rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Стихотворение о Ростове

Рядом на Браденбургских воротах стоял мой дедушка!

«РЯДОМ НА БРАНДЕНБУРГСКИХ ВОРОТАХ СТОЯЛ МОЙ ДЕДУШКА!»

385О жизни и судьбе ростовчани­на И.П. Андреева «Вечерний Ро­стов» рассказывал трижды. Имя нашего земляка - в летописи Великой Победы. Старший сер­жант Андреев 2 мая 1945 года водрузил Красное знамя на Бранденбургских воротах, которые Гитлер считал символом военных успехов Германии.

12 марта Иван Петрович ушел из жизни. Корреспондент «Вечернего Ростова» был среди тех, кто проводил его в последний, путь. Об этом скорбном событии газета проинформировала читателей. Так узнала о нем и наша давняя подписчица Ирина Куделя.

Андреева она знала с детства. Ведь на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея рядом с молодым старшим сержантом изображен дедушка Ирины - лейтенант Кузьма Дудеев!

Молодая женщина сочла своим долгом прийти в редакцию «Вечернего Ростова», рассказать о дружбе деда и Ивана Петровича. Познакомились они 2 мая 1945 года в центре Берлина, когда оба по 386просьбе Халдея взобра­лись на Бранденбургские ворота. Андреев побывал на них утром того дня - по приказу своего коман­дира укрепил там само­дельный флаг (на фотогра­фии это знамя чуть выше - его древко укреплено в пике бронзового ездока колесницы). Дудеев с бо­ем прорвался к воротам и развернул на их верши­не свой наблюдательный пункт. Офицер служил на­чальником разведки арт­дивизиона. С Бранденбургских ворот прекрасно просматривалась панорама боя на главной улице Берлина Унтер-дер-Линден - оттуда было удоб­но корректировать огонь артбатарей.

Кстати, свой фотоснимок Евге­ний Халдей тогда подарил на память лейтенанту Кузьме Дудееву. Через 25 лет после Победы, весной 1970 года, Кузьма Алек­сандрович с помощью Халдея нашел Ивана Петровича Андрее­ва и нагрянул к нему в гости в Ростов-на-Дону. С тех пор они стали крепко дружить. Дудеев несколько раз в год приезжал из Туапсе к своему фронтовому по­братиму. В последний раз они виделись в конце 1998 года, когда Иван Петрович был уже тяжело болен...

- Не знаю, как и сооб­щить дедушке о кончине Ивана Петровича, - ска­зала Ирина в беседе с коррес­пондентом «Вечернего Росто­ва». - Ведь дедуле нашему 76 лет, здоровье так себе. Но придется. Такого человека не стало!

...Два молодых человека креп­ко держат Красное знамя. Внизу - поверженный Берлин. Оба смеются от счастья. Войне - конец, впереди - долгая мирная жизнь! Такими они остались в истории нашего Отечества. Такими геро­ев Бранденбургскйх ворот будет помнить правнук Кузьмы Дудеева - 10-летний ростовчанин Саша Куделя.

                                         На снимках: К.А. Дудеев со своим младшим внуком Александ­ром - выпускником
Орловского военного института правитель­ственной связи;
тот самый сни­мок на Бранденбургскйх воротах.
15 апреля 1999г., ВР.
.