rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Письма с фронта

Письма с фронта

     "Здравствуйте, многоуважаемые дядя Прокофий, тетя Настя, Катя, Митя, Вова. Передаю привет вашему Ване, а моему самому близкому другу. Может быть, кого из вас нет в живых, я ведь представляю о чудовищных зверствах, которые чинят эти бандиты. Я не пожалею жизни для скорейшего уничтожения гитлеровской армии и очищения нашей Родины от озверелых извергов".

    Это письмо 22-летний Александр Федяев написал 4 февраля 1943 года. Перед высадкой десанта на Малую Землю политрук Ахмиров раздал бойцам по листку бумаги, по половинке карандаша и сказал: пишите, ваши письма ждут дома.

  Саша Федяев остался сиротой в 10 лет. В Кантемировке Ставропольского края его воспитала семья Веретенниковых - это были единственные близкие люди, которым боец мог написать с фронта.

    10 февраля, после того, как Малая Земля была отбита у фашистов, оставшимся в живых солдатам политрук снова раздал карандаши и бумагу...

     - Для меня эти письма - самая дорогая реликвия войны, - говорит Александр Авксентьевич Федяев, держа стопку пожелтевших треугольников. - По ним можно проследить, где и как я воевал, о чем мечтал, к чему стремился. Сейчас оказалось, что мечты сбылись, а значит, силы, здоровье и кровь отданы на фронте не зря.

      Пятьдесят фронтовых писем бережно хранила у себя Катя Веретенникова, Сашина подруга детства.

      "Привет из ****(название места зачеркнуто военной цензурой).

     Я очень взволнован, что не получаю ответа. Где находится Ваня, имеете ли вы с ним связь? А моя сестра Тося?

   Когда я узнал, что творили немцы у нас в селе, что они замучили 11 человек, в том числе Олю Бабаеву, с которой я учился в школе, у меня закипела кровь, я никак не прощу им и сейчас охочусь за фрицами, как кошка за мышами". 

    В письмах Александр не описывает ни тягот войны, не хвалится своими подвигами (а их было немало), только говорит близким: подробнее читайте газеты, оттуда все узнаете.

   "Если прошедшие бои описать, то волос станет дыбом. Я эти бои перенес на своем горьком опыте. Я мстил фрицам поганым за все их злодеяния, а за Ваню уничтожил 8 фрицев и одну пушку.

     ... Хотя в боях веселее, про все забываешь. Если я сейчас противника не вижу, я растерян, и наоборот: если вижу фрица, во мне все работает одним стремлением - уничтожить врага".

     - В те годы я был не просто скромным, а застенчивым, - признается Федяев. - Даже не писал о присвоении офицерского звания, о наградах и успехах.

     "Катя, сейчас посмотришь на природу, и сердце сжимается. Ведь 4 года прошло, а за них почти ничего хорошего не видел. Опять осень, потом зима. Все лучшее проходит...

      ...Погода скверная, дождь, снег, грязь, правда, вчера впервые увидел цветочек. Катя, учись и учись, радуйся жизни, твое дело молодое...

      ...Сегодня призадумался: до каких пор эта писанина будет длиться, когда мы встретимся на самом деле? Я домой приеду только с Победой, кончим всех фрицев, тогда заживем счастливой радостной жизнью".

        Пуля нашла Федяева перед самой победой.

      "В день 1 мая я поздравлю вас с успехом на фронте, - написал Федяев 10 апреля 1945 года с границы Германии. - Штук несколько фрицев уколочу в этот день, что явится подарком для Родины, а может, по своей специальности, и танк хлопну, тогда напишу".

      - Так и получилось, - комментирует это письмо Александр Авксентьевич. - А 16 апреля хлопнули и меня. Войну свою я окончил.

      После войны Александр Федяев преподавал историю в станице Советской Обливского района. Он создал там музей боевой славы, и под его руководством юные следопыты вернули истории имена многих земляков, сгинувших на войне. За свою мирную работу педагог Федяев был награжден орденом Трудового Красного знамени.

      - Я считаю себя счастливым человеком, - говорит он. - Мы не знали на фронте, кто из нас доживет до Победы. Но твердо верили, что пока хоть один из нас жив, наша Родина будет защищена.     

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 17(333) от 27-04-2005
.