rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Пистолет Геббельса

Пистолет Геббельса

В середине 90-х годов прошлого столетия в Ростове скончался гражданин Ковалев Петр Иванович. Незадолго перед смертью он передал своему сыну Виктору трофейный «Вальтер».

Как уверяет нынешний хозяин «Вальтера», Гиммлер в начале войны подарил этот пистолет Геббельсу.

Скажу сразу, фамилия Ковалев - вымышленная. Человек, рассказавший мне эту историю, имеет все основания скрывать свое настоящее имя: в 1999-м за два пистолета «Вальтер», выставленных на продажу оружейной фирмой из г. Гринсборо (штат Северная Каролина, США), просили более 3-х млн долларов. Столь высокая цена была связана с тем, что один из «Вальтеров» предположительно был использован А. Гитлером в момент самоубийства. Пистолет, о котором пойдет речь ниже, надо полагать, потянет на суммы, соизмеримые с 3 миллионами.

Поначалу мой собеседник требовал, чтобы я не упоминал в тексте даже Ростов: мол, действие происходит в одном из крупных российских городов. Но в конце концов Виктор согласился, что Ростов надо оставить...

Итак, в середине 90-х прошлого столетия в нашем городе тихо скончался гражданин Петр Иванович Ковалев. За два месяца до своей смерти старый солдат поведал своему сыну то, что в течение многих десятилетий составляло главную тайну всей его жизни.

По улицам поверженного Берлина

В мае 1945г. Петя Ковалев был откомандирован из своей части, где всю войну служил механиком-водителем на Т-34 в распоряжении особой группы НКВД, имевшей задание изыскивать и добывать документы, вещественные доказательства, улики и иные материалы, прямо или косвенно имеющие отношение к любой стороне жизни и деятельности членов политического и военного руководства рейха. Не известно, сколько таких групп работало всего, но состав определялся следующим порядком: начальник - офицер НКВД в звании майора или подполковника, переводчик, водитель и охрана.

Группе был отдан автомобиль «Хорьх», за рулём которого Петя колесил по улицам поверженного Берлина.

В одном из районов группой был досмотрен особняк, к которому, по имеющимся данным, имел отношение министр пропаганды Геббельс. В доме, который сохранился в целости и сохранности, находились два человека - пожилой немец (мажордом или камердинер) и молодая девушка, также работавшая у Геббельсов в качестве горничной или няни. Среди прочего в одном из секретеров был обнаружен и изъят пистолет «Вальтер» модели ПП (полицай-пистоле) калибра 7,65мм.

Из допросов стало известно, что в самом начале войны этот пистолет был подарен Геббельсу в день его рождения Гиммлером и с середины 1944-го являлся яблоком раздора в семье Геббельсов.

Основной причиной упрёков и постоянной тревоги, поселившейся в доме, была уверенность Магды, жены Геббельса, в том, что номер подаренного «Вальтера» содержит скрытый смысл, который мог принести несчастья мужу и всей семье.

Загадочные цифры

Старый слуга рассказывал, что слышал, как Магда убеждала мужа в том, что «Генрих - это ядовитая змея в нашем доме», а «все его подарки сильно смахивают на грязные интриги...»

Знал или догадывался об этом и сам Йозеф Геббельс. Во всяком случае из протоколов допросов слуги и некоторых других документов эта версия представляется достаточно убедительной.

Вот аргументы в её пользу...

Итак, пистолет «Вальтер» - ПП N№106162. Номер этот состоит из двух групп чисел. Первая группа содержит информацию, определяющую место Геббельса в политической иерархии рейха: 

«1» - Гитлер (фюрер и первое лицо государства); 

«0» - вакансия второго лица в связи с отлётом в Англию Гесса; 

«6» - место Геббельса в политической иерархии рейха, определённое Гиммлером. 

Вторая группа цифр составляет предложения Гиммлера и имеет явные признаки вербовочной инициативы: 

«1» - Место Гитлера незыблемо, он остаётся первым лицом; 

«6» - Геббельс перемещается с шестого и занимает второе место; 

«2» - Гиммлер занимает вакантное второе место, но становится третьим человеком в рейхе. 

Что это, если не предложение политического альянса лидера самой мощной силовой структуры государства главе одной из самых эффективных и отлаженных идеологических машин в мире? 

Откуда «Вальтер» у шофера? 

Случилось так, что этот пистолет начальник группы оставил себе, видимо, в качестве трофея. Вскоре после этого товарищ подполковник застрелился то ли от беспробудного пьянства, то ли со страху, что арестуют за мародёрство, а пистолет вместе с некоторыми документами достался Петру Ивановичу. Полвека он хранил его в сундуке и только перед смертью рассказал сыну его историю. 

Конечно, можно усомниться в правдивости рассказа, но возникает вопрос: как мог простой шофёр, закончивший войну в звании старшего сержанта, выдумать такую историю, и зачем это ему понадобилось? 

Откуда у него вообще мог появиться «Вальтер - ПП» (а не ППК), который выпускался в очень ограниченном количестве и уже в начале 50-х годов стал коллекционной редкостью? Имеется ли, например, в Москве у кого-нибудь из коллекционеров хоть один пистолет этой модели? 

И наконец, как мог Петр Иванович обратить внимание и запомнить такую информацию, в каких бы доверительных отношениях он ни был со своим начальником? 

- Отец читал протоколы допросов, - пояснил мне Виктор Петрович. - Более того он привез эти протоколы в Ростов вместе с пистолетом.

Перстень для Мюллера

Есть еще один факт, подтверждающий правдивость этой версии.

На него Виктор Петрович обратил внимание спустя несколько лет после смерти отца:

- За последние года три телевидению был дважды показан американский документальный фильм о судьбе шефа гестапо Мюллера. В этом фильме фигурирует почётный перстень СС, подаренный Мюллеру шефом СС Гиммлером в самом конце войны. Показали и даже вслух произнесли номер перстня - 107043.

Виктор Петрович считает, что в этом номере тоже есть секретное послание.

По его словам, если применить методы расшифровки, аналогичные указанным выше, получается следующее:

«1» - Гитлер, первое лицо рейха;

«0» - вакансия;

«7» - место Мюллера в политической иерархии на текущий момент.

Предложения, содержащиеся во втором ряду:

«0» - нейтрализация Гитлера, его физическое устранение;

«4» - место в иерархии, предлагаемое Мюллеру Гиммлером;

«3» - место, которое Гиммлер оставляет за собой.

- Обращает на себя внимание и сумма цифр в номерах пистолета Геббельса и перстня Мюллера: 106162 (сумма 16) и 107043 (сумма 15), - говорит Ковалев-младший. - Не определяет ли последняя сумма цифр общее число лиц политической элиты рейха, но уже без фюрера?

Как считает Виктор Петрович, Гиммлер умышленно раздавал хитроумные подарки своим коллегам, чтобы иметь на них убойный компромат. В случае дешифровки номеров компромат был равнозначен расстрелу любого из них?

Вероятно, это и был «страховой полис» Гиммлера и «на всякий случай», и одновременно на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств в отношениях с партайгеноссе.

Виктор Петрович Ковалев не уверяет, что его гипотеза - это истина в последней инстанции. Он надеется, что историей с пистолетом заинтересуются специалисты и подтвердят или опровергнут его предположения.    

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 29(293) от 21-07-2004
.