rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Под чужим именем - почти жизнь прожил

ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ - ПОЧТИ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ ФЕДОР ПОЛЯНСКИЙ

376Лишь спустя 60 лет он, летчик 8-го гвардейского Феодосийского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота, смог обрести свое настоящее имя.

В 1944 году авиаполк, в котором воевал старший лейтенант Ф. В. Полянский, был переброшен с Черноморского на Балтийский флот. В один из дней бомбардировщик лейтенанта был сбит в районе Тойло и упал в Нарвский залив. Из экипажа живым остался лишь Федор. Но в авиаполку этого не знали и отослали на его родину в с. Стефанин - Дар Азовского района извещение: погиб при выполнении боевого задания, награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Ударной волной Федора выбросило из штурмовика. Подобрала его пехота, тут же поместив в полевой госпиталь. Одна за другой последовали операции, но их благополучный исход не мог решить еще одной главной проблемы - контузия  лишила старшего лейтенанта памяти. Вопросы военных - к какой части, полку он приписан - оставались без ответа.

Санитарка госпиталя обнаружила в его комбинезоне капсулу от патрона, в котором была справка на имя Полянского Федора Васильевича о том, что он посещал занятия... в школе. Но кто мог серьезно отнестись к такого рода документу? Выдали ему другую, допустив ошибку в фамилии - Болянский. С ней и пришел старший лейтенант в комендатуру. На объяснения Федора комендант отреагировал резко: мол, много вас тут, в конце войны, контуженных, без памяти ходит. Федору бы промолчать, но слишком нехорошо намекал комендант. Федор кинулся на обидчика. За что был посажен за решетку, затем последовал штрафбат. Пуля его не брала, но ко всем бедам, после второй контузии потерял голос и слух.

377В 1945 г. в Ногинск, на пересыльный пункт, за такими, как он, приезжали родные и близкие, только к нему никто не мог приехать. На запрос о нем в воинскую часть пришел ответ - погиб... Снова обрушились подозрения: "Полянский погиб, а ты - живой! Хочешь себе чужую славу присвоить?" И... отправили в лагеря Архангельской области. Там его родословную и имя заменил номер - 111. В лагере Федор работал электриком. На вопрос о заработке ему ответили трехдневным карцером. Однажды пошли они с охранником за бензином. По дороге сделали привал. Охранник заснул. Федор, глядя на него, сам отправился за бензином. После этого случая его стали отпускать без сопровождения. В лагерях

Ф. В. Полянский провел восемь лет: с 1945 по 1953 гг.

Летом 1953 года его вызвал к себе начальник лагеря и сказал: "Топай отсюда! Еще раз попадешься - сгною!" Он не просто - "топал" - бежал. Бежал без документов. Пешком добирался до Вельска, Великого Устюга, Ярославля... Ближе к Москве заскочил на "товарняк" и добрался до столицы. Там завербовался в Казахстан. Жить пришлось по милицейским справкам. После поехал на Украину, в Донецкую область. Устроился на шахту, стал хорошо работать и неплохо получать. Но главным смыслом для него было - найти подтверждение своему настоящему имени. Пусть и не помнил, откуда родом. Ведь не случайно же он вложил в капсулу ту справку. Только по стране с такой фамилией и именем немало людей нашлось бы. Узнав о его судьбе, помочь, шахтеру взялись местные журналисты. Они рассказали о нем на страницах газеты в надежде на то, что откликнется кто-то из родных, знакомых.

    378Однажды сказали, что приехала его мать. Но он ее не узнал. Прасковья Федоровна, на основании метрики, оформила ему паспорт. Он даже не обратил внимания на то, что было другое имя, а в фамилию вкралась ошибка - Поянский. Да и год рождения - 1939 - "уменьшил" возраст Федора на 19 лет. Но для него все это было уже неважно. Важным было то, что наконец милицейские справки заменил паспорт. Когда в конце 50-х его призвали в армию, ни у кого и мысли не возникло, что "парень" явно не призывного возраста, разве что выглядел молодо. Его направили в высшую школу МВД. Как отличнику боевой подготовки Федору в составе группы военных довелось даже сопровождать Н. С. Хрущева на Кубу.

А в 1960 г. его комиссовали по состоянию здоровья. Он вернулся домой, в Донецкую область. На работе получив путевку в санаторий отправился на море, где познакомился со своей будущей женой. Однако жене климат шахтерского городка не подошел, и он вспомнил Архангельскую область с ее замечательной природой. Туда, закончив сельскохозяйственный техникум, он и взял направление на работу. Обосновалась семья на ст. Кизема. Жизнь шла своим чередом, подрастали дети. У Федора с женой их было семеро. Но вот однажды он получил письмо, в котором Прасковья Федоровна призналась: "Александр, я не твоя мать. Ищи своих родителей". Призналась спустя 25 лет. Только где искать?..

     Как-то, несколько лет назад, приехав в Москву к дочери, стал смотреть телепрограмму "Забытый полк". Какой-то генерал рассказывал о Великой Отечественной войне.

- Наташа, - обратился Федор Васильевич к дочери, - а ведь я тоже воевал...

Память как будто сама по себе стала воскрешать события давних времен. Зная проблему отца, дочь тут же позвонила журналистам телепрограммы и, объяснив ситуацию, попросила помочь. А время спустя пришли копии архивных документов, благодаря которым Федор Васильевич узнал адрес родного села и написал письмо сельскому почтальону, с просьбой сообщить о родных или хотя бы тех, кто знал семью Полянских. Из одиннадцати детей Пелагеи Федоровны - матери Федора в селе осталась жить лишь одна сестра. Ее дочь Люба сразу позвонила в Ростов, двоюродной сестре Валентине:

- Ты дядю Федора помнишь? - спросила она.

     - Конечно, помню. Каждый год, 9 мая, мы всей семьей идем на Ворошиловский мост и в память о нем, в память о дяде Коле, бросаем в Дон цветы.

     - Валя, ты сейчас стоишь или сидишь?- почему-то спросила сестра.

     - Стою, а что?

     - Так ты сядь. Дядя Федя - жив!

    То чувство, которое испытала Валентина от полученного известия, передать словами невозможно. Придя в себя, засыпала сестру вопросами. И решила, что непременно поедет в Архангельскую область...

- Не знаю почему, но как только я его увидела, поняла - мой родной дядя, - говорит Валентина Петровна.- Мы ведь его тоже искали. В какие только архивы бабушка не посылала запросы, и все время приходил ответ - погиб... Как-то я подумала, что родившихся мальчиков все наши родственники почему-то называли Николаями, а вот Федором - никто. Что-то в этом было...

Когда Валентина Петровна слушала о подобных историях, возникала мысль - россказни. И вдруг - такое случилось с ней, ее родными. Не мог до конца поверить в то, что они нашлись, и Федор Васильевич. О том, что с ним случилось, он рассказывал сыну Федору, который детально записывал воспоминания отца в ученическую тетрадь. В его воспоминаниях было и то, что он никогда не откликался на имя Александр - всегда считал себя Федором Полянским.

- Ему было уже за восемьдесят, но он чувствовал себя бодро, - вспоминает встречу с дядей Валентина Петровна. - Он всю жизнь учился. Закончил пожарное училище, затем высшее авиационное им. Сталина в Ейске, после войны - сельхозтехникум, позже Московскую художественную академию. В его доме немало картин. А еще, когда к нему вернулся голос, стал замечательно петь.     

379По паспорту он не был ни участником войны, ни инвалидом... Племяннице он сказал: "Ничего не хочу менять, одного хочу - умереть под своей фамилией". И даже срезал волосы для экспертизы. Но, как выяснилось, при исследованиях родственных связей экспертиза волосы в расчет не принимает. Куда только в Ростове не обращалась Валентина Петровна с просьбой провести исследования. Волею случая подсказали 124-ю лабораторию. Без всякой надежды она пришла к начальнику лаборатории В. В. Щербакову. Тот, выслушав ее, объяснил, что для установления родственных связей нужны образцы крови, и подробно рассказал, каким образом это можно сделать. Выполнив все инструкции, она привезла образцы в лабораторию.

      - Дядя Федя не верил уже ни в какие экспертизы, - рассказывает Валентина Петровна. - А мы надеялись...

Летом прошлого года она пригласила дядю на свадьбу младшей дочери, намеченную на начало августа. А 5-го июля пришла телеграмма о том, что Федор Васильевич умер.

Сердце не выдержало. Слишком много жизненных тягот ему досталось. И совсем немного не хватило для того, чтобы узнать - тот ли он Полянский Федор, во имя которого оно билось? Эксперты 124-й лаборатории подтвердили кровное родство между Ф. В. Полянским и его родной сестрой В.В. Шаповаловой.  Похоронили Федора Васильевича под фамилией  названой матери. Но его настоящие имя к нему обязательно вернется. Пусть даже на надгробии. Таким было его завещание, которое исполнят родные.

... В уютной комнате Валентины Петровны мы рассматриваем фотографии Федора Васильевича: с юности до последних дней жизни. Они во многом похожи - племянница и дядя. К нашему разговору присоединяется младшая дочь Валентины Петровны - Татьяна. Она ждет ребенка. Сына. Федора...

8 мая 2003г., НВ.
.