцов. 

       Той ночью группа из восьми краснофлотцев должна была взять живого "языка". Для сухопутных боев краснофлотцы были переодеты в солдатское обмундирование, но каждый боец носил под солдатской гимнастеркой тельняшку, прозванную матросами "морская душа". 

        Идя на рискованное задание в разведку, атаку или за "языком", матросы оставляли каски в своих окопах и надевали лихие флотские бескозырки, которые каждый бережно хранил у себя в вещмешке. 

        Мой отец, старший группы - восемнадцатилетний ефрейтор Донсков, прижимаясь к земле, полз впереди группы к немецким траншеям среди рытвин и воронок. Стояла душная, летняя, темная ночь и редкие осветительные ракеты немцев ослепляли бойцов, не давая их глазам привыкнуть к темноте. 

        Внезапно отец свалился в глубокую воронку и его рука провалилась во что-то мягкое и липкое. Отец потянул руку на себя и в свете вспыхнувшей немецкой осветительной ракеты увидел человеческие кишки, вытянутые его рукой из живота взбухшего от жары, разлагающегося трупа. Тяжелый запах, словно дубиной, ударил его по голове. 

        -А-а-а-а, - закричал от неожиданности и отвращения отец и бросился вперед к немецкой траншее. 

       - Ура! - закричали бойцы и побежали за ним. 

       Ворвавшись в траншею врага, группа захватила "языка" - растерявшегося немецкого часового, забросала гранатами несколько блиндажей с отдыхающими фашистами и благополучно вернулась к своим. 

       Так отец получил свой первый боевой орден. Потом были освобождение Новороссийска, тяжелые бои, взятие Анапы, восемь ранений и тяжелая контузия - он был завален в доте, и четверо суток пролежал под землей. 

       В 1943 году его по состоянию здоровья отправили служить на Урал - охранять пленных немцев. В 1947 году он демобилизовался, но ночью отец еще часто вскакивал с постели с криками: "Валится!" - и хватался за потолок. 

       Он не стал получать дающее льготы удостоверение ветерана ВОВ, сказав нам, его детям, что его главная льгота - выжить в той страшной войне - навсегда останется с ним. 

        В 1999 году его не стало: безжалостная смерть не жалеет седых заслуженных ветеранов, и они навсегда уходят от нас в легенды и святую человеческую память.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 19(335) от 11-05-2005
.